台商 财富话题
马云预定今年首富原来是因为它
华夏经纬网   2017-01-06 16:06:58   
字号:

    2016年12月31日,彭博社公布了“彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)”,其中,马云以个人净资产333亿美元再次摘得中国首富头衔。数据显示,阿里巴巴集团董事局主席马云的财富在2016年增加了36亿美元,主要得益于今年5月蚂蚁金服的45亿美元股权融资。而且,2017年中国首富的头衔也极有可能会因蚂蚁金服的上市而被马云收入囊中。

    上市地点存疑

    早在2014年11月,在蚂蚁金服正式成立之初,马云曾公开表态——“希望蚂蚁金服在A股上市”。目前,蚂蚁金服估值在600亿美元左右,在中国A股上市,蚂蚁金服很可能成为中国最大的非国有资本上市公司。不过,目前为止,没有相关监管机构作出相应表态。而对于蚂蚁金服这种庞大的体量,马云似乎有更多考虑。

    2016年11月,马云在接受媒体采访时话锋一转,他说:“蚂蚁金服应该是会去上市的,但具体的时间地点还没有定。”而且他还强调,蚂蚁金服未来要上市的地方,必须对未来世界的发展、经济的发展、金融的发展、创新的发展是支持的。

    相对于内地监管机构的缄默不语,港交所却表现出了极大的热情。面对市场关于蚂蚁金服计划赴港上市的传言,港交所总裁李小加表示:“我们双臂欢迎蚂蚁金服这样的新兴经济来港上市,对于特殊股权的公司、已经在海外上市的公司应该怎么办,我觉得明年都会有一个很清晰的程序出来,但对于具体的公司不好评论。”

    相关人士表示,或许美股是蚂蚁金服的最终归宿。受限于国内市场的各种硬性条件和马云对港股不利于金融行业的看法,蚂蚁金服在美股上市的可能性极大。更何况,马云对美股一直情有独钟。

    打造下一个阿里

    众所周知,当前马云的财富绝大部分来源于阿里巴巴,但未来可能有很大变数。

    在2014年阿里巴巴在美国上市之前,支付宝相关业务就已经剥离。也就是说,对于以支付宝为基础的蚂蚁金服来讲,马云有更大的野心。这点在去年的融资市场可见端倪。2016年4月26日,蚂蚁金服对外宣布,公司已于日前完成B轮融资,融资额为45亿美元。45亿美元也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。

    按照目前阿里巴巴的股价来看,阿里巴巴的市值大概为2200亿美元左右。而完成融资后的蚂蚁金服估值为600亿美元。按照上市计划以及未来盈利能力考量,有分析人士表示,蚂蚁金服上市后的估值有望超过1000亿美元。

    践行普惠金融

    资料显示,蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块,业务范畴涉及支付结算、贷款、理财、征信等领域,几乎涵盖了银行的所有板块,且仍在不断做加法。相对于银行来讲,蚂蚁金服显然有更多优势。在购物支付、信用贷款以及财富管理上,蚂蚁金服利用强大的数据支持和阿里自身生态的优势,获得了更多年轻用户的信赖。

    蚂蚁金服依托中国最大在线支付服务支付宝,专注扩大现有4.5亿多用户、商家和客户是其核心任务和终身使命。早在阿里巴巴成立之初,马云就将中国众多的中小企业和普通消费者视作自己的核心客户。蚂蚁金服也不例外,践行普惠金融已经成为它的内在需求。我们也应该看到,在中国金融市场日益开放的今天,除了蚂蚁金服的支付宝、余额宝等宝宝类金融平台,还有宜人贷、云钱袋等P2P网贷平台,这些民间资本已经不知不觉走在普惠金融的前列了。蚂蚁金服的壮大,是我们每一个普通人的功劳。反过来,我们也因蚂蚁金服而不断壮大自己的财富。也就是说,马云成为中国首富,那是我们所有普通人支持的结果。所以,对于马云预定中国首富,应该没有人反对吧?

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·教给孩子真正的“富人思维”
·中国中产阶层焦虑症加剧?
·陈天桥的钱该往哪儿捐?
·中国富人回国购奢侈品?
·中国七大隐性暴利行业
·中国“千禧一代”消费报告
·2017年百姓“财路”在哪?
·是谁挡住了老百姓的涨薪路
·首富一天:王健林日程表背后
·王健林的牛逼是种习惯
·父系继承文化下的台湾家族企业
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾顶级遥测专家赴大陆 挑动台湾敏感神经
台商谈大陆营商环境:经济越落后靠关系情况越
力排众议布局重庆 台商李文勋:发现重庆价值
各有各的过法 看看在漳台商们的“漳州年”
台湾失聪烘焙师:烤出无声的幸福味道(图)
一个台商眼中的大陆年 黄清智:两岸过年有相
许愿树放天灯 台商林荣瑞推荐"农场过年st
新一代台商在大陆打拼:我们刚好踏准时机点
家训不能忘 理想在别处 台商第二代的两难抉
(台商创富录)冯凯瑜:台商所擅小格局已鲜能
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·两岸经济关系发展现拐点
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·福布斯2016中国家族企业榜
·教给孩子真正的“富人思维”
经济时评
  更多
·亡羊补牢,别轻忽大陆民众的好感
·2017台湾旅游业界的春天会来吗?
·台媒:国民党重返执政的五大关键因素
·为岛内统派力量打“港独”鼓掌
·台湾经济发展欠佳,解药在大陆
·租税协议未签,台商“剥两层皮”
·2017台海局势不确定的未来
走近台商
  更多
·台媒:台泥董事长辜成允今晨逝世 享寿62岁
·“华北船王”后辈出书 讲述贺仁庵传奇人生
·台湾漫画家林政德登陆寻宝:为台湾文创找出
·女台商林姵蓁的爱心事业:没有企图心和目的
·文字里的沙砾——台湾金牌编剧陈世龙浮生掠
·“宝岛歌王”年近古稀再度诠释《爱拼才会赢
·台商吕子健的厦门人生:在闽圆一个设计梦(图
台企风采
  更多
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
·汤臣一品再售亿元住宅,汤子嘉称看好中国经
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首
·台湾康师傅解散:聚焦内地业务是台商明智选
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---