台商 财富话题
商务部:中阿一道维护开放型世界经济和多边贸易体制
华夏经纬网   2019-09-06 15:17:58   
字号:

  新华社银川9月6日电(记者任玮)记者从正在宁夏银川举行的第四届中国-阿拉伯国家博览会上获悉,近年来中国与阿拉伯国家进一步加强发展战略对接,不断推动经贸合作迈上新台阶。中国将同阿拉伯国家一道维护开放型世界经济和多边贸易体制,进一步放宽市场准入,优化营商环境,提高贸易投资自由化便利化水平,为经贸合作创造更好条件。

  据商务部介绍,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。近年来,中阿经贸合作日趋紧密,中国已与18个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”合作文件,双方在基础设施、能源、经贸园区、高新技术、金融等领域合作取得了丰硕成果。

  商务部部长助理任鸿斌说,2018年,中阿贸易额达到2443亿美元,同比增长28%,阿拉伯国家已经成为中国最重要的原油来源地和重要的贸易伙伴之一。中国企业在阿拉伯国家承包工程新签合同额356亿美元,同比增长9%。阿拉伯地区已经成为中国企业开展基础设施合作的重要市场。中国对阿拉伯国家直接投资流量达12亿美元,涉及能源、制造业、电子商务、金融等多个传统和新兴领域,中阿投资合作方兴未艾,越来越多中国企业开始前往阿拉伯国家投资兴业。

  经贸合作是中阿关系最久远、最活跃的因素,也是推动中阿关系发展的不竭动力。任鸿斌说,下一步,商务部将与阿拉伯国家相关部门携手积极推动中阿基础设施建设合作,持续深化互联互通;积极推动油气合作、低碳能源合作,巩固能源合作关系;积极推进金融和高新技术合作,积极支持境外经贸合作区建设,大力推进贸易和投资自由化便利化。

  2010年以来,商务部、贸促会和宁夏回族自治区政府共同主办三届中阿经贸论坛和三届中阿博览会,对促进中国与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流合作发挥了积极作用。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---