台商 财富话题
陈天桥的钱该往哪儿捐?
华夏经纬网   2016-12-16 08:53:05   
字号:

  陶凤

  几乎被互联网遗忘的陈天桥,因为一次捐款又回到了舆论中心。据英国《金融时报》报道,身为“中国互联网游戏先驱”的一对亿万富豪夫妇向加州理工学院捐赠1.15亿美元用于大脑研究,目的是帮助人类接受死亡。

  这对被称做“先驱”的夫妇,就是昔日中国首富、盛大集团董事长陈天桥和他的夫人雒芊芊。他们表示,该所将开展纯研究,具体方向将由校方决定。

  消息一出,立即引发社会的强烈反响,科学界甚至炸开了锅。为什么不捐给中国大学?有钱为什么不支援贫困落后地区的教育?赚了中国人的钱捐给美国像话吗?

  这一幕似曾相识。在此之前,潘石屹等一些中国富豪向美国名校捐款时,也被扣上各种帽子,被网民们如此诘问。还有声音说,这是变相支持美国,最终有可能“搬起石头砸自己的脚”。

  像过时的“冷战思维”,早该打破地域限制的慈善还是难逃刻薄的道德绑架。

  据悉,陈天桥的捐款计划将帮助科学家和研究人员深入大脑的研究,探索大脑基础层面的运作机理,以及由于疾病和衰老而导致大脑运作失灵的原理。这是一个很有潜力使全人类获益的课题,至少在陈天桥眼中。

  慈善的公益性和中立性,并不能保证将慈善诉诸于行动的人一定受到好评。道德绑架总是存在于无形之中,企业家成为一个鲜活的靶子。他们被特有的舆论场盯上,稍有不慎就成为争议的焦点。

  道德绑架意味着企业家做慈善一不留神就成了好心办坏事。简单的捐款,捐了错在捐多捐少、捐助对象可能有问题;不捐错在没有善心,财富“取之于民”却不懂得回报社会。

  请把慈善的交给慈善,道德的还给道德。在慈善的语境中,必须要厘清这道围墙。如果把道德强加给慈善,这把沉重的精神枷锁只能让所有慈善行为望而却步。

  企业家做慈善不应该特别被苛求。他们的社会存在价值就是运用其资本、智慧和管理才能重新配置闲置的社会和自然资源,通过重构创造出公众更能普遍接受的新产品和新服务。这些生产和服务,以及由此产生的税收和就业事实上已经是企业家对社会做出的贡献。

  捐款是私人行为,与其追问陈天桥为中国慈善做了什么,不如先问问中国的慈善捐助制度为陈天桥等企业家做了什么。美国公立大学接受私人捐助有非常成熟的模式,这是国外的优势。而国内一直没有建立起合适的体制和组织形式,比如怎么吸引富人来和科学家沟通,这都是问题。

  陈天桥的这些钱可以捐到国内,但是如何保障这笔钱能够科学合理的使用,受到有效的监督和管理,避免制度缺陷带来的不确定性风险,至少现在的中国捐赠制度还不能给出清晰的答案。倒不如让陈天桥的捐款事件能够成为一个引子,一个反思中国慈善制度的多面镜,为中国健全国内的资助体系、完善管理透明提供契机。

  来源:北京商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人回国购奢侈品?
·中国七大隐性暴利行业
·中国“千禧一代”消费报告
·2017年百姓“财路”在哪?
·是谁挡住了老百姓的涨薪路
·首富一天:王健林日程表背后
·王健林的牛逼是种习惯
·父系继承文化下的台湾家族企业
·中国家庭财富缩水6800亿美元
·煤老板的那些“掘金”往事
·出国留学还有多少含金量?
·解秘富人赢钱的套路
·不到1%人口掌控全球近半财富
·中国留学生大批回国的背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
关节问题早预防——你了解Move Free
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
润阳贷:互联网金融潮下的二手车金融市场机遇
一统国际家居解析红木家具开裂原因 并非都是
稳健运营,陆金所、拍拍贷、悟空理财、余额宝
赴美就医生存率:让乳腺癌患者恢复健康与美丽
韩达美淇足贴王琳琳积极助力第二届53微商节
何鲁敏的“超级蓝天”计划
台湾胜大庄总裁:藉艺术投资向世界宣扬中华美
南京人可办理台湾自由行 出行三证一个都不能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---