台商 财富话题
陈天桥的钱该往哪儿捐?
华夏经纬网   2016-12-16 08:53:05   
字号:

  陶凤

  几乎被互联网遗忘的陈天桥,因为一次捐款又回到了舆论中心。据英国《金融时报》报道,身为“中国互联网游戏先驱”的一对亿万富豪夫妇向加州理工学院捐赠1.15亿美元用于大脑研究,目的是帮助人类接受死亡。

  这对被称做“先驱”的夫妇,就是昔日中国首富、盛大集团董事长陈天桥和他的夫人雒芊芊。他们表示,该所将开展纯研究,具体方向将由校方决定。

  消息一出,立即引发社会的强烈反响,科学界甚至炸开了锅。为什么不捐给中国大学?有钱为什么不支援贫困落后地区的教育?赚了中国人的钱捐给美国像话吗?

  这一幕似曾相识。在此之前,潘石屹等一些中国富豪向美国名校捐款时,也被扣上各种帽子,被网民们如此诘问。还有声音说,这是变相支持美国,最终有可能“搬起石头砸自己的脚”。

  像过时的“冷战思维”,早该打破地域限制的慈善还是难逃刻薄的道德绑架。

  据悉,陈天桥的捐款计划将帮助科学家和研究人员深入大脑的研究,探索大脑基础层面的运作机理,以及由于疾病和衰老而导致大脑运作失灵的原理。这是一个很有潜力使全人类获益的课题,至少在陈天桥眼中。

  慈善的公益性和中立性,并不能保证将慈善诉诸于行动的人一定受到好评。道德绑架总是存在于无形之中,企业家成为一个鲜活的靶子。他们被特有的舆论场盯上,稍有不慎就成为争议的焦点。

  道德绑架意味着企业家做慈善一不留神就成了好心办坏事。简单的捐款,捐了错在捐多捐少、捐助对象可能有问题;不捐错在没有善心,财富“取之于民”却不懂得回报社会。

  请把慈善的交给慈善,道德的还给道德。在慈善的语境中,必须要厘清这道围墙。如果把道德强加给慈善,这把沉重的精神枷锁只能让所有慈善行为望而却步。

  企业家做慈善不应该特别被苛求。他们的社会存在价值就是运用其资本、智慧和管理才能重新配置闲置的社会和自然资源,通过重构创造出公众更能普遍接受的新产品和新服务。这些生产和服务,以及由此产生的税收和就业事实上已经是企业家对社会做出的贡献。

  捐款是私人行为,与其追问陈天桥为中国慈善做了什么,不如先问问中国的慈善捐助制度为陈天桥等企业家做了什么。美国公立大学接受私人捐助有非常成熟的模式,这是国外的优势。而国内一直没有建立起合适的体制和组织形式,比如怎么吸引富人来和科学家沟通,这都是问题。

  陈天桥的这些钱可以捐到国内,但是如何保障这笔钱能够科学合理的使用,受到有效的监督和管理,避免制度缺陷带来的不确定性风险,至少现在的中国捐赠制度还不能给出清晰的答案。倒不如让陈天桥的捐款事件能够成为一个引子,一个反思中国慈善制度的多面镜,为中国健全国内的资助体系、完善管理透明提供契机。

  来源:北京商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人回国购奢侈品?
·中国七大隐性暴利行业
·中国“千禧一代”消费报告
·2017年百姓“财路”在哪?
·是谁挡住了老百姓的涨薪路
·首富一天:王健林日程表背后
·王健林的牛逼是种习惯
·父系继承文化下的台湾家族企业
·中国家庭财富缩水6800亿美元
·煤老板的那些“掘金”往事
·出国留学还有多少含金量?
·解秘富人赢钱的套路
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
李敖:微博最后的老司机
两岸关系新变化让业界担忧“小三通” 国台办
《天籁之战》打响终极初赛 莫文蔚遇上超级神
缺钱么24小时不限量 “秒批”透视审核升级
“香港金融实训班”开讲:助力青少年财商教育
一年600万外卖:一个小餐厅老板的互联网思
“上海中心”登顶632米 全球十大高楼最高
引进台湾生产线 三明年产田园管理机三千台(
开业仅一年半 特力和乐北京新世界百货店就关
破产成就茶王 台商李瑞河的大陆创业神话
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
·不认一中,“国际空间”就是梦
·国民党反对“台独”有助于台湾安全
·是非不断 民进党治理能力备受质疑
·台当局推“乡土教学”走火入魔
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---