台商 财富话题
中国富豪榜中的“地产演义”
华夏经纬网   2018-10-12 15:34:47   
字号:

  摘要:尽管恒大的销售一路上扬,但仍旧无法令许家印守住“中国首富”的位置。对于许家印让出首富位置,业界并不感到意外。2018年,房地产市场充满“变数”,行业“入冬”的声音不断,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地产富豪财富出现集体缩水。

  10月10日,《2018年胡润百富榜》发布,在这份新的榜单中,马云家族资产暴涨700亿元,以2700亿元财富再次问鼎中国首富。而前首富许家印的情况与之相反,这一年,其财富缩水400亿元,以2500亿元位列次席,紧随其后的是拥有2400亿元财富的马化腾。

  对于许家印让出首富位置,业界并不感到意外。2018年,房地产市场充满“变数”,行业“入冬”的声音不断,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地产富豪财富出现集体缩水。

  股价下跌是“元凶”

  去年,品牌房企纷纷发力,销售增长迅猛,股票市场也欣欣向荣。因此,许家印在2017年成为胡润财富榜上最大的赢家,其财富几乎翻了4倍,以2900亿元的身价首次问鼎中国首富,同时创下胡润榜历年来财富最高值。

  彼时,胡润称,“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿,平均一天涨10亿,这是99年以来财富增长速度最快的一次。”

  今年的情况却急转直下,在地产股整体走弱的情况下,中国恒大的股价也出现了较大的跌幅。以10月10日20.55港元/股的收盘价计算,中国恒大的整体市值已经较今年股价最高点时下滑1061亿元。而整个恒大系的股价在今年的表现也并不稳定。

  当然,在上榜的地产富豪中,出现财富缩水现象的不止许家印一人。《2018年胡润百富榜》中,碧桂园的杨惠妍和王健林与去年一样,分别位列第4位和第5位,两人对应的财富金额是1500亿元和1400亿元,与去年相比均有下降。此外,华夏幸福王文学及融创孙宏斌的财富分别缩水15%和36%,排名分别下滑12名和24名。

  但今年房企的业绩表现丝毫不逊于去年,上半年,几位财富缩水的地产富豪所在的房企都交出了不错的成绩单,其中业绩增幅最高的达到70%。另据国家统计局监测数据显示,今年前八个月,全国新房销售面积突破10亿平方米,销售额近8.94万亿元,再创历史纪录。

  由此可见,导致地产富豪财富缩水的主因不在业绩层面,而是在于持续下挫的股市。自去年下半年以来,在国家政策趋紧、市场反应逐渐冷静的作用下,地产股表现不佳,今年6月市场传出棚改政策收紧的消息又再次加剧了地产股的下跌形势。

  川财证券研究报告指出,经历了2月的连续调整后,地产板块估值明显下移,房地产板块整体估值已经降至10倍以下,基本上是2014年以来的最低水平。从A股房地产板块指数来看,今年以来整体跌幅已经超过25%;另据智通财经统计,恒生中国内地地产指数年内已经跌超20%,为表现最差的指数之一。

  为了稳住股价给投资者传递正面情绪,不少房企接连通过回购、增持股票的方式进行托市。例如7月3日至7月5日,恒大曾连续3日回购股票,累计购回7298万股股份,花费资金约15亿港元。

  据时代财经不完全统计,今年以来,出现增持的房企超过30家,其中不乏恒大、新城、龙湖、金茂、融信、世茂、旭辉、中骏、景瑞、蓝光、金融街、中粮等品牌房企。中信建投地产首席分析师陈慎曾向媒体坦言,房企增持股份主要原因是希望借此稳住市值。

  然而,回购、增持所获得的成效甚微,近一年来市值蒸发过半的房企不在少数,且地产股股价下挫的行情还在持续。

  财富格局生变

  在房价狂飙突进的年代,房地产行业似乎成为富豪集中出现的领域。但随着房地产走过黄金年代,中国财富格局已经悄然生变。

  《2018年胡润百富榜》对比十五年前、十年前和五年前三个时间节点发现,此前三个时间节点,中国富豪前十名中涉足地产行业的就有6位。而今年,排在前十名的富豪中,涉足IT行业的最多,有4位,涉足地产行业的富豪仅占3席。

  从这份对比图可以看到,过去三个时间节点中,许荣茂家族均在前十名单中。不过,2014年,许荣茂跌出了胡润财富榜前十行列,今年,其排在第20位。

  许荣茂的排名下滑与房地产行业大环境的变化不无关系。其所在的世茂也曾是闽系房企领头羊,巅峰时期的世茂还曾被看作是闽系房企中第一批进入千亿队伍的有力选手。但就在2015年前后,房地产纷纷趁着市场的东风开始冲刺规模的时候,世茂的速度却慢了下来。

  大批千亿房企的涌现迅速提升了房地产行业的集中度,规模与话语权被划上等号,借着这一轮行业的快速增长的东风,奔跑速度较快的房企规模呈几何式增长。地产富豪的身价与企业的发展关系密切,房企规模的集中爆发让地产富豪身价翻了几倍。

  根据2017年胡润百富榜数据,去年,排名前50的地产富豪上榜门槛达到120亿元,上榜的地产富豪总财富较2016年上涨44%,达到1.6万亿,是2006年的8倍。

  但当政府加强调控力度,地价、房价逐步走向平稳之后,房企的规模增长速度放缓,行业巨头格局开始显现,排名靠前的地产富豪几乎都是熟悉的面孔,批量出现新地产富豪的可能性微乎其微。

  此次《2018年胡润百富榜》的发布也证实,近年来新上榜的富豪中,涉足房地产行业的比例越来越少。今年新上榜的5名富豪中,仅有观澜湖的朱鼎健家族涉足房地产行业,其余4位均来自互联网或新兴行业。

  《2018年胡润百富榜》数据显示,六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,房地产行业排第二,占比从去年的14.6%略升至14.9%,十年前,这一数字则为24%。胡润指出,“房地产行业在榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本保持不变。”

  来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
·马云家族超越许家印成首富
·后资管时代的个人财富配置大趋势
·浙江女首富十天内陷首负危机
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·和巴菲特吃顿饭的华人富豪们
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
皇明事件折射太阳能热水器之殇:市占率跌到约
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
金融风暴下的“富二代”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---