台商 财富话题
高净值人士财富管理新动向
华夏经纬网   2016-10-10 09:59:43   
字号:

  张越 林朝婷

  在中国经济步入“新常态”、经济中速增长的大背景下,国内个人财富整体规模平稳增长。

  中国个人可投资金融资产总额在2015年底达到约为113万亿元,预计到2020年底,中国个人财富将保持12%的年均复合增长率,达到200万亿人民币。其中高净值人群可投资金融资产年均增速约为15%,至2020年高净值人群可投资金融资产将占据中国整体个人财富的半壁江山,占比达51%。

  与此同时,高净值家庭的数量将自2015年的207万户增长到388万户,保持年均13%的增速。相较于全球个人财富的增长,中国市场的潜力傲视全球。根据最新BCG全球财富市场数据库显示,2015-2020年全球个人财富年增长率预估为5.9%,中国将成为世界最大的高净值客群市场之一。

  不过,自2015年以来宏观经济步入调整期,投资市场震荡剧烈,这些高净值人士如何在市场波动中积极寻求财富保值、增值?

  面对市场波动,我们看到高净值人士在资产配置上做了相应的调整:

  1.在利率、资产收益下行的趋势下,另类投资需求上升

  长期以来,中国的投资者已经习惯了与经济高速发展同步的高投资收益。但是,在降息和经济增速放缓的 背景下,各类产品收益率均大幅下降,市场缺乏优质投资机会。如一年期人民币银行理财产平均预期年收益率由2015年初的5.5%下滑至年末的4.5%。银行理财产品收益率的下滑,促使财富较多、投资渠道较为丰富的高净值人士积极寻求其它收益较高的投资机会,例如私募股权投资(PE)、风险投资(VC)、大宗商品等另类投资。此类人群拥有更高的风 险承受能力、较低的流动性要求,与另类投资产品的特性相匹配。

  在此背景下,以往银行理财、信托已能满足大部分高净值客户的需求,但现今此类刚兑加高收益的产品策略将不可持续,财富管理机构需要进一步拓展私募股权、房地产信托投资基金等各种另类投资产品,以全面满足客户的需求。

  2.汇改推进,全球资产配置需求增强

  过去十年,人民币一直处于升值周期,中国境内的资产收益率也一直高于大多数其他国家,因此只有少数高净值人士出于避险、移民、子女留学等目的,配置了部分海外资产,大部分中国高净值人群对境外投资热情有限。反映这一现象的典型例子便是外管局批准的跨境投资QDII(境内合格个人投资者)产品,自2007年推出以后,各年额度均未用完。但自2015年“811”汇改后,人民币的波动引发了市场对未来贬值的预期,从而掀起了中国个人境外资产配置的热潮。同时,随着中国高净值人群海外工作与留学占比升高,他们海外背景加强、国际视野愈加开阔,提升了国际化投资的接受度和渴望度。最新的客户调研结果也印证了高净值客户境外资产配置需求强劲的事实:目前已有27%的高净值客户拥有境外投资,且其中48%的高净值客户在2015年增加了境外配置。而在目前尚未进行境外投资的高净值人士中,56%的人表示未来三年内将考虑进行境外投资。

  3.房市分化,激发金融资产配置需求

  中国房地产的长期增值,使得“买房”成为高净值人群首选的投资途径。过去20年中,购买房产的投资者确实享受到了财富的快速增加,房地产投资造就了一批富裕人群。在我们连续两年的调查中均有近一成的私人银行客户表示其主要财富来源是房地产投资。但如今房地产市场经过几年的宏观调控,已经告别了高增长的黄金年代。许多投资者也意识到房地产投资回报的不确定,并开始逐步调整房地产投资的配置比例:2004年,中国家庭资产配置中房产比例为62%,2012年下降至55%。此外,本次调研中超过70%的受访者认为未来1年内在中国部分区域会出现房价下跌现象(参阅图7)。个人投资者对房地产投资的热情或将持续消减,原本被房产市场吸纳的巨大投资需求逐步向外释放,金融资产的配置需求相应增加,从而推动中国个人资产配置逐步由原来单一的“房产为王”,迈向多元资产组合的“综合投资”新时代。

  以上三大趋势显示了高净值人士对于财富管理的需求更加多元、复杂,无论是另类资产投资,还是全球资产配置,都需要有专业机构的协助,针对高净值人士的投资目的、风险偏好及流动性需求,对自身的财富做适当的配置及投资。这将对中国的财富管理机构提供了更多的市场机会,也同时有更高服务水平的要求。

  与此同时,面对中国经济处于“三期叠加”阶段,绝大部分高净值人士仍对中国经济的未来发展和自身能力充满信心。根据调研,92%的高净值人士对中国新常态下的经济转型持乐观或中性态度。80%的高净值人士认为,自己的家庭财富在经济转型过程中将维持稳定或上涨。由此可见,中国的高净值人士对国家和个人财富的前景都颇为乐观。

  (作者分别为波士顿咨询公司大中华区合伙人兼董事总经理、董事经理)

  来源:经济观察报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
·九月最好投资产品你找到了吗?
·银行理财新规影响几何?
·中国富豪买私飞最爱“湾流”系
·中国富豪出海“玩球”
·富豪报告:亿万富豪哪里多?
·四十岁前这样理财能多赚百万
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
买金网获170资本战略投资 互联网+黄金正
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商
·在琼老台商新愿望:冀更多台湾青年来“闯海
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---