台商 财富话题
四十岁前这样理财能多赚百万
华夏经纬网   2016-09-06 16:33:58   
字号:

  不在于限定你怎么做,而是这样想就离“靠谱”不远了。

  虽然大家都知道理财要趁早,不过知易行难的原因就在于,太年轻展开往往无财可理,等手上有点资本了,年纪又一把了。

  从生命周期的观点来说,25岁至40岁之间,有太多要花的钱:收入波动大,又得存钱买房、买车,还要养活儿女,能存下的钱相当有限;40岁到55岁,正值人生巅峰,职位与收入往往是一生当中最辉煌的阶段。孩子也大概到了中学,开销反而降低;55岁之后,要考虑开始退休养老,风险承受能力也低,很多钱要用在消费上而非投资上。

  因此,尽管说愈早开始理财越好,但是最有效的理财时间可能就是十年,刚开始的时候要学习难免效果不佳,到老了又因为要保本而失去很多机会。因此,在40岁的理财黄金十年到来前,要做对下面的9件事,即使不会成为巨富,也不至于太穷。

  方案1 :养成记账习惯

  不管赚多赚少,薪水高低,上班族都应该先养成“记账”的好习惯,除可清楚掌握金钱花费流向外,更可藉此了解各项生活消费的价格,培养对数字的敏感度,未来购物时只要货比三家,就不会太吃亏。

  方案2 :制定下一年度的家庭预算

  一般来说,家庭收支预算包括年度收支总预算和月度收支预算。按照量入为出的原则,制定年度收支总预算,首先要先知道家庭在未来一年要存多少,有哪些年度支出,一方面达到家庭资产按计划增长的目的,同时还要防备未来的各种不时之需。

  方案3:避免独居

  独居虽然自由自在,却成本高。理财专家最常给年轻人的建议是:结婚前,如果情况允许的话,尽量与父母同住,因为省钱效果惊人。如果情况不允许与父母同住,也不妨和处得来、信任得过的朋友一起合租,不仅可以住较大的房子,还拥有各自独立的房间,同样可以达到省钱效果!

  方案4 :晚5年买车

  投资理财最重要的原则之一是:尽量及早买进会增值的东西,尽量延后买进会贬值的东西。因此,晚点买折旧速度快的汽车比较好,不仅车价是一大笔支出,每年的停车费用、牌照税、燃料费、第三人责任险、保养费、验车费用,加起来是一笔极可观的开销。同样要开车,年轻人不如选择在最需要的时候租车。

  方案5 :早10年展开投资

  爱因斯坦曾说:“复利是宇宙间最强大的力量(Compound interest is the most powerful force in the universe)”,所以要累积第一桶金就不能忽略时间的力量,金钱躲在机会里,机会则躲在时间的洪流里。

  方案6:逢低买进基础股

  股市不好的时候、没人谈论股票的时候买进股票,选那些历史上经常粉红的股票或者是股指的权重股,不用太多钱,一月或几月买一点,到股市大涨时卖出。权重股未必会大涨,但一定会上涨,而“没人谈论”的时候往往是价格低点。

  方案7:早5年买房

  买房是种强迫储蓄的手段,因为资产价格持续升高的原因,买房子总不会太亏。早买房一方面是压力,也可以适当增加工作动力,另一方面还贷款相当于存钱,不至在年轻时把钱白白用在各种消费上。而且,房产即使涨不过最好的投资品,也不至于一文不值。

  方案8:自己存点退休金

  养老保险有、商业保险有……存钱或理财计划里再加多一项吧,今天30岁的人到50岁之后,可能会发现养老账户里的钱没有想象中的多,因为那时的工作人口基数小但养老人口基础却变大了。原因嘛,就是人口基数的波动,看看这几年高考报名情况就知道了。

  方案9:早10年实施退休规划

  人们常常觉得退休距离自己还很久,特别是对许多30、40岁的人来说,现在开始规划退休生活似乎还太早、不确定性还太多。的确,结婚、生子、买房、子女教育基金等,都需要花费大笔资金,但如果因此推迟执行退休计划的时间,可供准备退休金的时间很可能已经所剩不多。

  小盒的总结:

  1. 我觉得先买什么后买什么见仁见智,但是先买“能带来收益的”东西肯定没错。楼主的同学刚毕业就买了辆车,因为她是做销售的,每天要见大量的客,自己开车效率最高,所以汽车是她用来赚钱的而不是用来“感觉舒服”的。

  2. 记不记账不在于形式,记账更有用的在于了解自己的财务状况,然后才能制定啥啥啥的那些规划目标。记性不好的妹子,可以用在线记账软件哦。

  3. 理财的最初几年其实就是存钱,除非你年薪几十万,否则很少有人二十多岁就能谈投资啊什么的,但是早一天迈入十万俱乐部可能就意味着早十年迈入百万俱乐部。

  4. 买房这事儿别给自己太大压力,但也别一点儿压力不担,也别太指望爸妈。别总想一步到位,买不起大的先买个单间,买不起北上广先买老家、郊区、经适房,倒腾倒腾就大了。

    来源:她理财网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富豪为何爱上赔钱货
·公益信托盘活千亿慈善资金
·中国富豪出海“玩球”
·西方大公司高管薪酬被指无底线
·国内千万元富豪约134万人
·从王宝强婚变到“天价”离婚
·“赚钱”与“生活”的辩证关系
·中国富人美国获绿卡恐更难?
·海外并购成富人资金外逃主渠道
·居民财富最大差异在于是否买房
·中国高净值人群增速不减
·绝大多数富人最终只有一个去向
·中国富人海外投资“冰火两重天”
·加拿大不再欢迎单纯的富人移民
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
两大方便面巨头业绩惨淡:康师傅裁员1.5万
五问北京租房新政:会拉高房租吗 是否会让房
大陆借台胞证打压台湾证件?绿营的被害妄想症
观致汽车暂无人接盘:估值一个月腰斩 销量下
P2p理财收益排行!民蕴财富、拍拍贷、宜人
出手拼经济 台当局拟本月中旬前提振兴经济措
“赵衙内”的天津地产帝国
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---