台商 财富话题
千亿国企人事变动遭群嘲
华夏经纬网   2018-11-05 16:50:17   
字号:

  千亿元国企人事变动遭“群嘲” “80后及90后”三名高管被停职

  ■本报见习记者 殷高峰

  一家资产过千亿元国企的人事变动近日成为焦点。

  西安高新控股有限公司(以下简称“西安高新控股”)在今年9月份进行人事调整,该公司法人、董事长兼总经理由一名“80后”担任,而两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年;另一名出生于1995年,而后者大学毕业仅一年。

  上述年轻高管的任职引起社会的关注,各种质疑不断。

  面对社会舆论,11月3日晚间,西安高新区财政局发布《关于西安高新控股公司管理人员选用情况的说明》(以下简称“《情况说明》”)对“80后执掌千亿元国企”作出回应称,经过调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。

  然而,在《情况说明》发布的第二天,11月4日,西安高新区财政局再次发布声明称,西安高新控股三名争议高管已被停职。

  年轻高管任职国企引关注

  西安高新控股9月18日发布公告称,公司同意选举李甜为董事长(法定代表人);选举赵雪莹为董事,选举朱玥为董事。随后,公司同意任命李甜为公司总经理,免去阎玲公司总经理职务。

  资料显示,新任法人、董事长兼总经理的李甜出生于1984年,历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工。工商登记资料显示,这家公司经营范围为“人才信息的采集、整理、储存、发布;企业招聘信息的采集、整理、储存、发存;求职推荐、委托招聘、人才评价、企业人事规划、人事政策咨询、举办人力资源开发咨询;人事代理、人才派遣、人才培训;劳务派遣”等。

  新任董事赵雪莹出生于1993年出生,刚毕业两年,新任董事朱玥为1995年出生,毕业仅一年。

  对于一家资产超千亿元的国企,此次三位新高管的年龄和资历是引发讨论和质疑的焦点。

  公开资料显示,西安高新控股公司成立于2003年10月17日,注册资本为11.3亿元,股东为持股70%的西安高新技术产业开发区管理委员会、持股30%的西安高新技术产业开发区科技投资服务中心,主营业务为工业地产业务、物业管理收入、污水处理业务、基础设施建设业务等。

  财务报告显示,2018年上半年,西安高新控股公司实现营业收入7.08亿元,净利润为7000万元。截至2018年6月30日,西安高新控股公司的总资产为1270.38亿元,总负债为867.64亿元,净资产为402.74亿元。

  两次回应前后相悖

  面对外界的关注和质疑,11月3日晚间,西安高新区财政局发布《情况说明》。

  《情况说明》指出,“近期,高新控股公司按照事业单位员工不得在企业兼职的要求,分步对原董事、监事等公司管理人员进行了临时调整,共指派包括李甜等3人在内的10名董事及监事为高新控股管理人员,其身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。对网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系”。

  《情况说明》最后还表示,在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。

  然而,有意思的是,仅仅一天之后,11月4日晚间,西安高新区财政局再次发布声明称,对上述三人停职并启动相关法律程序。

  该声明指出,西安高新控股《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》发布后,受到了社会各界的关注和热议。西安高新区党工委、管委会高度重视,责令财政局立即展开调查。同时,高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及财政局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。

  来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台媒体人感叹:何其无奈 选出这样无情的领导
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
南京新生植发好不好,新生植发“有图有真相”
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
家电企业国际化并购将成常态 海外认知度不高
刘娟:“女港商”商海前传
台大教授谈台湾:银行艰苦房地产大热
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---