台商 财富话题
解秘富人赢钱的套路
华夏经纬网   2016-11-23 14:06:29   
字号:

  赢钱的套路

  文/本刊记者:丁辰

  我走过最长的路,就是你的套路。无论是在职场、投资还是消费中,都免不了各种套路。套路作为一个多为贬义的网络流行词,如果选择正确,也可以走出一片真诚。

  “少一点套路,多一点真诚”;“自古深情留不住,唯有套路得人心”;“我走过的最远的路,就是你的套路”……“套路”一词一次次伴随着各类网络流行语出现在人们的眼前,一句“满满都是套路”加上一个哭笑不得的表情,就能引发无数人的共鸣。而这些网络调侃的背后,隐隐折射出一种人们对待和处理事物的思维方式与行为模式,即“做什么都要讲究套路”。

  什么是套路?

  套路,来源于一个网络流行用语,最初是随着竞技游戏的打法流行起来的,用来形容精心策划的一套计划或针对敌方算计的一个词语。如今网络上的套路,主要指精心策划的应对某种情况的方式或方法,一种熟练掌握处理事件的方式,对一些情况下的处理方式形成“路数”,名曰“套路”。

  不过,在不同学者眼中套路的意义变得不同。在社会学家的眼中,套路是一种传统沿袭中产生的思维方法、操作技巧和表现形式;在文化批评家眼中,套路则成了刚开始不太喜欢,却又不得不接受的东西。

  在实际生活中,套路是一种以经验为基础、颇具实用性的模式。

  例如,网红当道,想成为网红你需要懂得运用套路。第一,借势抓住社会广泛关注的热点新闻及人物,搭顺风车以提高知名度;第二,没事打个嘴仗,提出一些对立的观点及言论,成为网民争吵的焦点;第三,反其道而行,背离事物的常态引起人们的关注;第四,充分发挥网络水军的力量,增强话题的持续性;最后,借助名人制造话题,抱抱大腿来一场炒作,从而提升自身价值。

  套路一环扣一环,我们在感慨其为何如此高深的同时,又不得不称赞其颇具实用性。网红都有这样一套自我炒作的方式,那么富人又有什么赢钱的套路呢?

  富人的避税套路

  由于各个国家税法的复杂性,合法避税的套路被更多地应用于美国及西方国家的富人群体中。

  合法避税,是指在法律允许的情况下,以合法的手段和方式来达到纳税人减少缴纳税款的经济行为。采取不同的方式所缴纳的税相差甚远。富人在高昂的税率面前,更懂得如何合法避税,减少税务上的支出,从而赢取更多的利益。

  我们经常看到国外富豪为慈善机构捐款,但其实这是他们合法避税的一个套路。与中国不同,西方国家存在高额的遗产税,继承人需要缴纳的数额往往相当较多。有一种慈善信托基金叫作Charitable Lead Annuity Trust,富豪(委托人)先以慈善的名义设立一个基金,然后用这笔基金每年定期向慈善机构捐款,约定支付年份,如10年期限。10年之后,这个基金的余额可以免费转交给第三方,也就是富豪的后代。整个基金不需要进行信息披露,基金会负责代管和打理这笔基金,一般控制人也可以安排家族内部人员进行管理。一般来说,基金会的运营收益率要远高于当年的年利率和征税利率,所以10年运营下来,子女甚至能获得比本金更高的收益,整个捐款的行为也是完全免税的。

  家族信托在国外往往也能通过一系列规划调控做到合理避税。如美国法律中家族信托只针对资产500万美元以上的家庭,且统一抵税额恰好是500万美元,这意味着如果转移500万美元到非公益信托资金里将不用缴赠与税。洛克菲勒家族、肯尼迪家族、默多克家族均成立了家族信托基金。需要注意的是,家族信托不在乎财产实质性的转移,而是财产的延续性,这种管理方式实现了资产的所有权和收益权相分离,富人将资产委托给信托公司打理,虽然所有权不再属于本人,但相应收益依旧按照本人意愿收取或分配。如果出现意外死亡、离婚等情况,这笔资金都将不受影响。

  购买保险来进行资产转移也是富人的套路之一。香港自2006年取消了遗产税后,很多担心遗产税的富豪纷纷前往香港购巨额寿险保单,将受益人设为子女,将大笔财富放在保险中。

  利用贷款购房更是美国人的主要避税手段。美国普通家庭买房大多是根据自己的收入情况,选择相对应价格的房子,使得每月的还款额大约为月收入的1/3,而因贷款产生的利息支出,可以抵扣相应的应纳税所得,即使有能力还款,美国人多数也会保留一定的房贷支出。等收入提高了,美国人会考虑贷款换购总价更高一些的房产,以增加可抵扣税收的利息支出。此外,富人还会选择充分利用“1031交易法则”,即美国政府鼓励再投资的一项税法,只要投资等于或大于所得收益的地产,就可以免税,这多用于商业性地产的买卖中。

  赢钱有套路

  富人拥有富人的思维和套路,如何快速地积累财富并走向富人之路?了解富人的思维和套路很有必要。

  每个人都有成为富人的机会和潜力,但现实中,普通人离富人的距离可能就差了那么一段套路。本期我们分别从职场、投资、消费、思维四个角度总结了一些赢钱的套路,通过这些套路,可以使通往富人之路更加平坦和便捷。

  职场是积累财富最基本的战场,在中国这个全世界职场收入增加最快的国家,新入职的年轻人不仅要明确自身的定位,学会团队意识、大局意识,更要做好职业规划,努力提高自我的核心竞争力和业务水平。只有熟悉职场套路,才能少走弯路。

  在投资中,要明白富人的赚钱套路,才能站在“富人”的肩膀上,让自己成为富人。要有常人没有的眼光和胆魄,能够敏锐地发现隐藏的投资机会,用别人的钱生财,敢于尝试新鲜的事物,并且为之承担一定的风险。

  同时,要赢钱不仅要善于投资,也要在花钱的方式上学会富人们的套路。通过消费来赢钱并不是一味地省钱,可以“花小钱、省大钱”,也可以“一边消费、一边投资”,通过消费来获取更大的权益,兼顾投资价值,减轻税负,并且理性地管理生活,才是值得倡导的生活模式。


  此外,想要成为人生赢家,就必须学会像富人一样思考问题,从白手起家的富豪案例来看,他们财富的创造不仅依靠良好的运气和社会背景,更凭借他们突出的个人品质。在成为富人的道路上,不仅要学会汲取他们的思想,更要脚踏实地去落实,从最基本的理财开始学起,正确地对待财富,这些都是普通人应该学习的最基本的套路。

  不走寻常“路”

  虽然通过这些赢钱的套路,可以使通往富人之路更加顺利,但是我们不能完全囿于套路中。拥有富人的思维,学会灵活地赚钱,创造出自己的套路才是真正的人生赢家。

  成功源于一定的创造性思维,不可否认,有些套路经过长期检验是十分有效的,也可以有效地规避风险。但是在创新驱动的时代,也需要有打破寻常套路的人才出现。以傅园慧为代表的90后运动员在面对镜头时,更加真实地表达出了自我,让体育精神更加开放,也带来了一股新的舆论清流。

  在这个未来不知道会发展成如何的时代,“不按套路出牌”,换条道路又何尝不可?重要的是,要拥有那些富人所具备的重要品质,结合创造性的思维,探索出自己的一片天空。

  想了解详细内容,请登录www.moneyweekly.com.cn阅读

    来源:《理财周刊》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
·上市公司男女董事长江湖地位
·父母房产怎么给子女最划算?
·2020年中产阶层或达4亿人
·月入一万能算高收入人群么?
·怎样把房产转给子女最合算?
·炒股暴富却不用交税遭质疑
·香港银行并未暂停内地居民开户
·百万年薪要交40多万个税
·大陆年增13万名千万富豪
·60%中国富人欲到海外买房
·都市“黄金单身”新定义
·每千人中就有1位千万富翁
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张天任代表:完善铅蓄电池规范回收配套政策
中兴通讯侯为贵将卸任董事长
自媒体独特生财之道:发黑稿删黑稿明码标价
台湾房价年涨达11.28% 飙上全球第3名
北京准地王出让叫停始末:或因太敏感而绕路两
曾是少林寺武僧总教头 台商高杰的传奇经历(
康师傅回台发行台湾预托证券筹二十四亿
台湾水产品登陆不用提供产地证明
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---