台商 财富话题
怎样把房产转给子女最合算?
华夏经纬网   2016-11-15 14:29:48   
字号:

  如何才能以较为合理的成本取得父母的房产,成为不少人关心的问题。通过对比发现:继承成本最低,赠与成本次之,买卖方式成本最高。每一种方式都有其可取之处,关键在于根据自身实际情况进行取舍。

  近日,本刊编辑部接到读者咨询电话,了解父母房产如何过户给子女方面的问题;同时,记者身边也有熟人讨论这个问题,大家关注的焦点都是怎样才能做到以最合适的方式并以最低的成本完成这项工作。

  父母房产“有偿”取得

  据了解,目前人们对父母与子女之间的财产转移方式较为关心,尤其是金额较大的房产。对于一线城市居民来说,一套房产动辄几百万元,部分面积较大、地段不错的住宅价值甚至超过千万元,因此继承金额如此巨大的财产,通过何种方式以最小的成本取得,确实需要认真思考。

  此外,出于其他需求,父母提前将房产过户给子女的情形也时有出现。最为常见的是子女结婚后购房在别处居住,但父母住房为学区房,为了方便孩子就近入学,所以父母也会提前将名下的房产过户给子女。

  就目前来说,子女取得父母房产的途径主要有3种,包括继承、买卖和赠与。每一种方式所对应的成本各不相同,而且所对应的条件也有所区别,所以到底采用哪种方式,则需要根据不同的情况采取有针对性的措施。

  3种方式成本对比

  每一种转让方式对应的成本不一样,总体而言,继承成本最低,赠与次之,买卖方式成本最高,下面我们就具体转让方式所需承担的不同成本进行详细分析。

  继承成本最低

  办理房地产继承过户需要产生一定的费用,主要包括房地产继承权公证费用、房屋评估费用及房地产过户费等。

  继承公证费和房屋评估费是继承过户中两项最大的成本。继承权公证费用主要按照继承人所继承的房地产的评估价2%来收取,最低不低于200元。业内人士解释说,对于父母名下房产的价值,并非自己说了算,需经过具有相应资质的评估机构根据当前市场行情进行评估而定。通常情况下,评估价格与市场价相差不大,所以该费用可基本确定为按市场价2%来收取。

  房地产价值评估费用按照阶梯式收费,按房产评估价的0.01%~0.5%不等。当然,评估价格越高部分,收取标准越低,如总价超过10001万元部分,按照0.01%来收取(具体见下表)。

  表1 现行房产评估的收费标准

  范围 标准 累计金额(万元)

  100万以下部分 5‰ 0.5

  100~1000万部分 2.5‰ 2.75

  1001~2000万部分 1.5‰ 4.25

  2001~5000万部分 0.8‰ 6.65

  5001~8000万部分 0.4‰ 7.85

  8001~10000万部分 0.2‰ 8.25

  10001万以上部分 0.1‰

  此外,继承过户时应承担过户税费,根据房屋评估价收取0.05%的合同印花税,同时还收取登记费和权证印花税等,后两项费用极低,可忽略不计。如以外环线以外一套总价为230万元的普通住宅为例,子女继承该房产时所需负担的费用不到7.4万元。

  买卖最为利索

  父母与子女之间也可以通过买卖方式完成财产转移。这种转让方式交易成本较高,但却为日后转让省下了不小的开支。

  记者通过咨询税务部门得知,父母将房子“卖给”子女,与普通的交易方式完全相同,并无明显区别,交易过程中所产生的税费也与普通房产买卖方式毫无二致。

  房产买卖承担税费最高的情形为该房产购买时间不满2年,且子女名下已有房产,那么,交易双方要承担3%的契税、5%的增值税以及全额1%的个人所得税。举例说明,如有人将外环线以外一套230万元住宅(普通住宅)转让过户给子女,产生的税费包括契税:230万×3%=6.9万元;增值税:230万÷(1+5%)×5%=10.95万元;个人所得税:230万×1%=2.3万元,3项共计:20.15万元。

  不过记者了解到,有部分城市父母与子女之间的房产买卖行为可自行定价,因而税负水平大幅降低。如郑州(楼盘)、扬州(楼盘)等城市,父母与子女之间房产买卖转让,合同约定的价格总额可低至最低报税标准100元,这样,所有税费相加不会超过两位数,因而过户成本大幅降低。

  赠与费用不低

  赠与是一种较为经济的转让过户方式。据了解,赠与方式主要承担的费用包括契税、评估费、公证费及少量的过户费用。其中,税费收费标准为3%,房产评估费用按照阶梯式收费,按房产评估价的0.01%~0.5%不等,公证费按照评估价的1%收取。同样以上述案例中总价为230万元的房产估算,采用赠与方式过户时,所需承担的税费约12万元。

  通过计算发现,以赠与方式将父母房产过户给子女,所需承担的费用较为适中。不过,这种方式完成过户,给日后转让留下了一丝隐患,因为需要极高的个税。税务部门有关人士介绍说,转让赠与类房产,需按照买入、卖出差价征收20%的个税,如果房产收入时总价较低而后大幅增值,届时所需承担的个税并不低。

  灵活多变选择办法

  如何才能选择到最佳的转让方式?成本固然是主要考察因素,但专家建议还应对自身需求综合考量之后再确定。

  子女继承父母房产,天经地义。但继承过户方式也存在一些限制,如果考虑为孩子就近入学急于落户而父母健在,则无法通过继承这种方式来完成过户,必须考虑买卖或者赠与方式。此外,这种方式也有一些繁琐的地方,即有遗嘱按照遗嘱执行,而无遗嘱时则按房产所有具有继承权人数平均分配,有时候独生子女仅有父母房产不到二分之一的份额。而且在子女办理过户时,还必须提供其他人对房产放弃继承的书面同意才行。

  买卖转让这种过户方式,尤其是在一些可自行确定合同价的城市,由于税费大幅降低,不失为一种上佳选择。但这种方式在很大程度上会受到政策影响,近期随着调控收紧,部分城市名下已经有两套及以上住房的子女,则会受到现有调控政策限制而无法实现过户,因此在无法通过继承方式完成过户的情况下,则只能通过赠与方式了。

  赠与方式简单便捷,而且所需承担的费用也不是很高,这种方式也值得考虑。尤其是在限购的大背景下,部分没有购房资格的外地人或者境外人士,可以通过这种途径完成过户。不过这种方式只适合考虑将房产留作自用或长期出租,而如果今后要出售,这种方式就不太适合了,未来所需面对的高额税费将会是一个不小的负担。

    来源:《理财周刊》 作者:甄爱军

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炒股暴富却不用交税遭质疑
·香港银行并未暂停内地居民开户
·百万年薪要交40多万个税
·大陆年增13万名千万富豪
·60%中国富人欲到海外买房
·都市“黄金单身”新定义
·每千人中就有1位千万富翁
·去日本前:如何投资赚机票?
·女王驾到:创业女王在哪里?
·中国人为何喜欢在美国买房
·马云凭1950亿第三次成“IT首富”
·官二代在异国炒房钱从哪里来?
·透视婚前财富筹划的误区
·2016年胡润80后富豪榜公布
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
彭蕾:让理想信念薪火相传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---