台商 财富话题
企业家为什么这样红?
华夏经纬网   2017-10-20 09:08:21   
字号:

2017年第40期《中国经济周刊》封面

2017年第40期《中国经济周刊》封面

  企业家为什么这样红?

  姚冬琴 李永华 侯隽

  承载着8900多万名党员和450多万个党组织的重托,2287名代表即将在党的十九大上,履行神圣职责。

  代表队伍中有一支力量备受关注——来自中央企业、中央金融机构、地方国企、民营企业以及外企的148名企业负责人(不包括来自企业的一线职工代表)。根据《中国经济周刊》的不完全统计,这148名企业负责人中,有121位来自国企及集体所有制企业,27位来自各省份的民营企业单位和外企。

  不仅国企自带“红色基因”,民营企业也争相装上以党建兴企业的“红色引擎”。不仅当选党代表的这些“红色企业家”,还有越来越多的企业家积极向党靠拢。马云要在阿里巴巴打造“全中国最出色的先进党组织”,许家印当选“党员标兵”……甚至,很多在华外企的党支部工作也做得有声有色。

  数据显示,去年,中国非公企业建立党组织的增速远超前三年,非公企业党组织应建已建率达99.9%。年轻人耳熟能详的互联网新秀,如陌陌、知乎、豆瓣、蜻蜓FM、熊猫TV都已成立了党支部。

  为什么越来越多的企业家积极向党靠拢,对于党建工作抱有极高热忱?当企业命运和国家利益紧密结合,这些“红色企业家”又将给中国经济带来怎样的“新动能”?

  什么样的企业家才能当选十九大代表?

  根据新华社发布的十九大代表名单,代表共2287名,比十八大时多了17名。这些代表是由各省份、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统(在京)、解放军和武警部队等40个选举单位选举产生的。

  出席党的十九大代表资格,届时还需经党的十九大代表资格审查委员会确认。

  根据《中国经济周刊》的统计,2287名党代表中,有148位企业负责人代表,这支队伍和十八大时的145人大致相当。其中,有121位来自央企、中央金融系统、地方国有企业和集体所有制企业;27位来自各省份的民营企业。

  选好代表是开好十九大的重要基础。什么样的企业家才能当选十九大代表?

  政治过硬是最重要的标准。根据2016年10月27日,中共中央印发的《关于党的十九大代表选举工作的通知》,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。按照中央要求,十九大代表选举工作要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。

  记者注意到,十九大代表中的企业家,很多是“老党员”,获得过各项荣誉。“我是1975年入党的,有42年党龄,算是个老党员了,要再立新功,要保持好自己的晚节,所以不断地学习,保持清醒的头脑,坚定政治立场,坚定不移按照党中央的要求去做。”徐州工程机械集团有限公司党委书记、董事长王民连任十六大、十七大、十八大、十九大代表,是全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。

  不仅国企负责人如此,很多民营老板也具备“红色基因”。“我早年上大学时就加入了中国共产党,至今已有31年党龄。” 红豆集团党委书记、董事局主席周海江连任十七大、十八大、十九大代表。他在接受《中国经济周刊》采访时说,“作为连任三届的民营企业代表,这在江苏、全国都是非常少的,这是江苏广大党员和群众对我的信任,也是我们红豆集团2万多名员工、1300多名党员的莫大光荣。”

  据介绍,红豆集团探索了“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,实现了企业与社会、国家利益的一致性。中组部曾于2015年发文,将红豆集团的党建经验向全国推广,称其“为全国民企可持续发展提供了宝贵经验”。红豆集团平均每年接待全国各地的参观学习者2万余人次,较好地发挥了民企党建示范效应。

  不仅政治过硬,十九大代表选举还坚持“好中选优”的遴选标准。工作业绩突出也是一项具体条件。当选十九大代表的企业家是各行各业的杰出代表。他们能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,锐意改革、开拓创新,在工作中取得了显著成绩。

  这些企业家当选十九大代表,不仅经过了推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举五个严格的选举步骤,而且还经过了“全面体检”——对企业、金融等方面的代表人选,还征求了工商、税务、环保等行政执法和行业主管部门的意见。

  “可以说,这148名企业家代表,代表着共产党在企业战线的一面旗帜。这面旗帜体现在国有企业、民营企业、合资企业等单位。选出的代表都是这些单位做出优异成绩的带头人、优秀的企业家,或者是一线的优秀的党建工作者。”中央党校党建教研部教授张希贤在接受《中国经济周刊》采访时说。

  在10月18日召开的十九大上,这些来自企业的代表,将与来自全国各条战线的代表一道,听取和审查中央委员会、中央纪律检查委员会的报告,反映广大党员、群众的意见和要求,讨论并决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  “企业家参加党的代表大会,他们的发展动态、发展方向、发展趋势,为党代表大会增添了很多一线的、鲜活的内容。”张希贤说。

  >> 央企国企的“红色基因”

  根据《中国经济周刊》记者的不完全统计,约有121位来自中央企业、中央金融机构、地方国有企业和集体所有制企业的主要负责人当选十九大代表。

  其中,央企系统(在京)选出的代表中,有来自27家央企的董事长、总经理,接近央企总数的1/3。

 

 

责任编辑:李欣

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·内地富人境外资产将"裸奔"?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
找钢网行研:边际需求改善,螺纹钢价格持续反
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
优服务谋创新 首汽租车打造“国宾级”服务体
大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·台胞“登陆”成为不可阻挡的潮流
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---