台商 财富话题
中国新中产家庭的财富焦虑
华夏经纬网   2018-07-13 09:09:05   
字号:

资料图

  资料图

  “我爸平时都挺好的,今天怎么突然变成这样……”望着被推进抢救室的父亲,男主人在门口无奈地埋头欲哭。这是在互联网金融平台财富星球拍摄的品牌广告片中,新中产家庭四口之家的生活状态。家中老人治病需要大笔开销的场景,同样引发了不少新中产家庭的共鸣。

  医疗、教育、养老等难题,已经成为压在国内家庭、特别是社会中坚力量新中产家庭身上的重担。虽然新中产人群收入正稳步提升,但因其所处的特殊环境,让外表看似光鲜亮丽的新中产对家庭资产的处理充满了焦虑。

  2017年12月,功夫财经、吴晓波频道联合发布的《2017新中产资产配置报告》调研数据显示,到2025年,新中产人群的数量将达到5亿,成为社会的中坚力量。同时,伴随着中国经济市场的迅速发展,资产贬值的焦虑一直困扰着逐渐富裕的新中产。

  现实生活中,新中产家庭虽然有钱,但在资产配置过程中,往往因欠缺理财知识和理财能力不足,寻找不到正确的理财渠道,甚至在理财过程中错误地选择了理财渠道,造成本金损失。

  隐隐的财富焦虑早已成为新中产家庭的通病。《2017新中产资产配置报告》调研显示,新中产家庭面临着重重压力。一方面,新中产家庭的资产积累主要源于工作所得,因此工作压力巨大;而另一方面,则是对父母健康、养老以及子女教育的焦虑。

  如在子女教育花费上,在过去一年中,78.9%的新中产家庭在子女课外教育上的年消费达10000元以上;超过半数的家庭在课外教育上的年消费达20000元以上,占比52.3%;26.6%的家庭在课外教育的年消费在30000元以上。这对于不少新中产家庭来说,都是不小的开销。

  也因此,不少新中产家庭能省则省,把钱都花在刀刃上。与此同时,他们也积极寻找投资理财驱动,以实现资产增值,缓解家庭财富焦虑。然而,在现实的理财之路上,新中产家庭却又不得不面临着时间、资金规模、理财渠道等问题,实现资产的增值并不容易。

  2017年12月,财富星球基于新中产家庭以上痛点,提出让每一个新中产家庭“与美好生活不期而遇”,成为了国内互联网金融行业首次明确提出为新中产家庭提供智能理财服务的网贷平台。针对新中产家庭的投资痛点,财富星球为新中产家庭量身打造能够平衡风险和收益的投资理财专业服务。相关数据显示,截至2018年6月30日,该平台已经平稳运营超过4年,累计拥有近89万投资人,累计交易额近135亿元,累计为用户赚取收益超过5亿元。

  在财富星球所拍摄的广告片中,四口之家的生活状态向新中产家庭阐述着一个简洁而又有效的资产配置理念。

  理念一:需要赚钱,同样也要学会省钱。

  不少新中产家庭往往对物质生活有着更高的追求,他们虽然有着相对高的收入,但他们“上有老下有小”,日常的各项支出依然不菲,扣除房贷、车贷、赡养老人、教育子女等支出,有些新中产家庭依然是“月光”,资金流不敢断甚至连病都不敢生。很多外表看似风光无限的新中产家庭,实际上都活得小心翼翼。然而,没有多余的资产,谈何资产配置?

  广告片中的妈妈掌握家庭财政大权,为了节约,在日常生活中可谓“抠门”到极致:责备老公给孩子买昂贵的VR眼镜,立马要求老公下月上交工资卡;在菜市场买菜,用蹩脚的借口让老板再便宜几元钱;买4种穿法的衣服;用孩子的洗澡水洗床单被套;在记账本上密密麻麻地记录下家庭每一个月的收支……  看了视频后,不少网友感慨称“这不就是自己的母亲吗?”影片中的妈妈形象是众多新中产家庭妈妈的缩影,把家里的钱都花在刀刃上,能省则省,一面又通过适当的理财投资为家庭财富锦上添花。

  理念二:合理安置家庭流动资金。

  广告片中的妈妈,靠着“抠门”省下的钱,将其分散在财富星球、银行定期、股票、基金等各个渠道,通过简单有效的方式,在尽可能提高收益的同时,降低风险,同时还保障了资金的流动性。

  不然,广告片中家里的老人突然重病,“抠门”的妈妈如何能有底气跟医生说:“钱不是问题,多少钱我们都治!”毕竟身处夹心层的新中产家庭,需要面临着对孩子教育、对老人赡养等众多问题,还要预防可能出现的家庭重大变故,不防范于未然,只能满心焦虑。

  可以说,因为新中产家庭往往对资金流动性要求更高,需要配置灵活且相对安全稳定的理财产品来安置家庭流动资金。新中产家庭理财不该只一味追求利息,而应该是有“能跑得过通货膨胀的活期存款”。

  正如有网友所言:“生活不会一帆风顺,金钱的力量比我们想象中的强大。短片中的新中产家庭看似光鲜,实则隐患无穷,妈妈才是那位高瞻远瞩的远见者。她深知,只有家庭财富的稳健增长才能给这个小家更多保障。所以她通过多种渠道为家庭投资理财,这是短片中妈妈的选择,其实也是现实中诸多新中产家庭的真实写照。”

  翻开妈妈每天夜晚记录下的家庭收支账本,更可以直接看到妈妈为家庭付出的心血。而妈妈在短片最后吐露的心声,更是引人落泪:“我要让我们这个小家庭,从容面对生活的所有遇见,和爱人和孩子和美妙的体验,也和终将面对的离别。”其实,这也正是财富星球的理财新主张——让每一个新中产家庭与美好生活不期而遇。(顾欢欢)

  来源:法治周末

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·霍华德·马克斯的投资哲学
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
第十一届津台会暨2018年台博会5日在津开
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---