台商 财富话题
官二代在异国炒房钱从哪里来?
华夏经纬网   2016-11-01 11:58:11   
字号:

  调控楼市不妨借鉴“额外征税”

  犁一平

  近日,一则9名中国留学生买下加拿大温哥华格雷岬区共计5700万加元(约2.88亿人民币)豪宅的新闻引发大量关注。因9份买卖文件上显示的买家职业信息均为“学生”,且多是通过银行贷款买房,在当地引起争议。

  前不久,有一则新闻报道说,中国留学生在加拿大炒房赚600万元。媒体记者进一步采访报道,发现有9名中国留学生在加拿大买房,无疑给中国留学生炒房又添了猛料。加拿大人怀疑银行审查不严,为没有收入中国留学生提供炒房贷款,对此,笔者觉得十分可疑。动辄几千万炒房,留学生没有收入,银行愿意提供贷款吗?除非银行工作人员脑子进水了。

  并非不相信中国留学生在加拿大炒房,而是怀疑炒房的中国留学生不是富二代,就是官二代。富二代血管里流趟着“生意基因”,且不差钱,一边留学一边炒房,逻辑并不奇怪;官二代动辄花几千万在异国炒房,钱从哪里来,不言而喻。这是题外话,但却值得关注。显然,如果真有“官二代”在异国炒房,不只是“官爹”成了“裸官”,而且,还露出了“官爹”的腐败,不可忽视。

  回到正题,面对中国留学生炒房,加拿大政府采取两条措施,一是严格银行贷款程序审查。据悉,当地政府曾多次发文,要求当地银行不得贷款给无明确收入来源的人群。今年7月7日,加拿大联邦金融机构监督办公室OSFI发文表示,要进一步加强对银行放贷流程的监管,其中就包括对申请者收入水平的审查等相关内容。

  二是对外国人购买房产实行额外征税。今年8月2日,BC省政府开始实施向外国买家额外征收15%的房产转让税这一新政,这一政策面向所有非加拿大公民以及非永久居民,还包括未在加拿大国内注册的公司或者由外国人控制的公司,这些买家在当地购置房产时,均需缴纳这一税款。

  加拿大的楼市调控手段值得我们借鉴。我们的楼市调控,要么越调控越涨,要么一调控就死,而稍微松动一下政策,则飞涨。近日,国家统计局布了8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。以于于大家都感叹:“楼市疯了?!”

  那么,我们的楼市调控政策为何不能稳定房价呢?笔者认为,主要是楼市调控政策没有精准到位。具体而言,就是没有禁止“外地人炒房”。有的人不差钱,哪儿房价有上涨空间,就跑到哪儿炒房。据媒体报道,近日有人从深圳打飞的到杭州炒房。上海也跑到杭州炒房。还有报道说,安徽人学温州人打飞的到杭州炒房。

  如果各大城市借鉴加拿大的限购政策,对外地人炒房加收15%的税收,还有人敢打飞的赴全国炒房吗?没有外来资金搅浑水,房价肯定能降温,至少不会涨得那么厉害。让住房回归住房本位,而不是成了炒作投资的道具。

  来源:《小康》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·透视婚前财富筹划的误区
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---