台商 财富话题
2017年百姓“财路”在哪?
华夏经纬网   2016-12-06 14:33:28   
字号:

  2017 财之路

  文/本刊记者 汪 标

  2017年,中国经济仍有望保持中高速增长,通胀率不会很高,资金依然充裕,固定收益类产品的预期收益率将在低位徘徊。在房产市场受到严厉调控的背景下,股市可看高一线。风险防范仍然重要,稳中求进是首选的理财之路。

  黑天鹅频出的2016年

  2016年可以说是黑天鹅频出的一年,太多的意外事件不仅让老百姓直呼看不懂,也让专家的预测频频打脸。

  1月,证监会顺应民意,按照专家的建议,推出了熔断机制,试图降低股市的波动,化解股市大幅下跌的风险。不料,政策正式实施的第一天,就触发了熔断机制,此后几个交易日,熔断频频发生,投资者的恐慌情绪愈演愈烈,短短1周时间,上证指数就跌去了10%,以至于管理层不得不暂停了熔断机制。受中国股市暴跌的影响,全球主要股市悉数下挫,市值损失超过2万亿美元。

  6月,英国举行退欧公投,这原本应该是一场悬念不大的投票,却因为欧洲多国遭遇到的恐怖袭击和难民问题而悬念迭起。即便如此,多数专家仍然认为英国脱欧是不太可能发生的事情。然而,投票的结果却让人大跌眼镜,多数英国人选择了脱离欧盟。结果出来后,金融市场巨震,英镑单日暴跌近10%,黄金狂涨,金价突破了1300美元/盎司。

  9月底,国内部分城市开始对过热的房地产市场进行调控,重启限购限贷政策。国庆期间,更多的城市公布了新的房地产调控措施。受调控政策的影响,房地产热点城市的房价涨速得到了一定的控制,恐慌性购房的现象有所缓解。就在大家认为调控政策已经产生作用,不会有新政策出台之际,上海再度出台严格的限贷规定,让改善型购房者很受伤,其对房产市场的降温作用也是不言而喻的。

  11月,美国举行总统大选,一路高歌猛进、被多数主流媒体看好的民主党总统候选人希拉里竟然阴沟翻船,败给了毫无从政经验、口无遮拦的共和党总统候选人特朗普。受此黑天鹅事件的影响,日本股市暴跌,金价暴涨。然而,令人颇为意外的是,当特朗普发表了态度较为温和的胜选演讲后,金融市场再度逆转,日本股市收复了失地,美国股市创下了新高,而黄金则失去了上涨的动力,快速回落,金价跌破1200美元/盎司。

  “不是我不明白,这世界变化快。”崔健的这首老歌恐怕是对2016年理财市场最好的诠释。

  稳中求进的2017年

  经历了黑天鹅频出的2016年之后,2017年的情况会有所好转吗?很多专家认为不会。2017年不确定的因素还有很多,比如特朗普上台后,美国的货币政策、财政政策和贸易政策将出现哪些变化?法国的大选是不是又会出现黑天鹅?

  从国内的情况看,经济继续保持中高速运行是大概率事件,通胀率不会太高,资金仍然比较宽松,银行理财产品及互联网“宝宝”类产品的预期收益率将维持在较低的水平上。尽管收益率不高,但作为稳健的理财产品,银行理财产品及互联网“宝宝”类产品仍值得配置。

  相比2016年,2017年的股市倒是可以看高一线。在资产荒的背景下,股市成为了少数还可以投资的市场。特别是在房地产市场遭遇严格调控后,大量的资金没有投资方向,部分资金进入股市也是顺理成章的事情。随着企业去库存任务的完成,近期已经出现了煤炭、钢铁、水泥、有色金属等原材料涨价的现象,企业的利润也有所增长。在业绩改善和资金推动下,股市有望走出恢复性上涨行情。

  2017年房地产市场的日子恐怕不太好过,三四线城市的库存依然巨大,热点城市的房产又受到调控政策的打压,房价很难再像过去几年那样大涨,部分楼盘可能还会因为开发商的资金原因而出现降价。在2017年,显然房地产并不是一个很好的投资选择。但对于有购房资格和实力的刚需购房者而言,明年反而是一个购置房产的好时机。在需求减少而供给充足的市场中,购房者的议价空间加大,可选择的房产数量也会有所增加。特别需要注意的是,目前,银行的房贷利率处于历史低点,首次置业的购房者应该珍惜当下的时机,用足房贷政策,果断买下人生的第一套房。对于想投资房地产市场的人来说,寻找其他的投资替代品是当务之急。

  人民币贬值也是老百姓共同关注的话题。2016年,人民币兑美元贬值了约6%,2017年人民币还会贬吗?其实,对多数老百姓来说,人民币贬值对日常生活的影响不大。只是对于有美元需求的人来说,会有一定的影响,如赴美留学、旅游和购物的成本显著提升。我们也应该看到,在强势美元的背景下,人民币兑英镑、欧元及新兴市场货币还是保持了走强的态势。跟着汇率去旅行早已经成为了老百姓普遍掌握的理财秘诀,今年去英国旅游的中国游客明显增多,就是这一理财策略的具体体现。

  在挣钱不易的2017年,我们更应该注意如何聪明消费。除了跟着汇率去旅行外,还要学会利用各种优惠活动,如参与电商举办的各类购物节和一些信用卡推出的优惠活动等,在不降低生活品质的前提下,减少支出。

  最后,我们也不要忘记黄金的避险功能。虽然美元走强会导致金价受压抑,但黑天鹅事件发生时,也会令金价短期出现暴涨。在一些不确定事件发生前,买入黄金,一旦飞出黑天鹅,就可能为我们带来可观的收益。

  从投资的角度看,2017年未必是一个能赚到大钱的年份,因此大家要降低心理预期,把防范风险放在首位,采取稳健的理财方式,走出一条适合自己的理财之路。

    来源:《理财周刊》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是谁挡住了老百姓的涨薪路
·首富一天:王健林日程表背后
·王健林的牛逼是种习惯
·父系继承文化下的台湾家族企业
·中国家庭财富缩水6800亿美元
·煤老板的那些“掘金”往事
·出国留学还有多少含金量?
·解秘富人赢钱的套路
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
·上市公司男女董事长江湖地位
·父母房产怎么给子女最划算?
·2020年中产阶层或达4亿人
·月入一万能算高收入人群么?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
台湾青年看大陆:要做连接两岸的“纽带”
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---