台商 财富话题
工信部:制造业外迁规模不大 对经济影响可控
华夏经纬网   2019-07-23 15:23:27   
字号:

  中新网7月23日电 工信部副部长辛国斌今日表示,从目前掌握的情况看,制造业外迁的规模不大,基本上以中低端企业为主。对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

  国务院新闻办公室7月23日举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌在回答记者相关提问时表示,受市场、成本、经济因素的影响,部分外资企业撤出中国市场,部分国内加工制造业,包括加工密集型产业,也到成本更低的国家寻求投资发展机会。这些都是企业正常的经营行为,符合产业发展客观规律。整个产业的梯度转移,资本向低成本地区流动,是客观规律。对此没有必要大惊小怪。

  他强调,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,中国仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。

  自2008年以来,中国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位,利用外资的结构也在不断优化。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1-6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%,成绩亮丽。

  对于产业的梯度转移问题,辛国斌以广东为例指出,2018年共有588家外商投资制造业企业调整了在广东的生产力布局,有一些到了越南、泰国、马来西亚。这588家企业仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但是同期外国投资净增了1918家,像巴斯夫、埃克森美孚、富士康等一批百亿美元级的外资高端制造业项目相继在广东落户。

  “近期也有外媒报道,一些已经外迁的企业因各种原因又纷纷流回到中国,都充分说明了中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一”,辛国斌说。

  展望今后,辛国斌表示,中国将进一步深化制造业对外开放,加快电信业的开放进程,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实新开放领域政策,扩大鼓励外商投资的领域和范围。同时,中国政府还将继续深化“放管服”改革,落实减税降费的具体措施,切实放宽行业准入,降低企业融资成本,坚持内外资企业一视同仁,创造更具吸引力的投资环境。

  辛国斌说:“我相信企业会对这些更感兴趣,中国未来的发展仍然可期。”

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---