台商 财富话题
从“618”电商购物看中国消费新动向
华夏经纬网   2019-06-19 09:38:20   
字号:

  新华社北京6月18日电 题:从“618”电商购物看中国消费新动向

  新华社记者王雨萧、于佳欣、潘晔

  天猫平台小家电迎来爆发,1分钟销售破亿元,4分钟销售额超去年一小时;京东生鲜半小时销售约2000吨生鲜产品,3分钟卖出86万只小龙虾;苏宁易购第一小时订单量同比增长215%;网易考拉仅过101分钟就突破去年首日数值……

  “618”购物活动正如火如荼地进行,各家电商平台消费数据再创新高。这一与“双11”并行的网络购物节,不仅是观察中国消费新风向的重要窗口,更折射出中国经济蕴藏的充沛活力。

  潜力巨大,国货“逆袭”成“新宠”

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.1亿。庞大的网络消费群体不仅代表巨大的市场潜力,更体现了中国消费的内生变化。

  今年“618”期间,国货品牌集体“逆袭”,迎来爆发式增长,成为消费者购物车里的“新宠”。

  深圳的赵女士在网上下单了一部华为手机,颜色是网红款“赤茶橘”。“现在的国货质量上乘,设计感也越来越足,性价比很高,我在购物时会更倾向选择国产品牌。”她说。

  个体消费行为的背后,是亿万中国消费者的选择之变。从中国制造到中国创造、中国设计,国产品牌正得到越来越多消费者的认可。

  统计数据显示,“618”期间,天猫平台“亿元俱乐部”的品牌中,国货品牌超六成;苏宁易购智能酷玩类产品销量TOP5品牌依次为小度、小米、苏宁小Biu、Yeelight、鹿客,全部为国产品牌。

  商务部流通产业促进中心现代服务业处处长陈丽芬表示,近几年国货提质创新,消费者对国货的认知度和信任度不断提升,加之对本土文化的情感共鸣,未来消费从“西化”回归“本土化”将会成为一大新趋势。

  线上+线下,“花式服务”瞄准消费新蓝海

  线上线下深度联动,今年“618”电商平台又有了不少“新玩法”。

  苏宁举办“龙虾啤酒节”等一系列线下活动,与线上促销结合,双管齐下激活夏日消费。部分电商平台将APP与线下实体店流量打通,消费者线上领取优惠券,即可在线下门店享受“618”优惠福利。

  相比于实体商品,服务类商品市场正成为电商平台瞄准的消费新蓝海。

  与健康服务类商家合作,京东健康在“618”期间通过全国5000多家线下实体店,为消费者提供体检、齿科、孕产、按摩等健康医疗服务;苏宁推出“1小时服务圈”,专注社区生活即时服务,主打快递代收代寄、家电维修清洗两大核心业务。

  “未来,零售活动将融入生活中。不同场景的时空间隔被打破,产业的固定边界将逐渐消失。”京东零售集团轮值CEO徐雷说。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,市场繁荣与企业不断加大创新、线上线下融合步伐加快有直接关系。电商平台创新服务内容,会进一步激发服务市场的巨大消费潜力。

  市场下沉,“小镇青年”成消费新主力

  今年“618”期间,各大电商平台在下沉市场“圈粉”无数。从衣食住行到休闲娱乐,来自三四线城市的“小镇青年”,成为消费的新主力军。

  实际上,近几年电商平台一直在尝试基于社交的新业务,利用微信等社交媒体的流量入口,凭借社交裂变快速触达消费人群,把市场下沉到三四线城市和农村。

  天猫数据显示,6月16日全天,三至五线城市用户为书籍贡献的成交量,比去年增幅超350%。此外,电动牙刷、体脂秤、车载小冰箱等产品备受“小镇青年”欢迎。

  京东家电专卖店数据显示,6月1日以来,村镇居民购买的平板电视中,51%是55英寸及以上的大屏幕电视,全面屏电视销售额比去年翻了一番。

  拼多多数据显示,其3C产品于下沉市场的订单量同比增速超过一二线城市,更多的实物订单来自三线城市以下的消费者,而农产品订单则更多来自一二线城市。

  分析人士认为,电商平台加速向三四线城市和农村渗透,帮助商家抓住增量市场,“小镇青年”的强大购买力,也展现了当下国内市场蓬勃的消费需求和强劲的增长动能。

  “品质消费”倒逼制造业提质升级

  过去不管是“双11”还是“618”,人们的热情更多在“抢爆款”和“淘便宜”上。如今的消费者在下单时,不再只盯着价格,而是追求品质优良、性价比高的“尖货”。

  传统羽绒服品牌波司登对此深有感触。在波司登集团财务总监朱高峰看来,品牌要起来,必须创新。“随着羽绒服时尚性的提升,消费者从单一的御寒诉求转变为体验诉求。波司登率先使用全球顶级优质羽绒,在设计上,与国内外多位知名设计师合作,整合全球设计力量,带给消费者全新体验。”

  波司登只是众多企业转型的一个缩影。消费者对品质的追求,正在倒逼制造业不断提质升级。

  网易严选、京东京造、苏宁极物……消费升级趋势下,一批主打“物美价优模式”的新型电商平台应运而生。筛选最优性价比商品,直连工厂和用户,让消费者花更少的钱和时间,过上更美好的生活。

  “消费升级倒逼制造业提质,制造业提质则会进一步加速消费升级。通过消费数据挖掘,可以对传统制造业进行反向定制,实现‘按需生产’,推动社会生产方式向精益化、规模化定制的方向转变。”陈丽芬说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---