台商 财富话题
资本市场贡献扶贫智慧 为脱贫攻坚注入金融力量
华夏经纬网   2019-10-16 10:45:02   
字号:

  新华社北京10月15日电题:资本市场贡献扶贫智慧 为脱贫攻坚注入金融力量

  新华社记者刘慧

  “充分发挥资本市场在资源配置中的引导撬动作用,吸引社会资金等各类生产要素广泛参与脱贫攻坚,通过支持贫困地区特色产业发展带活一方经济。”证监会副主席赵争平近日在国家扶贫日“资本市场脱贫攻坚论坛”上表示。

  近年来,资本市场通过发挥自身专业优势,贡献扶贫智慧,不断探索服务脱贫攻坚的制度机制和办法举措,为脱贫攻坚注入金融力量。在国务院扶贫办副主任欧青平看来,作为市场化程度最高、最为活跃的金融市场,资本市场在资金、技术、人才等方面具有优势,能够有效填补贫困地区在这方面的空白,提高贫困地区的市场化水平。

  数据显示,截至目前,贫困地区已有13家企业通过“绿色通道”政策首发上市,累计募资74亿元,另有66家拟上市企业正在筹备上市工作。在加强政策引导方面,监管部门利用发行上市、并购重组等市场化机制,促进发达地区的资金、人才、技术流向贫困地区,重点解决贫困地区普遍存在的“资本进不去、留不住、不活跃”等问题。

  此外,期货市场在稳定农业生产、助推农业现代化建设和促进农产品价格市场化改革等方面发挥积极作用,陆续开发和上市了苹果、红枣等适合贫困地区大规模种植的农产品期货品种和棉花、天然橡胶等农产品期权品种。证监会期货部主任罗红生介绍,2016年至2018年“保险+期货”累计投入3.3亿元,期货行业扶贫累计投入3.24亿元。

  新三板主要服务创新创业成长型中小企业,具有包容性强、机制灵活特点,在服务贫困地区方面具有得天独厚的优势。截至2019年8月底,累计服务贫困地区挂牌公司315家,帮助169家企业成功融资198.63亿元。

  证券行业作为资本市场的重要参与力量,在金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫等领域发挥着独特优势,培育贫困地区产业“造血”功能。中国证券业协会党委书记安青松表示,截至2019年8月,101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,覆盖了34%的国家级贫困县;2016年至2018年,证券公司结合贫困地区不同产业、不同企业的差异化融资需求,综合运用承销保荐、并购重组、财务顾问等手段,帮助贫困地区融资2026亿元。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---