台商 财富话题
解疑中产阶层的理财迷思
华夏经纬网   2016-10-09 13:20:38   
字号:

  李意安

  现金为王?还是配置无风险收益产品?不再是主动管理型,而是要打安全过冬的防御战。谁都怕接楼市击鼓传花的最后一棒!是的,市场内外,一个概念宽泛却面目模糊的群体正在上演一场财富保卫战。

  在一家外资银行任职中层岗位的林小姐十分庆幸在去年年中完成了住宅的置换,在过去的一年多时间里,上海内环房价已经上涨了70%,算上自住房产,总资产跻身千万序列,因此在一轮房价上涨中,总算不那么糟心。

  “你们会投P2P么?”在谈及理财的时候,她问记者。她对专业理财机构的信任十分有限,在过去的几年里,一直在以零敲碎打的方式践行理财,没有长期策略。除了固定收益类的银行理财,林小姐尝试过平安财富宝、诺亚财富等平台的理财产品,甚至在点融网、拍拍贷这些拥有一定品牌知名度的网络借贷平台上试水投资,言辞间,她表现出了对理财的迷惘,“尽管拥有接近300万的可投资资产,同时也有300多万的住房按揭需要慢慢偿还。因此,理财还真的是刚需。”

  如果要描摹一副中国中产阶级的众生相,林小姐绝不是唯一。

  “事实上,今年和客户的交流中,无论是高净值客户还是普通的白领都挺焦虑的。”诺亚财富上海财富管理中心业务副总告诉经济观察报,能够感觉到明显的“现金为王”的现象,“因为没有什么好的投资渠道,大家更倾向于一些活期或者期限较短的理财产品,保证资金的灵活性。”

  中产理财迷思

  如何定义中产?这是一个概念宽泛却面目模糊的群体。

  他们家庭年收入通常在50万到100万之间,拥有体面工作,智力劳动为主,注重生活方式与生活质量。按照瑞士投资银行瑞士信贷的定义,中产阶层指的是拥有5万-50万美元自由资产的阶层。以当下人民币兑美元的汇率计算,在33万到330万之间。瑞士投资银行瑞士信贷分析称,2015年中国的中产阶层人数达到1.09亿,首次超越美国的中产阶层人数(9200万名)。

  而事实上,除了瑞银,福布斯等各家机构都试图对中产进行财富上的定义,但口径却不尽相同甚至相差甚远。“我们定义客户的资产,通常会有可投资产和总资产两个维度。这两个定义之间有一个缓冲带,就是客户的不动产以及一些难以直接变现的资产,尤其是房产,许多客户房产在资产占比中超过50%,也许还更多。”恒天财富一名高级理财师告诉经济观察报,“但这两者之间的切换也并没有想象的那么难,房地产作为银行到目前为止最认可的优质资产,就算是自住用途也完全可以通过抵押贷款获得变现。100万的房子和1000万变现能力肯定是完全不同的。而将房产抵押用于获取可投资资产的做法虽然比例来讲不高,但也并不少见。”

  因此,尽管社会观点定义中产往往从总资产的角度,但就理财层面而言讨论的中产仅仅就可投资资产的维度。

  “投资最重要是让企业挣钱,但是当下宏观环境整体不确定性比较高,因此无论是债还是股表现都不好,风险收益比的角度来讲,短期内应该不会出现前几年那些高收益率低风险的产品了。”上述诺亚人士告诉经济观察报,今年从一线到强二线城市,房地产又如同烈火燎原般经历了一轮暴涨,此间一个原因就是因为投资者找不到更好的投资渠道,却还想像以前一样寻找到可以使用杠杆、收益有保障、历史跌幅不大、安全系数高的投资产品,于是兜兜转转重新把注意力放到了房地产市场。

  但是一个比较有趣的现象是,从该人士的观察结果来看,真正的高净值人群对于房产的投资兴趣却并不高。“除了自住房以外,可投资资产在500万到1000万的,通常已经不在我们定义的中产范围内,而是被划入高净值客户的范畴,我们观察这部分客户,盲目用买房行为来进行投资的其实比例并不高,房地产领域现在空方的观念也非常多,许多客户也认为此间泡沫已经非常严重。而这部分客户多数手上已经有一套以上甚至更多的不动产。就算要购置也多数是因为子女所需,而并非投资。”

  反而,也有不少高净值人群倾向权益类投资。

  不过,该怎么把握好股市和房市的轮动周期呢?苏宁金融研究院高级研究员左俊义建议,做好个人的资产配置构建股市和房市的估值指标,然后用股市和房市的相对估值来决定到底该卖房炒股还是卖股炒房。

  左俊义分析,如果把股市估值和房市估值放到一起看,可以发现2006年和2009年两类资产是同向波动的;2014年开始两者是反向波动的。这说明过剩的流动性和低廉的资金利率开始导致资产价格出现轮动,先是股市胜过房市,后是房市胜过股市。

  最后用股市估值减去房市估值,来看股市和房市到底哪个更贵。两者的差大体也在-2和2之间波动,并可以用-1和1两个阈值来判断后续到底应该买哪类资产。比如在股市估值和房市估值的差值超过-1时,就可以考虑卖房炒股,历史上这种时刻发生在2005年9月和2013年6月。那么,今年2季度两者估值差异读数为-1.25,意味着可以考虑开始逐步退出房地产市场、将资金转投低估的股票市场了。“只要资金充裕的境况没有改变,资产价格就会轮动不息,所谓‘风水轮流转、今天到我家’,一旦房地产市场出现调整,资金势必会重回股市的怀抱。”左俊义说。

  而近年来被各大私人银行、财富管理机构广泛推崇的海外资产配置同样让中产理财陷入迷惘。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
·九月最好投资产品你找到了吗?
·银行理财新规影响几何?
·中国富豪买私飞最爱“湾流”系
·中国富豪出海“玩球”
·富豪报告:亿万富豪哪里多?
·四十岁前这样理财能多赚百万
·中国富豪为何爱上赔钱货
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
美国出台“限移令” EB-1A杰出人才移民
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
国产手机集体进军海外 美图T8美颜自拍备受
P2P网贷资金存管即将发布 已完成存管平台
币行网比特币平稳 中国首套区块链测评标准方
2017智慧城市展在台北开幕 创4年来规模
台湾养鸡大县彰化沦陷 2万只土鸡染禽流感被
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
经济时评
  更多
·台湾民调:过半民众认为蔡英文两岸政策不利
·民意调查:超四成台湾民众对“一例一休”持
·2017智慧城市展在台北开幕 创4年来规模最大
·台观光会长称不愿拿台胞证访大陆 学者:这
·台当局反电信诈骗广告恐吓“会被遣返大陆”
·台湾养鸡大县彰化沦陷 2万只土鸡染禽流感被
·郭台铭为何跟“摩拜”结拜?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---