台商 财富话题
女王驾到:创业女王在哪里?
华夏经纬网   2016-11-04 15:15:59   
字号:

  女王驾到

  文/本刊记者 陈悦

  “女王”曾经代表着一种至高的职位和无上的权力,如今人们心目中的女王是那些做事雷厉风行、果断、霸气、有主见的女子。她们不仅有颜值、有气场,更有实力,所到之处,力压群芳、才惊四座,是一个行业中最聪明、最有能力的女性,在事业上也有着堪比男性的成就。

  说起女王,不禁让人想起2006年在美国上映的一部电影——《穿普拉达的女王》,这部制作成本仅3500万美元的小成本电影于上映首日就收获了940万美元票房,最终的全球总票房更是高达3.3亿美元,影片原著在《纽约时报》畅销书排行榜蝉联榜首近30周。

  故事中,著名演员梅丽尔·斯特里普成功塑造了顶级时尚杂志女总编米兰达的角色。这位时尚“女魔头”每天早晨的生活从4杯咖啡开始,她苛求完美、专制老辣、心细如针……既是令人望而生畏的女工作狂,也是业内首屈一指的顶尖人物。斯特里普版的米兰达,无疑向我们展现了一种“女王”形象。

  创业女王在哪里?

  现今,当人们说起“女王”,通常是指做事雷厉风行、果断、霸气、有主见的女子,同时,她们在事业上有着堪比男性的成就。事业上的女王,是在一个行业中最聪明、最有能力的女性,她们既可以是在职场中叱咤风云的行业精英,也可以是自己创业、成为业内某个细分市场“大佬”的女总裁。她们有颜值,有气场,但最重要的还是有实力。

  相比于职场女王,创业女王也许更受人瞩目。在我国“大众创业,万众创新”的背景之下,创业女王们的力量更是不容小觑。这可以体现在3组数字上。

  第一组数字来自于全球创业观察(GEM)的调查。数据显示,在全球范围内,从2001年到2012年,女性参与创业的比例从4.93%上升到了10.65%。在我国,这个比例从2002年的10.3%上升到2011年的22.4%,显著高于全球平均水平。

  第二组数字来自于著名的胡润富豪榜子榜之一的《2015胡润女富豪榜》。在上榜的女富豪中,有6成靠白手起家成为富豪,而在全球前10位白手起家的女富豪中,又有8位来自中国。

  最后一组数字来自汇丰私人银行的调查报告。报告显示,在中国内地,资产净值超过1000万美元的企业家中,有半数为女性。而在西方,这一比例仅为33%,远远少于我国。同时,在这项研究的受访者中,内地女企业家的资产平均为400万美元,这个数字竟超过了内地男企业家350万美元的资产均值。

  从以上3组数字来看,创业女王的实力的确非常强大。而且,我国的创业女王在世界范围内,简直可以说是有着“实力担当”的地位。此外,如与处于金字塔顶端的男企业家相比,在我国,同等地位的女企业家也丝毫不会输给他们。

  为什么需要创业女王?

  一直以来,女性创业都被视作经济发展的“性别红利”。中国发展研究基金会发布的《中国女性创业:释放增长新机遇》报告就曾指出,支持和促进女性创业会带来巨大的性别红利,使经济增长更加具有可持续性和包容性。这主要可体现在以下三个方面。

  * “她经济”孕育万亿市场

  随着女性地位的提高,女性在家庭经济决策中的话语权达到空前高度。一项数据显示,全国75%的家庭总消费由女性决策,50%的男性定位产品由女性购买。阿里的统计数据表明,阿里电商销售额的70%由女性贡献。经济学人智库发布的亚洲女性网购调研报告也表示,女性对家庭开支拥有强大的话语权——服饰化妆品88%,家居用品85%,休闲旅游84%,母婴产品69%……这一系列炫目的数字让女性市场成为商家必争之地。

  所谓“她经济”,即“女性经济”,意为围绕现代女性消费、理财等各方面需求而形成的经济现象。据统计,2015年中国“她经济”相关市场规模超过2万亿元,服装美容、珠宝首饰、化妆品等女性相关用品是其主要组成部分。

  面对巨大的女性市场,显然不可能等待男性去逐渐发掘。俗话说,“只有女人最懂女人”。那么,目标定位于大量女性客户的产品和服务,由那些有想法、又勤奋能干的创业女王来提供,可谓恰如其分。

  * 发挥女性的优势特长

  在创业这项通常被认为是“男性事业”的活动中,女性也未必没有自身的优势。“如果世界没有女人,天地都将黯然失色”,杨珏莹的歌声唱出了某种真谛。如果创业的世界没有女性,同样,所有的产品和服务也会黯然失色。

  心理学研究表明,细致认真、感情细腻、富有同情心、想象力发达等,通常是女性的优点。在商业中,这些特质就表现为注重感性、体验、客户关系等等,而这又正好契合了第三产业对人才的要求。

  因而,女性往往更适合在第三产业进行创业。这种说法也与实际情况相符。实证结论显示,女性创业的所在行业多集中于批发零售、商业服务、餐饮、教育、健康等第三产业服务行业。由此可见,创业女王数量的增加,还可以将我国的第三产业创业、就业空间更加充分地发挥出来。

  * 让创业聆听女性声音

  女王的存在,还能在一个创业团队中发挥出不同于男性的作用。曾投资过Uber的美国著名种子基金First Round Foundation共投资了300余家种子轮创业团队。在他们对投资过的项目进行回顾时,曾发现了一个有趣的现象——拥有女性创始人的创业团队比全部为男性创始人的创业团队优秀63%。

  女王的存在,可以让创业成为更有温度的事情。女性在创业过程中所信奉的理念,也往往与男性不同。研究表明,与男性相比,女性往往有着更广泛的创业动机,如相比于利润增长更看重自我价值的实现过程,相比于纯粹经济效益更强调社会与公益效益等。

  女王的存在,还有利于让创业在细分市场深耕细作。“创业”不只为解决生存问题,也可以让创业者自身与其所面对的客户都生活得更快乐、更有价值感。在这个层面上,女性或许可以比男性走得更远。也正因为此,相比于男性更渴望经营具有成长性的企业,女性则往往更偏爱经营“小而美”的企业,满足自身与社会大众的多样化需求。

  当创业女王有多难?

  虽然创业女性在勤奋程度上不见得会低于创业男性,但总体而言,女性创业者仍处于相对弱势的地位。数据显示,截至2009年,美国女性企业占有比例只有男性企业的50%~60%,倒闭机率比男性企业高12.9%,销售额比男性企业低大约80%。女性创办企业数量少、绩效低仍是一个较为普遍的现象。

  此外,在传统观念上,女性的社会角色被锁定在安逸的家庭生活中。生育的责任,相夫教子的角色,以及社会对女性的刻板印象与偏见等,都是女性在创业过程中的压力与阻力。

  本期“驾到”的4位女王都是所在业内的顶尖人物,她们是“基金女王”王鸿嫔、“闺蜜女王”李瑜、“防辐射孕妇装女王”许涛芳,以及“高跟鞋女王”赵若虹。在创业的过程中,她们或是遭遇过质疑,或是在家庭与事业中做出过选择与协调,但最终她们都在市场中找到了最适合自己的角色,成为了一个细分行业内“大佬”。

  每一位“女王”在华丽的外表之下,都有着不为人知的奋斗史,踏过荆棘之路才会变得更坚强、更自信、更高贵。

    来源:《理财周刊》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人为何喜欢在美国买房
·马云凭1950亿第三次成“IT首富”
·官二代在异国炒房钱从哪里来?
·透视婚前财富筹划的误区
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---