台商 财富话题
中国留学生大批回国的背后
华夏经纬网   2016-11-18 15:04:53   
字号:

  【编译/观察者网 王骁】随着中国经济越来越发展,国际化程度越来越高,中国学子出国留学已经不再是一个新闻。而且,由于中国的经济潜力越来越大,许许多多的中国留学生都选择在学成之后回国发展,使美国丧失了大量的专业人才。对此,美国媒体找到了一个意想不到的原因。

  美媒解释道,中国的计划生育政策导致许多中国家庭只有一个孩子。他们放弃在美国优渥的生活回到国内是为了侍奉父母。

  据美国全国广播公司(NBC)11月15日报道,根据中国国家统计局计算,2000年到2015年间,中国赴美留学人数从5万人涨到了30.4万人。根据中国教育部统计,只有30%的留学生在毕业后会选择留在美国。

 

  对从俄亥俄州立大学毕业的包一涵来说,父母发生意外的噩梦是她决定回国的原因。

  “有时候我会梦到我的父母发生意外,而我来不及赶回国内。当我回到国内后,一切都太迟了。”

  包一涵(音译)是一名27岁的中国女生,她在美国大学毕业后进入了安永会计师事务所(Ernst & Young),在纽约上东城租下了一套很棒的公寓。但是在美国5年后,她必须要放弃这一切回国。因为她要回国。

  包一涵对NBC说:“因为我是家中唯一的孩子,我的父母全指望我了。我记得有一次,他们说他们希望生第二个孩子,这样子当我在美国的时候,他们就可以还有一个孩子陪他们。我问他们是否希望我回来,他们说不用,在美国的工作更好,所以他们愿意牺牲我陪他们的机会。”

  包一涵还提到:“在中国,我们有这样的传统观念,就是当我们的父母老了之后,我们有义务赡养他们。这是对于他们养育我们的一种回报。”

  但是包一涵对回到中国发展也有自己的犹豫。

  “在美国学习工作多年以后,我已经接受了这里的环境和文化。你在美国待的时间越长,你就越觉得在中国自己是一个局外人。有时候一个普通中国人画一个小时能做好的事情,我需要花上三天才能搞定。说实话,我不知道如何在中国工作。”

  包一涵还认为美国更加自由,人们可以更轻松地做出重要的选择。比如目前包一涵正在攻读东亚文学的硕士学位,她认为这在中国几乎是不可能的。

  “在中国,人们很重视金钱,他们通过一个人的富有程度来评价一个人的价值。如果在中国我说‘我不想搞金融了,我想要做一名设计师。’那么人们肯定会觉得我疯了。”

  美国海外理工科博士约1/4来自中国

  据中国科学报17日报道,近日出版的《自然》增刊“2016自然指数—科研合作”显示,国际合作在高水准的科研活动中正变得无处不在,美国和中国已构成全球科研合作中最主要的双边关系。增刊还揭示了科研合作者中存在着显著的空间群集现象。

  从2012年到2015年,涉及多国合作的论文数量持续增加,约占自然指数在2015年追踪论文总数的43%。其中,生命科学、地球与环境科学、物理学这3个学科的国际合作论文均超过各自领域论文总量的50%,化学领域的合作论文也达到了31%。这些趋势表明国际合作在高水准科研活动中的重要性和贡献度正不断增加。

  2012年至2015年期间,涉及中美双方机构的科研合作数量增加了80%以上,生命科学领域的科研合作数量增加了一倍以上。根据美国国家科学基金会的数据,美国出生在海外的持有理科或工科博士学位者约有1/4来自中国。

  中国机构也一直在积极参与国际科研合作。2015年,中国科学院在全球100家平均合作分值最高的机构中位列第4。

    来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上市公司男女董事长江湖地位
·父母房产怎么给子女最划算?
·2020年中产阶层或达4亿人
·月入一万能算高收入人群么?
·怎样把房产转给子女最合算?
·炒股暴富却不用交税遭质疑
·香港银行并未暂停内地居民开户
·百万年薪要交40多万个税
·大陆年增13万名千万富豪
·60%中国富人欲到海外买房
·都市“黄金单身”新定义
·每千人中就有1位千万富翁
·去日本前:如何投资赚机票?
·女王驾到:创业女王在哪里?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
中石油大连石化火灾频发:2010年至今已是
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---