台商 财富话题
“赚钱”与“生活”的辩证关系
华夏经纬网   2016-08-17 12:42:04   
字号:

  “赚钱”与“生活”的辩证关系

  刚刚聊完《欢乐颂》里的几位女主角,相信大家也已经对号入座了,不过上篇文章我们的侧重点放在了理财方面。赚钱是为了有财可理,理财是为了让钱生钱,钱生钱的最终目的是过上更好的生活。接下来我们就聊聊“赚钱”与“生活”的辩证关系。

  富二代神马的咱们就不在这讨论了,说的再深入也没有意义,因为那个基本靠“爹”。我们选取两类典型的人群:一类是加入职场时间较短的人群,一类是职场小有成就的人群。

  初入职场,按照目前一线城市本科毕业生的月薪价格,大约在4000元上下,基本属于屌丝行列。两杯奶茶、一盒甜甜圈、一屉小笼包就是一顿大餐了。没办法,刚刚毕业的大学生,孤身在大城市打拼,什么都要省着点,恨不得一块钱能掰成两半。但是再没钱也得生活啊,上学的时候兜里揣着点零用钱,要吃要喝还得追星,安慰自己说没关系等到毕业有钱赚,生活就会变好了,只可惜现实和梦想往往是有着很大差距的,当你鼓起勇气离开自己的家乡,来到大城市闯荡的时候才发现,原来自己可以赚钱的生活,并不比读书的时候好。一个月4000块的工资,去掉房租水电、交通、一日三餐,基本所剩无几了,别说想换个手机买台电脑了,就是一件100多块钱的衣服都舍不得下手。

  但是这类同学千万不要气馁。当然在自己长大的城市工作,不管是累了还是倦了都有家人在身边,下班回到家还有现成的饭可以吃,最重要的是赚多少钱就有多少钱,并不用交房租。然而在舒适和艰苦之间,大家还是选择了艰苦。为什么呢?因为人活着是要有梦想的,不打拼或许一辈子都做不到自己真正想做的事。

  我们再来看看职场小有成就的一类人,按照目前高级经理或总监级别,大概月薪2万元左右。前几天有一篇《月薪两万生活指南》在网络上广为流传,其中描述了月入两万的北京“高阶文艺青年”应该怎样度过奢华又有格调的一天:要住在后海边胡同里的新式四合院;要在西式的大敞开厨房里做早餐;要在三源里的一家小店买芝士,且固执的认为,那里有北京唯一的正宗法国芝士,虽然也许从未去过法国;下午三点要去使馆区的意大利餐厅喝下午茶,点菜时说“麻烦上一份ciabatta”,而不是说“给来一意大利发面饼子嘿”;晚饭一定要用到烤箱,以及使用大量异域香料,比如迷迭香、九层塔、加勒比肉蔻、墨西哥红椒,不需要遵循菜谱……

  了解职场的人都知道,月薪2万的人,并不意味着有2万元的可支配收入。月薪4000的人有房租,月薪2万的人有房贷,有车贷,甚至还要买更加体面的衣服。其中的很多人大部分时间都是待在公司里,经常要加班到很晚,回到家也就宅着,因为忙碌了一天,连做饭的精力都没有;住的房子也许只是跃层的一室一厅,朋友来借宿只能睡沙发;很多人美其名曰在“摇号”,可就算摇到号了,敢买好车吗?估计停车费、车险、油费都要好好算计一番。说白了他们就是办公环境敞亮点,住房条件好一点,穿得漂亮正式点而已。上面所说的装B式生活,谁都知道是扯淡!

  所以,大家大可不必羡慕这个,羡慕那个,除了富二代值得羡慕之外,家家都有一本难念的经。因此,我们每个人要做的就是努力努力再努力,天上不会无缘无故的掉馅饼,一切美好的生活都需要自己去创造。

  当然,言归正传,努力赚到钱后还是需要理财滴。

    来源:《钱生钱》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人美国获绿卡恐更难?
·海外并购成富人资金外逃主渠道
·居民财富最大差异在于是否买房
·中国高净值人群增速不减
·绝大多数富人最终只有一个去向
·中国富人海外投资“冰火两重天”
·加拿大不再欢迎单纯的富人移民
·富二代微信豪赌月输百万
·图揭中国家庭“财富构成”
·外媒:富人流行购买他国护照
·富人靠资本,穷人靠知本
·这些行业出产百万富翁?
·黄金逆袭:牛市来了?
·如何提高家庭资产回报水平?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---