台商 财富话题
央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险 深圳金融监管部门“动手”摸底
华夏经纬网   2019-10-21 14:43:37   
字号:

  近期,网上有这样一个段子——“70后炒股,80后炒房,90后炒币,00后炒鞋”——反映出当下“炒鞋”已形成一种新的资本游戏。在这股市场引领的热潮下,部分球鞋的市场价格突飞猛进,甚至出现了“勾子一反,倾家荡产”的调侃。而远高于发售价格的“天价鞋”不仅在鞋圈引起震动,也引起了监管层的注意。

  日前,中国人民银行上海分行下发了以《警惕“炒鞋”热潮防范金融风险》为主题的一份金融简报(以下简称金融简报),其中明确指出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施及时防范此类风险。

  金融简报显示,目前国内已有10余个“炒鞋”平台,包括毒、Nice、斗牛识货、切克等,呈现出参与者数量多、交易量大、价格波动剧烈等特征。“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。

  其中,最值得关注的问题包括:一是“炒鞋”交易呈现证券化趋势,日交易量巨大;二是部分第三方支付机构为“炒鞋”平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长了金融风险;三是操作黑箱化,平台一旦“跑路”,容易引发群体性事件。

  金融简报中要求各义务机构提高对“炒鞋”关注和研究,加强对相关反洗钱工作重要性的认识,认真对照上述业务风险,及时开展自查自纠工作,对“炒鞋”背后潜在的金融风险做到早预警、早发现、早处置,防止“炒鞋”乱象事态蔓延,防范群体性金融事件,引导理性消费和投资,发现相关情况及时上报。同时,各义务机构要加强对涉及“炒鞋”平台的资金交易监测,强化对“炒鞋”平台风险特征的识别,发现或有合理理由怀疑平台参与洗钱等犯罪活动的,应及时提交可疑交易报告。

  实际上,与“炒鞋”模式类似的还有盲盒玩具等。所谓“盲盒”,就是消费者不能提前得知具体产品款式的玩具盒子,通常具有一定收藏价值。其实,普通盲盒的单价并不高,价格一般在59元到79元之间。但是当盲盒里面加入了“隐藏款”、“爆款”之后,消费者为了得到心仪的款式往往会不停的“买买买”。据新兴金融大数据系统显示,很多原价只有59元的盲盒价格已经猛涨到2000多元,但如此高价依旧抵挡不住发烧友的购买欲。

  针对这样的现象,据接近深圳金融监管部门的人士对《证券日报》记者透露,深圳已经率先开始对此进行严格监控。10月初已摸清了辖区内“炒鞋”、“炒盲盒”等情况的底细。

  深商金融大数据课题组负责人胡尔义在接受《证券日报》记者采访时认为,目前,“炒鞋”等行为正在集聚金融风险,“炒鞋”也使球鞋的市场变得畸形。本次央行上海分行发布简报是预警。这类预警越早,风险提示效果越好。同时,深圳金融监管实时监控“炒鞋”动态,有助于“炒鞋”等金融风险早预警、早发现、早处置。(刘琪)

来源: 证券日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
走近台商
  更多
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
·台商在陆投资生活更有信心
·台玻林氏兄弟谈投资新定位:从两岸布局转向
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
台企风采
  更多
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
·台经济不景 今年多家老店熄灯
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---