台商 财富话题
中产焦虑:除了买房还能买点啥
华夏经纬网   2016-10-09 13:18:44   
字号:

  中产焦虑:除了买房还能买点啥

  欧阳晓红 姜鑫 胡中彬

  要把手里的这套房子卖掉吗?

  全国拥有数套房的某财富管理机构总裁陆女士这样问。过去几年她买了好几套房子。因为工作忙,她没时间“倒腾”房产,几个月前本想出手杭州的房子,结果发现G20之后,杭州的房价又涨了;她在上海的房产也是,一不留神就涨了好几百万。

  她应该为此高兴吗?要继续看着手里的房子升值吗——即使涨了这么多——如果有一天房价跌了呢?

  如果把房子卖掉还能投资点啥呢?房产之外,陆女士拥有600-3000万元可投资资产。作为专业人士,她目测了一遍当下股市、基金、外汇、黄金等资产类别的收益表现,又把目光投回了房市。

  但,心里还是不踏实,一些惶恐,一些不安。

  这不是她一个人的感觉。不仅是这些私人银行眼中的高净值客户。即使是一般中等收入人群,对此也充满疑问。他们的可投资资产也许只有几万,或者10多万乃至上百万元。他们可能已经拥有一套仍在还贷的房产,或许还在为首付奋斗,他们身在北上广或者二线、三线城市,但困惑似乎是一样的:房子还能买吗?如果不买房子,手里的钱——不管是多是少,又该如何跑赢通胀,获得增值?

  10月1日,人民币作为国际货币基金组织(IMF)新晋的SDR(特别提款权货币篮子)货币将正式生效。前一天,央行货币政策委员樊纲表示,不能只推改革,不顾经济增长;前几年大量热钱炒作导致人民币升值,目前贬值是纠正,也顺应一篮子货币的普遍贬值。这让市场生疑:是否暗示入篮之后的人民币将开启贬值通道?

  殊不知,很大程度上,汇率贬值预期也是中产“置房产”保卫财富动因之一。兴业银行首席经济学家鲁政委就认为,高估汇率是所有中国问题的根源。文华广润资产管理有限公司董事长王家春则表示,外储及汇率风险已成为中国宏观风险的关键要素之一。

  在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,房地产市场不仅对企业部门的资金成本、资金来源都产生了虹吸效应,还打乱了对居民部门的未来消费支出和家庭资产配置计划。

  就这样,不只是中国政策宏观调控的难度在加大,中等收入群体或者中产阶层配置资产的难度也在加大。此时和今后一段时期,市场在等待变化。

  一种难言的焦虑感在不同市场、不同人群中蔓延。尤其是中产阶层,他(她)好像“病了”,得了财富焦虑症。

  对中等收入人群的界定从来都可能引起争议。一些专家认为可将中等收入标准界定在年收入6万-12万元人民币左右,此外,家庭有一定数量的储蓄和其他货币性资产,家庭人均居住面积稍高于全国平均水平。如照此测算,目前中等收入人群规模在3亿左右,尽管一些人调侃自己“被中产”。

  扩大中等收入群体是国家战略的一部分,十三五规划中,中国还提出了城乡居民收入倍增计划,这意味着未来中等收入群体规模将进一步扩大,与之相伴,财富的保值增值会成为持续的焦点。

  “当务之急是改变资产或财富管理战略思维。过去十年可能大家是主动管理型,愿意承担一定的风险并获取较好收益,但从今年开始,大家可能要打防御战,安全过冬。‘现金为王’,等待机会。”光大银行资管部副总经理潘东开了个方子,“再不然就是分散投资,像专业机构那样做大类资产配置。”

  但,财富能等吗?很多人会担心,自己的钱会在等待中缩水,也有很多人,他们焦虑,但似乎更为主动,一点点拨开金融迷雾,优化资产配置策略,让其资产保值增值。这些人是怎样做到的?

  如果有一套穿越经济周期的中产阶层资产配置手册的话,也许可以用“专业化、安全性、流动性”等关键词勾勒其座标系。林采宜说,在负利率市场环境下,投资座标也好,投资哲学也罢,除了安全还是安全。

  如此,你配置的资产安全性高、流动性好吗?

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
·九月最好投资产品你找到了吗?
·银行理财新规影响几何?
·中国富豪买私飞最爱“湾流”系
·中国富豪出海“玩球”
·富豪报告:亿万富豪哪里多?
·四十岁前这样理财能多赚百万
·中国富豪为何爱上赔钱货
·公益信托盘活千亿慈善资金
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
体育消费能力不断提高 变速自行车土拨鼠品牌
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
亚马逊中国海外购再添筹码 “押注”跨境电商
土拨鼠山地车自行车品牌:电商+实体行业最好
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---