台商 财富话题
农民工消费升级:年轻人爱娱乐消费 中年人网购
华夏经纬网   2019-06-20 15:53:43   
字号:

  近两成农民工户城里买房,年轻人偏爱娱乐消费,中年人学着网购

  收入增 观念新 农民工消费升级

  近年来,消费日益成为经济增长的主要拉动力。而农民工群体的消费潜力越来越被学界和业界看好。

  《工人日报》记者近日采访发现,部分农民工正在经历着消费升级。这些农民工及其家庭的消费模式、消费需求和消费能力都在提升。

  在奋斗的城市里买房、买车


  “爸爸,爸爸。”高虎打开家门,4岁的儿子和6岁的女儿兴奋地扑上来迎他,他赶忙俯下身,一手抱住一个,亲个不停。劳累了一天,这是他最开心的时候。

  35岁的高虎是山东菏泽郓城人,2006年在县城的职业学院毕业后,他和许多同龄人一样,为了挣钱,到济南打工。

  高虎的第一份工作是在建筑工地干活,攒了几年钱后成立了个体装修队。如今,他在济南装修业里已是小有名气。

  “在大城市里工作机会多,收入来源广,只要肯吃苦、肯动脑,肯定比在老家过得好。”妻子在厨房准备着晚饭,高虎环顾起自己的房子,显得很有成就感。

  “我在2012年买的这套房子,当时是为了追求她,希望能在这座城市给她一个归宿,房子总价108万元,月供2400元。”

  幸福的背后是艰苦的奋斗,高虎向记者讲述了人生中最困难的一段日子:“刚开始自己承包装修活时,手里可以周转的资金少,为了拉客户,装修材料钱通常是自己先垫付的。”

  有一次,高虎同时碰到两个挑剔的客户,交付时以一些小瑕疵为由,拖着不给钱,他觉得打官司太慢,只能到处借钱先填窟窿,家里老婆孩子也只能向老家借钱度日。经过3个月的拉锯,多次上门沟通、返工,最终拿到对方的70%付款。

  “从那以后我在业界得到了认可,通过口碑相传,现在在一个小区里拿下了8个装修客户,年收入40万元。”为了装修运料和方便家用,他在2014年全款买了一辆10万元的面包车。

  “下一步我打算换个再大一点的房子,把老家的父母也接过来享福。当然,这意味着我要更加努力工作。”高虎信心满满地说。

  《2018年农民工监测调查报告》显示,进城农民工户中,购买住房的占19%。其中,购买商品房的占17.4%。

  50多岁的保洁阿姨加入网购大军

  55岁的牛爱花是一名保洁阿姨,她是山西临汾吉县吉昌镇上东村人,来北京务工已有30多年。

  年轻时,牛爱花曾在一家宾馆当客房服务员,现在主要接私单。牛爱花不善言辞,始终面带微笑,常年弯腰干活导致后背有点罗锅。她干活利索、细心、能吃苦,得到了不少雇主的信任,因此每天都能接到不少活。

  6月14日早上6点,牛爱花从回龙观的出租屋出门坐地铁,前往通州的雇主家,这是她当天的第一站。“这些都是我多年积累下来的老雇主,放心把家里钥匙给我,他们去上班,我就去干活。”牛爱花说,她每天上午、下午、晚上分别要去3个雇主家做保洁,一个小时30元保洁费,一天下来,平均能有300多元的收入。

  牛爱花每天出门工作时,都要背着一个书包,里面放着水杯和她一天的食物——大饼和辣酱。为了保证工作效率,她每餐都吃得很快,蘸上辣酱,咬几口大饼,几分钟后又接着干活了。“这些辣酱是我从网上买的,比超市还便宜呢。”她说。

  随着移动支付日益发展,雇主支付工钱的方式也逐渐转变为手机微信、支付宝转账,因为工作需要,儿子教会了牛爱花使用智能手机。从此,她便成了网购大军中的一员。

  “北京的生活节奏很快,每天出门,不是在路上就是在雇主家,没有时间去实体店购物,以前逛商场和超市得挤时间,现在这个问题解决了。”牛爱花表示,家里要用的日用品、食品、衣服,她更愿意在手机上下单,尤其喜欢和别人拼单,购买打折商品。

  牛爱花的儿子因为读大学来到了北京,毕业后找到了一份体面的工作,这是她最自豪的谈资。“我之所以还这么拼,就是希望能帮儿子一把,在北京买套房子安个家。”

  90后夫妻的娱乐消费

  29岁的宋石磊和27岁的隋昕夫妇来自吉林延边龙井农村,大专毕业后,夫妻二人在老家包了几年车,收粮食,在县城买了房子,但县城里较为平淡的生活并不能让他们满足。2015年,夫妻俩卖了房子,带着全部家当来到北京。

  “我更喜欢在北京工作、生活,这里机遇与挑战并存,只有在这里我才觉得自己是活着的,是年轻的。”宋石磊激动地说。

  宋石磊和隋昕先后尝试过许多工作,当过快递员、送餐员,也做过房屋中介……回忆起刚来北京的那段时光,二人仿佛有说不完的故事。“当时我怀孕8个月,仍然在上班,在一次销售中等待客户等到半夜12点,结果客户还是失约了。”提及此事,隋昕仍难以释怀。

  如今,为了照顾孩子,隋昕找了一份较为轻松的工作,在一家公司做客服,月薪6000元;而宋石磊在不断学习、努力之下,成为一名设计师,年薪15万元。

  一次,宋石磊的公司年底组织去云南旅游,因为有线上的活动,需要设计制作图片。“我的笔记本电脑过于老旧,造成了一些不必要的麻烦,很简单的事儿做了好久,非常郁闷,回来就从网上买了一台新的。”

  对于宋石磊和隋昕来说,网购已经成为他们生活中必不可少的一部分,无论大件家电,还是品牌服装,几乎都是在网上购买的。

  作为90后的年轻人,除了网购以外,夫妻俩还有一些比较先进的消费理念。“因为孩子小,有想看的电影上映却没法去电影院,我们会选择在网上付费观看。”宋石磊告诉记者,有时他还会在网上付费阅读,或是在网络游戏中花钱购买游戏装备。周怿

来源:工人日报  转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---