台商 财富话题
银行理财新规影响几何?
华夏经纬网   2016-09-08 15:49:44   
字号:

  银行理财新规影响几何?

  银行理财业务新规表达了监管层对银行理财业务投向非标资产的限制,这对于信托来讲,是一大利好,毕竟另外一个通道受限,业务就会集中在信托公司

  文|《小康》记者吴洁

  2016年7月28日,银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿))》(以下简称《征求意见稿》),向商业银行征求意见,力求从根本上解决理财业务中银行的“隐性担保”和“刚性兑付”问题,推动理财业务向资产管理业务转型,实现理财业务健康发展。《征求意见稿》引起市场广泛关注,其中限制投资权益类市场的条款,一度引发股市盘中恐慌性杀跌。这次下发的《征求意见稿》与2014年版本相比有哪些变动?这些变动影响又有几何?

  理财业务进行分类管理

  此次《征求意见稿》共六章。在2014版征求意见稿里,新增了对银行理财业务分类管理一条。《征求意见稿》拟对银行理财业务资质进行分类,分综合类和基础类两大类。资本金不达标的银行只能进行基础类理财。根据相关信息,50亿元人民币的净资本金将是银行获得综合类理财业务的门槛。

  顾名思义,所谓“基础类”理财产品,就是只能投资银行存款、债券等风险较低的资产,而只有“综合类”理财产品才有资格投资非标债权和权益类资产。

  海通证券分析师林媛媛对记者表示,50亿元人民币的门槛并不高,资本净额规模和管理规范是主要标准,大行、股份行和较大规模的城商行占理财市场绝大部分,无须担忧。“考虑到目前有一定规模的银行均有开展理财业务并投资非标和权益资产投资,已经成为常态化业务,预计实际资本金门槛不会太高。”

  参考50亿资本净额的要求,按净资产计算,Wind机构分析汇总银行财务数据中约2/3银行可以满足。“预计大行、股份行和规模较大的城商行理财管理规模占银行业理财总规模的绝大部分,绝大部分理财业务或不受影响。只要资本金门槛通过,其他条件可逐步整改获得综合类资质。”同时林媛媛表示,如果监管对小型城商行和农商行限制部分理财非标和权益业务,只能经营国债、票据理财等较为安全的理财产品,也会有过渡期。

  限制投资各类资产收益权

  《征求意见稿》拟对理财资金原则上不能投资股票,但私人银行、高净值客户和机构不受此限。非标准化债权资产投资拟不得对接资管计划,只能对接信托,不允许多层嵌套。

  记者了解到,这是首次明确要求理财投资通过特定目的载体进行,须向上穿透到认购理财的客户进行合格投资者认定,也就是说未来银行理财将基本停止与证监会、保监会下属机构的特定目的载体通道合作,尤其是非标投资将仅可通过信托进行。

  “7月19日,中共中央、国务院印发了《关于深化投融资体制改革的意见》,其中涉及投联贷和债转股的内容来看,管理层对银行介入股权投资大方向是支持的,考虑到银行后续资产配置压力,权益类持续增加概率仍然非常高,预计限制不会影响权益投资在资管业务中发展。”林媛媛认为,全面落实可能性低,或有过渡期及进一步细则。“2016年一季度整个资产管理行业规模42万亿元,其中券商资管业务规模14万亿元,基金子公司14万亿元,两者合起来28万亿元,这两块业务与银行表内表外非标或其他融资通道相关度较高,如果一半与银行理财相关,短期彻底叫停对流动性压力较大,增量严格限制可能性较大,存量打压可能性较小。另外,银行的多层嵌套怎样识别和监管在实际操作上也是有难度的。”

  禁止银行发行分级产品

  《征求意见稿》中规定,商业银行不得发行分级理财产品。

  分级理财产品是指商业银行按照本金和收益受偿顺序的不同,将理财产品划分为不同等级的份额,不同等级份额的收益分配不按份额比例计算,而是由合同另行约定、按照优先与劣后份额安排进行收益分配的理财产品。

  目前银行分级型理财存量规模并不大,根据普益标准数据库进行粗略统计,不到0.5%,许多大型国有商业银行并没有发行分级产品。2016年5月份,银监会已窗口指导多家商业银行,要求暂停新发分级型理财产品,存量产品到期后将不得再滚动发行。

  林媛媛表示,因为体量小,对市场冲击不太大,且彻底禁止的可能性较小,后续或有更进一步规定。“但这也反映监管层现阶段对风险低容忍度。”

  计提理财产品风险准备金

  《征求意见稿》规定银行必须从净利润中计提理财产品风险准备金。1%或将成为风险准备金的重要红线。即当风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取;风险准备金使用后低于理财产品余额1%的,商业银行应当继续提取,直至达到理财产品余额的1%。

  风险准备金并不会对利润产生实质性的影响。银行需从净利润中提取准备金,业内不少分析人士认为,这更多可被视为是从可分配利润中计提风险准备金,不会对净利润产生影响,对银行股东利润分配的影响也很小。

  落地执行或好于预期

  可见,银行理财业务新规表达了监管层对银行理财业务投向非标资产的限制,一方面通过业务资质进行限制,基础类银行理财业务不能投向非标和权益类资产;另一方面,限制可投非标资产的种类,即不能对接资管计划。这对于信托来讲,是一大利好,毕竟另外一个通道受限,业务就会集中在信托公司。从监管层来看,资管计划历来监管标准都低于信托,整体风险水平高于信托,限制资管通道也是防范业务风险的一种措施。此外,银行和信托都是银监会监管,而资管公司是证监会监管,限制资管通道也可能考虑到便于统筹监管,防范多头监管导致的监管不到位。

  近两年,理财业务利率回落,增速放缓,资产配置风险偏好已经降低,特别是2013年以来监管施压,银行自身管理更为规范,理财监管重点逐步改变。虽然政策尚未正式出台,但监管框架搭建明确理财业务范畴已经逐步明朗,逐步转为根据新问题和宏观政策持续规范。对流动性监控的不断加强,对金融机构、银行间信用风险的防范。在这样的背景下,监管趋严是必然,但大幅影响流动性的举措或较为谨慎。林媛媛表示,“严格按本次披露的《征求意见稿》实行有难度,对流动性冲击较大,政策实际出台大概率很大程度上好于目前的信息,执行落地时预计业务影响有限。”

  业内不少人士亦认为,本次理财监管指向中小银行、多层嵌套产品模式,分级产品和股权产品,思路延续2015年底以来对规范表外融资对金融机构,银行间信用风险的防范,并提示杠杆风险。政策出台对流动性影响略偏负面,政策实际出台的概率很大程度上好于目前的信息,产生影响的条款亦会采用存量到期增量限制,或有较长的过渡和整改期。

  来源:《小康》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富豪买私飞最爱“湾流”系
·中国富豪出海“玩球”
·富豪报告:亿万富豪哪里多?
·四十岁前这样理财能多赚百万
·中国富豪为何爱上赔钱货
·公益信托盘活千亿慈善资金
·西方大公司高管薪酬被指无底线
·国内千万元富豪约134万人
·从王宝强婚变到“天价”离婚
·“赚钱”与“生活”的辩证关系
·中国富人美国获绿卡恐更难?
·海外并购成富人资金外逃主渠道
·居民财富最大差异在于是否买房
·中国高净值人群增速不减
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---