台商 财富话题
全球最成功女企业家前五来自中国
华夏经纬网   2017-10-27 09:19:00   
字号:

  全球最成功女企业家前五来自中国

  新京报讯 (记者陈鹏)10月26日,胡润研究院发布《2017胡润女企业家榜》,杨惠妍以1600亿元的财富取代陈丽华,成为新一年的中国女首富。这也是自2007年第一次成为中国女首富后,杨惠妍第五次登顶榜单。蓝思科技的周群飞、龙湖的吴亚军分别以700亿元和525亿元的财富位列二三位。

  杨惠妍身价达1600亿元

  在不久前公布的胡润百富榜中,1600亿元的身价便让杨惠妍挤进富豪榜的第四位,财富涨幅达到230%。杨惠妍身价大涨的背后,碧桂园近一年的业绩和股价表现都十分强劲。

  资料显示,前三季度,碧桂园的销售规模突破了4000亿元。截至8月15日的一年间,碧桂园的股价由3.016港元升至9.072港元,增长两倍。今年5月,碧桂园教育板块也在纽交所上市,杨惠妍持股20%。

  和“二代接班”的杨惠妍不同,前十榜单的老面孔中,周群飞、吴亚军以及富华的陈丽华、玖龙纸业的张茵都是白手起家。榜单显示,前50位上榜女企业家中,白手起家的有34位,占到68%。

  按照胡润研究院统计,全球白手起家女企业家中,财富最多的前五名都来自中国,包括周群飞、吴亚军、陈丽华、张茵及蚂蚁金服的彭蕾。

  “这是我们第一次看到,全球最成功的女企业家前五名都是中国的。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,全球能找到78位财富十亿美元级的白手起家女企业家,其中49位来自中国,占63%,比五年前提高13%,这些上榜的中国女企业家已经成为各自领域的全球领袖。

  上榜门槛是十年前的9倍

  据了解,截至8月15日的一年间,进入榜单女企业家的总财富比去年上升了43%,达1.2万亿。其中,平均财富比去年增加了48%,达231亿元,是历史最高。

  而企业家上榜的门槛比去年提高了25%,达到100亿元。在杨惠妍第一次成为女首富的2007年,上榜的门槛为11亿元。也就是说,目前的上榜门槛是10年前的9倍。

  从女企业家榜的行业分布看,房地产、金融投资、制造业,是最“盛产”女富豪的领域。在2017年,各行业诞生的女富豪数量分别占到24%、20%和13%。

  这和胡润百富榜略有差异。在百富榜单中,制造业上榜富豪数量最多,占到27.9%,其次是房地产和IT行业。

  ■ 人物

  “触屏女王”周群飞 平均一周财富涨近5亿

  “触屏女王”周群飞以700亿元位居女企业家榜第二位,第二次成为全球白手起家女首富。“最近一年周群飞个人财富涨了250亿元,平均一个星期近5亿元。”胡润女企业家榜这样评价周群飞今年财富的增长。

  随着财富的增长,周群飞在富豪榜的名次也在蹿升。

  在本月12日发布的2017胡润百富榜上,周群飞、郑俊龙夫妇以715亿元财富从第25名蹿升至第20名,再度蝉联湖南首富。在今年5月出炉的2017新财富500富人榜,周群飞以497.4亿元超越杨惠妍、陈丽华,成为新财富榜女性富豪首位,周群飞在总榜单的名次也上升,今年位列榜单第十四位,去年其位居第27位。

  周群飞的蓝思科技主营业务是视窗防护屏的研发、生产和销售,主要产品是视窗防护玻璃。苹果、三星等知名品牌为蓝思科技的主要客户。

  蓝思科技的业绩在2016年出现下滑,但今年业绩回暖。半年报显示,蓝思科技今年上半年实现营业收入86.61亿元,同比增长53.09%,归属净利润3.11亿元,同比增长25.87%。公告显示,蓝思科技前三季度业绩仍实现增长。(侯润芳)

  蚂蚁金服彭蕾 财富涨3倍,否认400亿身价

  蚂蚁金服董事长彭蕾以400亿元的财富位居女企业家榜第六名,财富涨幅高达321%。

  这是一个月内,彭蕾再次因登富豪榜引发关注。10月12日,胡润百富榜发布,彭蕾身价400亿元,在阿里系43位上榜股东中位居第二。

  对于胡润百富榜的数据,彭蕾在微博上表示:“这富豪榜还是抽风榜?还400亿,咋不4000亿元啊?”

  虽然彭蕾对自己400亿的身价极力否认,但其名字确实常现各大榜单。据媒体报道,2015年,市场研究公司Wealth-X公布了一份全球科技圈女富豪排行榜,当时彭蕾以12亿美元排名第三。2016年,《财富》评选全球50大最具影响力女性,彭蕾位居第16名。

  彭蕾是阿里巴巴创始人之一。最初,彭蕾做HR的工作,为阿里巴巴招揽来了童文红、王坚等人才。2010年,彭蕾担任支付宝CEO。在彭蕾的努力下,支付宝从一个单一的淘宝的支付工具,变成了交易场景更丰富的支付工具。2013年彭蕾领导筹备蚂蚁金服,并出任蚂蚁金服董事长兼CEO。目前蚂蚁金服估值4000亿元。

  (侯润芳)

  快递“奇女子”陈小英 120亿元财富新上榜

  财富主要来自申通快递的陈小英是今年9位新上榜女企业家之一。昨日公布的胡润女企业家榜单显示,41岁的陈小英以120亿元的财富位居榜单第37位。而今年3月公布的白手起家女富豪榜显示,陈小英以120亿元的财富位居榜单第41位。

  今年5月发布的2017新财富500富人榜显示,陈小英、陈德军兄妹以248.7亿元的财富位居榜单62位。

  据胡润女企业家榜介绍,除了持有申通快递的股权外,陈小英名下控股的核心企业及关联企业有9家,涵盖了实业、投资、房地产、计算机网络技术等。此外,天天快递董事长奚春阳是陈小英的丈夫,陈小英还持有建德市天天快递49%的股份。

  据悉,陈小英自2007年以来任职于申通快递,不过,其上月底已向申通快递递交辞职报告,辞去公司副董事长、董事、董事会战略委员会委员职务。

  陈小英这个名字,几乎可以串起中国快递业“桐庐帮”的整个关系链条。

  2013年,《南方周末》刊发了关于“桐庐帮”的深度报道。报道称,陈小英的第一任丈夫为聂腾飞。聂腾飞是中国民营快递业的“鼻祖”,申通的创始人。1998年,聂腾飞车祸逝世,陈小英接手了申通快递。而聂腾飞的弟弟聂腾云离开申通创办了韵达;2012年,陈小英的第二任丈夫奚春阳出任天天快递董事长。(侯润芳)

  瑞声科技吴春媛 290亿元身价进前十

  在2017胡润女企业家榜前十名中,出现了瑞声科技非执行董事吴春媛的名字。按照胡润研究院的统计,吴春媛的财富达到290亿元,增长了53%,排名第七,近三年首次进入前十。在之前的媒体报道中,吴春媛被冠以“声学王国女主人”的标签。

  瑞声科技官网的信息显示,吴春媛现年46岁,1989年从常州卫生学校毕业,是集团的创办人之一。吴春媛的丈夫潘政民,也是瑞声科技的执行董事、行政总裁。

  在微型声学器件(包括扬声器、麦克风等)领域,瑞声科技颇有名气。据胡润研究院介绍,在全球旗舰智能手机声学解决方案市场上,瑞声科技占有率超过90%。

  记者查询公司财报发现,近几年来,瑞声科技的业绩一直处于上涨中。港股上市公司瑞声科技2017年中报显示,该公司期间收入为86.44亿元,纯利润21.27亿元,同比分别增长了55%和57%,毛利率稳定维持在41%以上。

  财报显示,吴春媛和丈夫潘政民合计持有的股份达40.37%。高盈利能力的预期下,瑞声科技也受到资本的青睐,今年股价一路飙升。根据同花顺数据,2017年初,瑞声科技的股价在70港元附近徘徊,8月份已经超过100港元,昨日收于136港元。

  (陈鹏)

    来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
日常生活便捷支付:腾讯推零钱通,怼上余额宝
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
彭蕾:让理想信念薪火相传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---