台商 财富话题
官二代在异国炒房钱从哪里来?
华夏经纬网   2016-11-01 11:58:11   
字号:

  调控楼市不妨借鉴“额外征税”

  犁一平

  近日,一则9名中国留学生买下加拿大温哥华格雷岬区共计5700万加元(约2.88亿人民币)豪宅的新闻引发大量关注。因9份买卖文件上显示的买家职业信息均为“学生”,且多是通过银行贷款买房,在当地引起争议。

  前不久,有一则新闻报道说,中国留学生在加拿大炒房赚600万元。媒体记者进一步采访报道,发现有9名中国留学生在加拿大买房,无疑给中国留学生炒房又添了猛料。加拿大人怀疑银行审查不严,为没有收入中国留学生提供炒房贷款,对此,笔者觉得十分可疑。动辄几千万炒房,留学生没有收入,银行愿意提供贷款吗?除非银行工作人员脑子进水了。

  并非不相信中国留学生在加拿大炒房,而是怀疑炒房的中国留学生不是富二代,就是官二代。富二代血管里流趟着“生意基因”,且不差钱,一边留学一边炒房,逻辑并不奇怪;官二代动辄花几千万在异国炒房,钱从哪里来,不言而喻。这是题外话,但却值得关注。显然,如果真有“官二代”在异国炒房,不只是“官爹”成了“裸官”,而且,还露出了“官爹”的腐败,不可忽视。

  回到正题,面对中国留学生炒房,加拿大政府采取两条措施,一是严格银行贷款程序审查。据悉,当地政府曾多次发文,要求当地银行不得贷款给无明确收入来源的人群。今年7月7日,加拿大联邦金融机构监督办公室OSFI发文表示,要进一步加强对银行放贷流程的监管,其中就包括对申请者收入水平的审查等相关内容。

  二是对外国人购买房产实行额外征税。今年8月2日,BC省政府开始实施向外国买家额外征收15%的房产转让税这一新政,这一政策面向所有非加拿大公民以及非永久居民,还包括未在加拿大国内注册的公司或者由外国人控制的公司,这些买家在当地购置房产时,均需缴纳这一税款。

  加拿大的楼市调控手段值得我们借鉴。我们的楼市调控,要么越调控越涨,要么一调控就死,而稍微松动一下政策,则飞涨。近日,国家统计局布了8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。以于于大家都感叹:“楼市疯了?!”

  那么,我们的楼市调控政策为何不能稳定房价呢?笔者认为,主要是楼市调控政策没有精准到位。具体而言,就是没有禁止“外地人炒房”。有的人不差钱,哪儿房价有上涨空间,就跑到哪儿炒房。据媒体报道,近日有人从深圳打飞的到杭州炒房。上海也跑到杭州炒房。还有报道说,安徽人学温州人打飞的到杭州炒房。

  如果各大城市借鉴加拿大的限购政策,对外地人炒房加收15%的税收,还有人敢打飞的赴全国炒房吗?没有外来资金搅浑水,房价肯定能降温,至少不会涨得那么厉害。让住房回归住房本位,而不是成了炒作投资的道具。

  来源:《小康》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·透视婚前财富筹划的误区
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---