台商 财富话题
福布斯2019中国富豪榜公布:马云2701亿元蝉联榜首
华夏经纬网   2019-11-07 15:18:53   
字号:

  中新经纬客户端11月7日电 据福布斯中国网站消息,福布斯7日发布2019年度中国富豪榜,共400位中国富豪上榜。马云以2701.1亿元的财富值蝉联榜首;马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元;许家印排名仍为第3位,身家为1,958.6亿元。

  该榜单指出,中国消费者的各项开支增加,并越来越多地在网上消费。400位上榜富豪的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。本榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。今年,本榜单上榜门槛为10亿美元(70.7亿元)。2017年时,本榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元(58亿元)。今年有60位富豪初次上榜。另外,还有富豪缺席去年榜单后,今年重新上榜。

  今年,马云蝉联榜首。马云曾与同伴共同成立电商巨头阿里巴巴。不久前,马云卸任阿里巴巴董事局主席之职,并开始专注于公益事业。中国的电子商务一片繁荣,在纽约上市的阿里巴巴因而受益,马云的财富也从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元; 恒大集团董事局主席许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。

  据了解,因为网购行业而实现财富增长的富豪在本榜单比比皆是。黄峥是电商网站拼多多的CEO。与对手京东相比,拼多多在股市方面占了上风,黄峥的身家也从去年的776.3亿元增长到今年的1,499亿元。还有一些企业家提供与电商相关的服务,他们的情况也很好。例如,中通快递CEO赖梅松身家已经从231.2亿元上涨至325.3亿元。中通快递曾得到阿里巴巴投资。

  该榜单指出,中国人的收入增加,因此可以加大医疗保健方面的消费,医药和医疗保健行业的富豪也因而受益。江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族今年排名跃居第4位,财富1,824.3亿元。 孙飘扬与妻子钟慧娟共享财富。二人的财富增加,一方面源于恒瑞医药的业务增长,同时也因为钟慧娟领导的翰森制药赴港交所上市。医疗器械产品提供商迈瑞医疗的董事长李西廷的身家达到604.6亿元左右,财富实现了增加。迈瑞医疗2016年从纽交所退市,2018年10月在中国上市。自回国上市以来,该公司股价大幅飙升。

  运动服装企业安踏体育在港交所上市,过去一年时间股价已经增长了一倍多。得益于此,丁世忠、丁世家兄弟的身家也增长了近150%,分别增至396亿元和388.9亿元。安踏体育还有两位高管首次登上本榜单。赖世贤身家99亿元,是安踏体育首席财务官,也是丁氏兄弟的妹夫。王文默则管理集团的服装营运,是丁氏兄弟的表兄。

  此外,IPO也是财富增长的驱动力之一。零食生产商三只松鼠的董事长章燎原凭借约111.7亿元身家初次上榜。软件公司虹软科技的董事长邓晖家族也以70.7亿元身家上榜。前述两家公司都于7月上市。中国汽车销售下跌,吉利控股集团董事长、沃尔沃主要拥有者李书福也受到影响,身家从去年的979.8亿元降至912.1亿元。

 

 

  福布斯中国富豪TOP150 来源:福布斯中国网站

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---