台商 财富话题
透视婚前财富筹划的误区
华夏经纬网   2016-10-31 14:17:33   
字号:

  透视婚前财富筹划的误区

  文:贾明军

  婚姻生活可能白头偕老,也可能劳燕各飞。但一旦分手,可不是“从哪里来,回哪里去”、红本换绿本那么简单的事。“分手费”这个问题存在的风险,对富豪们特别是家族企业来说,都是难以承受之重。

  比起普通人的婚姻,高净值人士风光的婚姻背后,隐含着巨大的风险。除了感情在婚后是否契合、身心交付是否如意之外,“江山”是否稳固,也要受婚姻的影响。特别是于家族企业而言,婚姻关系有时也像个“定时炸弹”。

  由于“创一代”几十年打下来的“江山”,可能已经一小半交给儿女、甚至已经彻底“交棒”。“富二代”不仅到了接班的年龄更是都已经处在三十而立的年纪。“富二代”的婚姻就不仅仅是两个人的事情那么简单了。一旦劳燕分飞,最扎眼的热点就是“分手费多少”。离婚这个风险,对家族企业来讲,真的是难以承受之重。

  发现婚前财富筹划误区

  笔者长期从事私人财富法律管理业务,因此有更多机会与那些“创一代”、“富二代”们交流婚前财富筹划的问题。根据笔者与这些超级富豪们的对话,发现富豪们对于婚前财富筹划存在着诸多误区。

  误区一之浪漫派:婚前财富筹划会谋杀爱情的美好!

  汉乐府《上邪》曰“:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。从古至今,高尚的爱情仿佛就应该与腥臭的金钱画上分明的界限。电视剧中也经常上演富家公子、千金为爱抛弃万贯家财的经典桥段。因此,许多富豪们认为,结婚前与另一半谈论婚前财富筹划就是赤裸裸金钱交易,这样不但会伤害双方感情,还会影响自己在另一半心目中的美好印象。

  而且现实生活中,也的确出现了很多婚前财产公证引起另一方不满而甩手不干,从而分道扬镳的事情。

  其实富豪们的婚姻生活与财产关系要比寻常百姓更为复杂。比如家族企业的“富二代”,他们基于出身在婚前所带来的财富,可能大多是父辈辛苦劳作的“加身”,而不是或不完全是自己创造和奋斗的结果。并且这些财富往往和企业的股权结构直接关联在一起,而企业的股权结构,又直接影响企业的发展稳定,影响几百上千企业员工的劳动就业、甚至决定企业的生死存亡,正可谓“牵一发、而动全身”!这其中的责任,不仅是个人的责任、家庭的责任,更是社会的责任。当婚姻生活、财产关系不再是两个人这么简单时,理智就会越加“骨感”和现实,对风险的规避就成了一种正确和必然的选择。因为你要对“别人”负责,你的生活不再是你一个,你的承担和责任,不再是一个婚姻的组合。

  误区二之自信派:感情固若金汤就不需要婚前筹划

  就笔者所接触的富豪们而言,他们都有一个共同的特征,就是对自己充满了自信。当这点合理地运用在创造财富、经营企业等方面固然能让他们如虎添翼,但是过分的自信被放在婚姻关系上则很有可能让自己陷入巨大的危机。

  没有哪一对男女恋人在即将迈入婚姻殿堂时愿意考虑到“分手”的问题,肯定对双方的感情充满了自信,总觉得两个人的感情牢不可破,这样当然也就不会考虑在婚前为自己做相关的财富筹划。根据民政部印发《2015 年社会服务发展统计公报》显示,2015 年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记 1224.7 万对,其中:民政部门登记离婚314.9 万对,法院办理离婚 69.3 万对。粗离婚率为 2.8‰,比上年增加 0.1 个千分点。面对如此高的离婚率,那些充满自信的富豪们是否应当收起那份略显“盲目”的自信,选择更为理性的婚前财富筹划来为自己的婚姻保驾护航呢?

 

责任编辑:李欣

共3页