台商 财富话题
企业家应履行先富帮后富的责任
华夏经纬网   2017-10-20 09:44:27   
字号:

  马云张东宁等企业家热议十九大报告

张瑞敏

张瑞敏

张东宁

张东宁

马明哲

马明哲

马云

马云

  【开栏语】

  绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午在人民大会堂开幕,中共中央总书记习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在报告中,习近平表示要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。习近平还表示要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  新时代、新思想、新目标、新征程!十九大为中国未来发展绘就的新蓝图,备受全国各族人民关注和期盼,为中国经济发展指明了方向,也受到企业界人士的拥护和热议。新京报开设《新征程——企业家看十九大》专栏,为读者展示企业家眼中的十九大。

  马云 解决不平衡不充分发展是企业家的责任和机遇

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示:海外出差途中学习了习总书记十九大报告,报告为我们指明了未来的方向,是我们党对人民对历史的承诺和担当。作为企业家,我们的地位不是来自财富排名,而是来自财富的担当,应该做建设美好生活的主力军,履行先富帮后富的责任,成为富有作为,富有创造,富有理想的现代企业家。

  企业家是建设美好生活的生力军。十九大报告提出历史性的重大论断,社会主要矛盾变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会发展不平衡不充分,在解决这一关键制约因素上,企业和企业家应该充分发挥自己的积极作用,当仁不让,成为解决这一因素的生力军。这既是企业和企业家的基本责任,也是企业和企业家的机遇。

  企业家要履行先富帮后富的责任。在脱贫攻坚上,习总书记说,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是别人没有走过的路,是非常了不起的历史承诺,也是我们企业的责任。企业家的地位不是来自财富排名,而是来自为社会创造财富及财富的担当,企业要利用财富资源发挥带动更多致富的作用;我理解的经济平衡发展不是为了求大锅饭式的平衡,而是激励和倡导有担当有责任感的企业家走共同富裕之路。

  现代化强国需要富有作为,富有创造,富有理想的现代企业家。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要富有作为,富有创造,富有理想的现代企业和现代企业家。企业家要有发展经济的能力,要有赚钱赢利的能力,但企业家不是为钱而存在的,一个现代化强国,必须有一批积极担当,以富民强国为己任的现代企业家,而不是一批为富不仁,炫富攀富的群体。这是企业家的定位,企业家的担当,也是企业家应该有的与生俱来的家国情怀。

  马明哲 防范金融风险放在首要位置

  中国平安(59.230, -0.36, -0.60%)集团董事长马明哲表示:习近平总书记的重要讲话进一步明确了金融业发展的方向与目标。金融业要回归本源,服务实体经济;要着力防范系统性风险,守住不发生金融系统性风险的底线;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这些讲话为中国平安未来的发展指明了清晰的路径和重要的方向。

  扎实服务实体经济。长期以来中国平安通过旗下的保险、银行、信托、证券及资管等业务,源源不断将资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。坚持保险“姓”保,保险资金投资实体经济余额超过1100亿元。银行信贷资金支持基础设施建设和支柱产业升级改造,协议金额超过2万亿元。未来,我们仍将紧密服务实体经济、社会民生,支持国家重大战略,站在更高层次上履行自身职责和使命。

  防范金融风险放在首要位置。经过30年的发展,中国平安已构建了一套符合国际最高标准的全面风险管理体系——“521”风控体系,该体系让中国平安拥有比经营单一业务的金融机构更强的风险管控力。未来,中国平安仍将把防范金融风险放在首要位置,坚持合法合规经营,通过各项严格的风险管理制度严守金融风险底线。

  持续践行“科技引领金融”的发展战略。过去的五年,平安将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,并深度应用于“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、“汽车服务生态圈”及“房产金融生态圈”四大生态圈,成果丰硕。未来,我们会积极布局金融科技等创新版图,开拓智慧城市等创新型科技服务,以“资本+科技”双轮驱动,打造增长的新引擎。

  习总书记在报告中强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。未来五年,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。在新的历史方位指引下,中国平安在金融科技这艘大船的领航中,将不忘初心、砥砺奋进,不断提升服务实体经济的水平和成效,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  张东宁 提升金融服务实体经济能力

  北京银行(7.370, 0.00, 0.00%)党委书记、董事长张东宁表示:习近平总书记作的十九大报告是指引中华民族实现伟大复兴的纲领性文件,以此为指引,北京银行将继续做好以下工作:

  一是全力服务实体经济,进一步提升金融服务质效。未来北京银行将以十九大精神为指引,继续秉承金融服务实体经济的本质要求,认真贯彻党中央、国务院决策部署和金融监管要求,主动适应经济新时期的金融服务需要能力。

  二是全力聚焦金融改革,持续提升核心竞争力和可持续发展能力。利率和汇率市场化改革,是市场化配置资源在金融领域的集中体现,极大地适应和促进了我国经济金融的稳定健康发展。将继续加快战略创新和经营转型,持续加强差异化和特色化产品服务供给。始终坚持以专业化为前提、系统化为保证、数据化为标准、信息化为手段推进转型,通过精细化管理提升综合竞争优势,获得更高效率、更多效益和更强竞争力,推动管理模式向精细化转型。着力培育在文化金融、绿色金融、科技金融、消费金融及民生金融等方面的经营特色,加快推进资产结构、负债结构、客户结构、网点结构和收入结构全方位优化调整,实现传统业务和新型业务均衡发展,逐步走出“价值增值、特色鲜明、管理精细、技术引领、稳健增长”的可持续发展道路。

  三是全力防控金融风险,在服务经济转型中行稳致远。坚决贯彻落实监管要求,始终把防范金融风险放在更加重要的位置,全方位提升风险管理能力,全力维护金融安全。健全全面风险管理体系,完善覆盖全流程、全业务、全产品的风险监测、计量和控制机制。健全风险监控指挥中心,引入大数据集中分析处理、全媒体、人工智能和三维数据可视化等技术,着力打造行业领先的风险管理数据决策中心,全方位提升在经济转型期的风险防控能力。严格执行稳健的货币政策,持续优化信贷结构,围绕供给侧结构性改革目标与任务做好增量,以中长周期视角调整信贷结构管好存量。加大现场、非现场检查力度,推动重点领域风险的监测与排查工作常态化,加大对违规事件的问责和处理力度,加快不良处置进程,并注意不能在处置风险过程中引发新的风险。

  张瑞敏 大力推进物联网体验经济和共享经济

  十九大代表、海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示:十九大报告对企业针对性很强的论述体现在“新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”半个多世纪过去了,现在我们国家的生产力已具备世界先进水平,主要矛盾的两个方面都发生根本变化,一端是从落后生产力到生产力和经济水平的提高,一端是从温饱需要到美好生活需要。

  习总书记在报告中说人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,对海尔来说,就是要大力推进物联网时代的体验经济和共享经济,为用户创造美好生活体验。在体验经济方面,比如海尔首创的工业物联网平台COSMOPlat不但满足用户对智能产品的需求,还创造性地打造全流程用户体验的社群生态,让用户参与到产品的全流程,创造个性化的用户体验。这个创新模式从根本上区别于欧美国家的工业互联网平台,被誉为迥异于德国工业4.0、美国先进制造的世界工业互联网平台的“第三极”。

  在共享经济方面,海尔将电器变成可交互的网器,进而依托网器交互用户发展为社群交互平台,实现从顾客到交互用户到终身用户的变化,达到生态收入大于产品收入的目标。在这个过程中逐渐向产品低价甚至免费方向发展,用实际行动贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  报告全文三万多字,字字珠玑,精彩不断。“时代是思想之母,实践是理论之源”。对海尔来说,这个时代就是互联网时代,必须以互联网思维颠覆传统思维定势,不以西方传统管理模式为标准,在实践中以用户最佳体验为出发点和落脚点,大胆试错,勇于探索物联网范式的人单合一管理模式,让中国模式成为世界最好的管理模式。

  本版采写/新京报记者 陈维城 刘素宏 陈鹏

    来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
流量查询、充话费,上天翼天翼用户中心公众号
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---