台商 财富话题
出国留学还有多少含金量?
华夏经纬网   2016-11-24 14:06:21   
字号:

图片来源:中国台州网

图片来源:中国台州网

  出国留学还有多少含金量?

  孙雅静

  随着中国社会经济的迅速发展,留学这个原属社会精英阶层的特权,在今天已经越来越呈现出大众化、平民化的特征。中国留学生已成为世界各国不可忽视的庞大国际学生群体。

  留学大众化

  录取门槛降低

  早在2001年中国出国留学人数就突破10万,此后出国留学人数总量一直呈现出“J”字型增长趋势。社会经济的不断发展使留学成为了很多普通人的选择。更加灵活多样的留学选择,更加畅通的留学信息,家长更加开放的教育观念和对子女教育的重视也使出国留学成为许多家庭的选择。

  刘忻(化名)现在荷兰阿姆斯特丹大学读研。据她介绍,大学毕业后,他的同班同学中有1/3的人选择了出国深造。“其实对大家来说,现在出国留学是一件很平常的事。我在准备出国之前就经常听父母说他们同事或者朋友家孩子出国读书的经历,也有不少毕业的学长学姐去国外深造,大家也觉得是顺理成章,很自然的事情。现在出国留学各方面的服务都很全面,通过各种各样的留学咨询机构,能迅速地了解留学地和学校的相关信息,这对我当时申请出国帮助很大。”刘忻说。

  陈丽的女儿现在澳大利亚读本科。在高考结束后,她就决定将女儿送出国读大学。她说:“因为孩子的高考成绩不足以在国内上一所好大学,毕业后和其他同龄人竞争时会有很大的劣势,所以我们一家商量之后决定送孩子去澳大利亚读本科,希望能用国外留学的经历来弥补不足。为此我们还特意找了一家中介机构,他们为我女儿的学习履历进行了一些包装,便于申请到相对好一点的学校。虽然申请过程有很多困难,但最后也申请到了较好的学校。”

  总体来看,中国海外留学人数持续增多,海外留学的门槛也有所降低,留学经历已不能再被视作人生履历的“加分项”。

  环境影响有限

  积累需靠个人

  学子选择海外留学,原因有很多。有人为了一纸国外文凭,希望回国能对找工作有益;有人希望借助国外的环境来提升自我,利用国外院校的良好机会来强化自身专业知识技能;还有人为了深入了解异国文化,激发自我潜力并获取新的思维认知方式。总之,大部分人都希望在国外求学期间获得一些积极有益的改变。然而在海外求学中的点点滴滴对留学生的影响真的如同人们想象中那么大吗?

  张嘉琪曾在英国兰卡斯特大学攻读语言学硕士。据她介绍,英国的硕士普遍为一年制,学制较短,常常觉得身边的同学刚刚开学不久就毕业了。“我觉得出国读研最大的改变主要是专业知识方面的提高,的确比原先有了不少的进步。尤其是学校的学术环境较好,导师又很负责,我从他们身上学到了很多。但是这种一年制的硕士课程也有很大的局限性。由于英国对硕士课程的要求比较高,我又是第一次去英国上学,还有些语言上的困难,入学初期我用了将近3个月来适应教学。其实这段适应过渡期内,我对课堂内容的理解都不够充分,现在回想起来,对于那个阶段所学习的知识,记忆上有些空缺”,张嘉琪说,“因为来留学的时间短,我们平时与当地人的交往互动也很有限。一般我身边的朋友圈还是以华人为主,短短一年时间,很难对英国的文化、语言各方面了解透彻,也很难融入当地英国同学的圈子。”

  安弘毅曾在德国慕尼黑大学攻读博士学位。她在德国期间进行了有关德国哲学的学术调研,出色地完成了博士论文。回国后,两家高校都向她抛去了橄榄枝。当谈到在德国留学的经历对她的影响时,她表示:“我觉得现在很多人都容易被‘出国留学’的名头迷惑,好像出去了一趟,回国之后就能马上改头换面,变成另一个人。其实并不是这样,留学只是一个帮助我们发展的平台,想要真正达到质的飞跃,无论在国内还是国外,环境是次要因素,个人的长期积累和沉淀才是最重要的。所以留学究竟有多大含金量,起决定性作用的还是我们自身的学习态度和获取的知识。”

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解秘富人赢钱的套路
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
·上市公司男女董事长江湖地位
·父母房产怎么给子女最划算?
·2020年中产阶层或达4亿人
·月入一万能算高收入人群么?
·怎样把房产转给子女最合算?
·炒股暴富却不用交税遭质疑
·香港银行并未暂停内地居民开户
·百万年薪要交40多万个税
·大陆年增13万名千万富豪
·60%中国富人欲到海外买房
·都市“黄金单身”新定义
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全方位守护账户安全 京东金融大数据+AI提
买金网获170资本战略投资 互联网+黄金正
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商
·在琼老台商新愿望:冀更多台湾青年来“闯海
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---