台商 财富话题
8000亿元降准资金如何惠及实体经济?
华夏经纬网   2019-09-17 15:14:00   
字号:

  新华社北京9月16日电 题:8000亿元降准资金如何惠及实体经济?

  新华社记者吴雨

  全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点16日落地,释放资金约8000亿元。这些资金如何惠及实体经济,又如何确保资金有效流向实体经济?

  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行9月6日宣布,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。人民银行有关负责人表示,此次降准释放的资金,将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

  当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,国内经济结构性矛盾依然突出,经济下行压力加大。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,在这种情况下,加大逆周期调节力度,实施全面降准,可进一步释放流动性,有利于稳定市场信心和预期,有助于做好“六稳”工作,确保经济持续健康发展。

  9月4日召开的国务院常务会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作。会议明确提出,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。两天后,央行就宣布推出“全面降准+定向降准”的组合拳。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,我国货币政策要保持松紧适度,一方面维持流动性合理充裕,加大对制造业、民营企业的信贷支持力度;另一方面应引导贷款利率下降,切实降低实体经济融资成本,稳定经济增长预期。

  国家统计局16日发布的数据显示,8月全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,增速比1至7月份回落0.2个百分点。

  “8月我国工业生产和投资稳中有缓,此时降准资金的释放非常及时,有利于金融机构加大对制造业的资金支持。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,银行缴存到央行的法定存款准备金一般不能动用,等于被无限期“锁定”,而且央行支付的利率较低。从中释放一部分资金,既可以为支持企业发展提供充裕资金,又有利于银行优化成本结构和期限结构。

  引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资已成为政策导向。专家表示,银行发放中长期贷款常常受制于期限不匹配,缺乏所需的中长期资金。而降准释放的资金正好可以用于这方面,进一步增强银行中长期贷款投放的能力。

  在全面降准的同时,央行还额外对仅在省级行政区域内经营的城商行定向下调存款准备金率1个百分点,定向降准释放资金约1000亿元,将于10月15日和11月15日分两次实施到位。

  “通过定向降准,可进一步缓解中小银行的流动性约束和利率约束,也传递了城商行应回归本地的政策导向。”董希淼表示,采取全面降准与定向降准组合的方式,体现了结构性调节功能,进一步缓解了流动性分层压力。

  央行16日未开展逆回购操作,鉴于当日有1600亿元逆回购到期,故央行在公开市场净回笼1600亿元。

  专家表示,近期央行一方面注重定向调控,保持流动性合理充裕,继续实施稳健的货币政策;另一方面通过公开市场操作,回笼部分资金,不搞大水漫灌。我国货币政策工具丰富,操作空间较大,宏观调控“弹药”充足。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---