台商 财富话题
中国富豪面临的财富传承难题
华夏经纬网   2018-02-11 14:22:11   
字号:

  谁用糖果骗了娃哈哈小公主? 中国富豪接班大考

  文︱张伟

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第32期)

  35岁的宗馥莉,最近不太开心。因为她喜欢的“糖果”,没买到。

  7月13日,中国糖果(8182.HK)发布公告称,由于在限期内宗馥莉未能收购该公司50%的股份,此次收购要约失效。

  “宗馥莉打算借助中国糖果自立门户,但这种心态或许被人利用了。”业内人士表示,中国糖果的股东疑似作为牟利主体,通过一系列资本运作布好局,再引入宗馥莉作为概念炒作、高位套现。

  在许多人看来,金钱方面的损失并不重要。

  重要的是:作为宗庆后唯一的女儿、娃哈哈帝国尊贵的公主、1350亿家产的法定继承者,宗馥莉竟然被香港老千股乐园的一颗糖果哄骗。

  吃瓜群众很捉急:“娃哈哈公主”距离“娃哈哈女王”还有多少颗糖果?

  当然,这绝不是宗庆后和娃哈哈一家的燃眉之急。

  中国正进入历史上极为罕见的、顶级富豪们集中向下一代传承财富的特殊时期。从刘永好到其女儿刘畅,杨国强到其女儿杨惠妍,宗庆后到其女儿宗馥莉……这些公司控制人名字变动的背后,都是一个个庞大的财富帝国的传承和延续。

  不仅顶级富豪,在改革开放浪潮中成长起来的整个财富阶层,很多都开始面临财富的传承难题。

  5年前,中国社科院的一项调查数据显示,中国第一代企业家的年龄平均为55~75岁,在未来5~10年内,全国有300多万家民营企业将面临企业传承问题。

  不就是现在吗?

  

  

  

  接班人的三个问题

  《中国经济周刊》在几年前的报道中就预测并提出,富豪接班人主要有三个问题:

  第一是教育培养问题。尽管富豪们可以一掷万金帮助子女成才,但接班人能否达到创始人的预期,还是个未知数;此外,还有部分接班人根本不愿意接班。比如,有媒体报道称,汇源集团董事长朱新礼的公子就不爱上班,只爱打高尔夫。有调查显示,将近半数的传承人并不愿意接班,或者不愿再走父辈的老路。

  第二是经营和管理能力,以及处理和职业经理人之间关系的能力。第二代接班时还会大量掌控经营权,但是到第三代接班时,一定会出现经营权和所有权的进一步分离,更多的经营权掌握在职业经理人手中,这将是未来的趋势,但也是顶级富豪们要过的心理关卡。

  第三个是日益凸显的独生子女问题。在第一批面临接班人问题的中国富豪阵营里,大部分人只有一个孩子。因此,很多顶级财富家族企业接班候选人偏少。有限的选择机会可能会妨碍企业的专业化和持续发展,无以为继甚至成为一种常态。

  任志强曾经说:“家庭有如王朝,同样存在着竞争与继承的问题,尤其是如今改革开放之后出现许多个体户和家族式的企业,都存在着发展与继承的问题,但独生子女政策却让这种继承变成了唯一,变成了没有竞争的享有。”

  三种接班模式的利弊

  目前“富二代”接班主要有三种模式:一是先留学海外,之后逐渐积累企业管理经验,以初步试点为平台,逐步接班;二是在国内顶级教育培训机构“镀金”之后,空降到企业担任高层,掌握实权;三是从基层干起,通过多个层面的历练,最后掌权。

  宗馥莉、碧桂园的杨惠妍、新希望(7.460, -0.41, -5.21%)的刘畅等属于第一类。

  合生创展集团朱孟依逐步向女儿朱桔榕交班可归为第二类。

  朱桔榕20岁就开始在集团担任总裁助理,分管合生财务、人力行政管理等方面工作。2012年,23岁的朱桔榕尚就读于中国人民大学金融学专业,接任合生创展集团常务副总裁;2013年7月,担任公司董事局副主席职务。

  相比而言,30多岁便接任广厦控股集团董事局主席的楼明,并无海外留学经历,也不具备空降色彩。他最初在部队服役,后进入父辈开创的企业,从基层干起,逐步接手庞大的企业集团,于2011年担任集团董事局主席,属于第三类。

  观察人士表示,这三类接班都存在一定的问题,尤其是前两类,主要面临的就是所有者与经营者的矛盾,即企业创始家族与职业经理人的矛盾。很多并无太多历练的“富二代”突居高位,而一旦关系稍微处理不善,势必会引起职业经理人的不满。

  当然,接班只是第一步,对于传承巨额财富的“富二代”而言,今后的路还很长。

  观察人士表示,对于企业传承而言,“二代”是关键,“三代”更是一个大难题。“二代”们起码看到了父母们一路艰辛的创业,能体会到父辈们的不易和辛苦,因此会感悟到一种责任。而“三代”及之后的传承人从小过的完全是另一种生活,很多艰辛他们根本无法体会无法理解。所以财富的传承,必然是一代难过一代。从国际社会来看,一些大型企业在不断做大与传承的过程中,必然是股权不断稀释,管理层持股和控制权不断增加。

  来源:中国经济周刊

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---