台商 财富话题
盘点年终奖:全行业大比拼
华夏经纬网   2017-01-24 13:35:40   
字号:

CFP 供图

CFP 供图

  比拼年终奖:一场行业景气值的暗战

  时代周报记者 李洋睿峥 发自广州

  不知什么时候起,年终奖和年会成为公司年末标配。每年这个时候,比拼年会的奢华程度,比拼年终奖的多寡成为了茶余饭后的谈资。有的企业发放了1.7亿元的红包,有的企业送给了员工一桶油;有人收到了24个月的工资作为年终奖,有人则收到了5.62元年终“变相裁员”奖。年终奖的天壤之别,折射出行业的兴衰变迁和经济发展趋势。由此看来,在年末看一看“别人家”的年终奖的确有必要。

  互联网企业年终奖哪家强

  互联网公司以加班多、出差多,动不动就实行“996”工作制度著称。但面对“一言不合”就辞职的90后员工,互联网企业还不得不以年终奖相诱。近年来,互联网公司年终奖形式多样,创意满满,变相成了企业的招聘广告。发年终奖,不仅留住员工还省了广告费,何乐而不为呢?

  去年,在备受关注的BAT三家企业里,百度的日子最不好过。受负面新闻影响,百度的业务普遍出现下滑,年终奖自然也大不如从前。据悉,普通员工只能拿到2个半月的年终奖。阿里巴巴方面没有公布年终奖信息,但据微博用户发布信息称,一位员工因表现不俗获得了15万元年终奖和3000股股票,但该消息没有得到阿里巴巴官方确认。

  据悉,阿里巴巴年终通常都会有双薪奖励,总监级别的年终奖大致在15万-20万。

  2016年三巨头中获得最大额年终奖的,当属腾讯的微信支付部门。该部门除了获得一亿元年终奖之外,全体员工还每人获得了一部刻有自己名字的顶配iPhone7 Plus。腾讯其余部门也同样豪气冲天,据悉,腾讯微信或游戏部门,年终奖会去到24-48个月工资之多,就算是普通员工,年终也能拿到0-4个月的奖金。

  除了BAT,移动互联网新贵TMD(即今日头条、美团&大众点评和滴滴出行)的年终奖也引人侧目。其中以滴滴出行最为土豪,程维直言,2016年年终奖标准高于BAT,于是不久后,滴滴便爆出绩效最好的员工得到了10个月奖金。除了年终奖,程维还以各种形式大发利是。在滴滴今年的年会上,他直接派送了680万元,无论是实习生还是保洁阿姨都获得了1000元红包,年会现场一度达到高潮。

  当然,年终奖也闹出了不少乌龙。去年年底,一则名为“华为年终奖总额1500亿元”的消息在网上流传,连英国广播公司BBC都报道了此事,然而事情最终被证是谣言。华为的年终奖算下来平均也就2-4个月工资,不过这个数目的年终奖在IT通讯行业中,依旧是翘楚。

  全行业剖析

  互联网行业不过是偏安一隅,从全行业白领年终奖均值来看,其年终奖均值(1.27万元)还不如农林牧渔业(1.36万元)。根据智联招聘近日发布的数据,真正的年终奖霸主还属金融行业。

  虽然受经济持续下行影响,金融机构与商业银行被报道净利润持续下滑,但是其年终奖却不减反增。相比2015年的1.07万元,去年金融行业年终奖均值妥妥增长了62%,以1.72万元的年终奖均值排在全行业榜首。从历年排名看来,金融行业已经坐稳年终奖排行冠军的位置。

  据报道,中信银行普通柜员,如果不含月奖和季奖,年终奖金将会去到在6万-7万元,而负责营销的客户经理根据任务完成情况,年终奖为3万-10万,而这个数字在同行业中不过是处于平均水平。

  2016年金融行业年终奖最壕的企业是新三板第一股九鼎投资(600053),年终奖总额为1.76亿元,但与BAT不同,此年终奖仅涉及67名员工。分配情况是前20人,获得1.56亿元;四人拿1456万奖金;剩下47人,平分2000万,人均获得42万。据悉,该公司在2015年疯狂牛市中,获得巨额收益,2016年的天价年终奖只是特例。

  紧随金融行业之后的是房地产/建筑业,年终奖均值为1.68万元。碧桂园提出,只要开盘并售完,就能拿到500万奖金,对于普通员工而言,其年终奖在1.5万左右。万达也开出了同样的奖金,不过王健林曾在发言中表示,万达工资已经这么高,还在乎那点儿年终奖吗?

  年终奖发得比公益组织还低的行业,分别是服务业、零售业、交通运输业和文体教育行业,其中,文体教育行业以7433元的年终奖均值排在榜单最末。

  一场考验白领的心理战

  值得关注的是,在调查中,有50.9%的白领最终没有领到年终奖,有9.6%只得到了公司承诺,但是领奖还需等到年后。总体来看,去年白领对年终奖的满意度依旧较低,多数仍未达到心理预期。

  专家认为,这样的抱怨不可小觑,毕竟不少白领在衡量跳槽与否时,将年终奖视为重要部分。在智联招聘的调查中,有39%的白领认为年终奖重要,或是年终奖对自己的职业选择起着决定因素。这一比例相对2015年有所上升。这意味着,企业在年终奖上的吝啬,将有可能影响企业人员流动。

  最后专家呼吁,年终奖作为企业单位效益的重要指标之一,对白领的发展预期有着明显影响,因此,企业在制定薪酬福利体系时应当多方考量,使年终奖发挥最大的激励效用,而非赶走员工的扫帚星。

    来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银行年终奖“哭穷”背后
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·教给孩子真正的“富人思维”
·中国中产阶层焦虑症加剧?
·陈天桥的钱该往哪儿捐?
·中国富人回国购奢侈品?
·中国七大隐性暴利行业
·中国“千禧一代”消费报告
·2017年百姓“财路”在哪?
·是谁挡住了老百姓的涨薪路
·首富一天:王健林日程表背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
亚马逊中国海外购再添筹码 “押注”跨境电商
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:两岸和则两利,斗则双输
·台媒:当我们看不起的大陆超越我们
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
走近台商
  更多
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧
·珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---