台商 财富话题
首富一天:王健林日程表背后
华夏经纬网   2016-12-06 14:29:03   
字号:

  膜拜王健林日程表背后是对财富的渴望,这碗鸡汤必须干!

  姚遥

  “不怕别人比你优秀,怕的是优秀的人比你还努力……”12月的第一天,2016年的最后一个月,首富王健林出来虐大家了——万达集团公众号披露了首富一天的行程:一天之内飞了两个国家三座城市,时间跨度从凌晨4点开始,直到晚上7点10分。消息一出,一众网友感喟不已,纷纷跪拜。

  几个月前,王健林说要先制定一个小目标,比如说“先挣它一个亿”。丧失了对普通生活感知的土豪,觉得这不过是举手之劳的目标,几乎没有考虑绝大多数普通人的感受:他们一辈子也无法企及这样的目标。网络中开始流行“先挣它一个亿”,正隐隐包含了社会阶层流动被固化在中下层的人群,对于分配不公的不满。

  富人和穷人谈钱,就像情侣和单身汉谈情人节一样,不经意间就将对方的心碾压得粉碎。于是乎,首富换了个姿势,虽然也展示了顺手签个500亿元的“小合同”,更通过行程表,展示了首富积极向上、健康勤勉的一天。

  凭借这份行程表,普通收入人群的观感立马发生了逆转,原来完成一个“小目标”,是这样的辛苦!在通常的想象之中,富豪的生活应该是喝一碗豆浆倒一碗豆浆,根本看不出他们会比普通人更努力。首富努力工作的一天,正在鼓励更多人,不要光看到富豪的现在,其在努力道路上的艰辛,也是超越想象的。没钱的人怎么办?学!

  假设也有一个这么勤奋的人,他的工作很普通,卖早点。卖早点很辛苦,每天凌晨4点起床,整理卖早餐的一切用品。随后,他踩着三轮车,驱车近一个小时来到固定的位置,埋锅造饭,等待上班族们起床。10点多以后,大约再也没有人吃早点了,他开始收拾摊位。随后,他盘点收成,清洗器具,再去采办第二天所需要的材料。工作之余,他还要照顾自己上学的孩子,年老的父母,直到夜幕降临,拖着疲惫的身体睡去。

  很少有人会为卖早点的故事感动,除非这位卖早点的是民营钢铁巨头张祥青。卖早点正是张祥青早年的工作之一,当年的每一分努力都换来了后来的成功,人们感动的泪水似乎又重新找到了出口。这样的感动,让人难以反驳,没有成功的结果,过程一文不值。努力的富豪是励志故事,努力的屌丝能被编入段子就不错了。

  比起“定一个小目标”这样的随口一说,晒日程表不知道高明到哪里去了。前者只会让人直接想起自己干瘪的腰包,后者几乎人人都在做,也完全能够做到。这份日程表的魅力,就在于成功人士对常见行为的加持:既能让失败者保有自尊,但又能通过对成功的幻想,保有对成功的渴望。

  但天底下的成功哪里有捷径可循?在通往成功的道路上,努力只不过是一个共同的基础。在全世界的财富分配越来越两极分化的时代,占有先机的富人能通过社会规则获得更多的财富,而普通人拼尽全力也可能只是维持现有的生活水准。正是因为社会分配机制无法有效控制贫富差距的拉大,满嘴鸡汤的希拉里无法提供一个全新的美国梦,美国人反倒选择了策略更为激进的川普。

  在中国,勤劳致富的梦想还在,这是一件好事,也是日程表能煽起一轮鸡汤潮的基石。隐藏在鸡汤背后对财富的渴望,正是中国加速前进的助推器。

  (作者系专栏作家)

    来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王健林的牛逼是种习惯
·父系继承文化下的台湾家族企业
·中国家庭财富缩水6800亿美元
·煤老板的那些“掘金”往事
·出国留学还有多少含金量?
·解秘富人赢钱的套路
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
·上市公司男女董事长江湖地位
·父母房产怎么给子女最划算?
·2020年中产阶层或达4亿人
·月入一万能算高收入人群么?
·怎样把房产转给子女最合算?
·炒股暴富却不用交税遭质疑
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国
赵薇:接盘上市公司万家文化
台旅游业者:台当局用“小动作”阻挠大陆参访
外媒称外劳在台频遭性侵:业者剥削求助无门
世贸通移民集团发布“2017年六大移民趋势
现货白银投资四大注意事项及如何做到长期获利
司法部放宽大陆执业台籍律师业务范围
台湾女星刘乐妍湖北寻根 回恩施宣恩拜谒祖先
辜成允:谦和之鹰
台商投资不断扩大 嘉兴开发区升“国家级”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
·银行年终奖“哭穷”背后
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
经济时评
  更多
·邀陈德铭游金门,所为何来?
·蔡当局莫再提“正义”二字
·王建民:两岸次区域合作新方向
·蔡当局的当务之急恐非年金改革
·台湾年金改革何以惹众怒?
·王建民:对南台湾社会经济的再认识
·张华:台湾的国际空间为何越来越小?
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---