台商 财富话题
高铁密集开通,带来哪些新机遇?
华夏经纬网   2019-12-04 11:12:14   
字号:

  近期多条高铁线路的密集开通,不仅带来了交通的便利,还促进了沿线地区经济、就业、文旅等多领域多层次的全方位发展

  高铁密集开通,带来哪些新机遇?

  前不久,汉十高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段、郑渝高铁郑襄段等多条高铁在一周内紧锣密鼓地开通运营。从2008年京津城际铁路的“从无到有”,到2019年高速铁路密集开通多个省市的“从有到多”,我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,运营里程高居世界第一。

  新经济

  12月1日,G7721次列车(京港高铁商合段阜阳至合肥南)运营首日,车上座无虚席。

  家住阜阳的高一学生伊政洁,搭上这趟列车返回位于淮南的学校上课。以前乘火车需要4个多小时,高铁开通以后,不到1个小时就能到淮南。

  据了解,郑阜高铁、京港高铁商合段、郑渝高铁郑襄段三条铁路的开通,将为长三角城市群、中原城市群及淮海经济区间形成便捷、快速、高效的客运通道,满足城市群间快速、便捷、高效的出行需求。

  据中国铁路设计集团有限公司郑阜高铁、商合高铁项目经济专业负责人宋兴昊介绍,京港高铁商合段与郑阜高铁的建成开通,将极大地缩短郑州、合肥、杭州等城市之间的时空距离。郑州至合肥间距离与既有线相比缩短旅行时间近5小时,商合段与既有线相比缩短旅行时间近3.5小时。

  此外,郑阜高铁还被列入十三五铁路建设交通扶贫项目。线路途经的淮阳、沈丘、临泉为国家级贫困县,扶沟、西华、界首为省级扶贫开发工作重点县。线路的开通结束了沿线不通高铁的历史,对推动区域城镇化进程,促进中原经济区发展有积极作用。

  而汉十高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中部地区与西北地区间的便捷联系通道,其中孝感至云梦段将纳入既有武汉至孝感城际铁路,云梦至十堰段为武汉至西安高速铁路的重要组成部分。

  汉十高铁的开通运营,将为加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”的对接提供快速高效的交通运输保障,对加快鄂西北旅游资源的开发,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。

  新技术

  创新是我国高速铁路发展的永恒目标。

  郑渝高铁自北向南纵穿河南省,线路多以桥梁方案通过,桥梁长度约304公里,约占线路总长87%。在如此大比例的桥梁建设过程中,写下了多处“神来之笔”。

  2017年11月16日,历时85分钟,中铁十七局集团郑渝高铁跨宁西铁路连续梁成功转体,这是郑渝高铁河南段首座顺利实现转体的跨既有线连续梁。

  据了解,该处转体桥施工时采用顺时针转动,转动角度为87度,转体重量约为4800吨。为保证营业线运营的安全和减少施工对营业线的影响,建设者们创新地采用分别在铁路两侧悬臂现浇连续梁,然后以主墩承台为中心旋转就位的转体施工方法。

  京港高铁商合段也非常注重科技创新。

  据中铁电气化局京港高铁商合段项目部负责人张立涛介绍,他们在商合项目部亳州生产资源管理中心成立了巨晓林大师工作站,充分发挥“三一四”工作站管理机制优势,广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造、合理化建议和“五小”竞赛等经济技术创新活动。由国家级工匠技师巨晓林牵头,工作站改革研发的拉线预制平台、接触网终端线夹定位装置等19项科技成果,已在商合项目上进行推广。

  “工程建设中,我们全方位采取信息化建设,实现信息化管理,建立了云端视频监控及调度指挥系统,实现了远程监控及指挥;通过移动APP 或者PC 端实现上传施工进度,通过比对进度计划,自动分析进度状况;大力推行BIM 技术,解决了四电工程接口涉及学科多、与外部环境关系密切的问题,体现了信息可视化、信息协调和信息互用的优势。积极引入智能化工具,为一线员工配齐智能安全帽,可直接连到项目部会议室大屏,实时盯控现场施工,实时掌握施工进度。”张立涛说。

  此外,郑阜高铁沿线车站全部采用电子客票,实现旅客从购票到出行的全行程数据电子化。

  据不完全数据统计,我国每年发出纸质车票超过30亿张,成本超过15亿元。无纸化出行,既为旅客提供了便利,也彰显了“绿色高铁”的环保理念。

  新风貌

  高铁的多线覆盖,不仅改变了老百姓原有的出行方式,对于带动当地经济快速增长、加快人才输送与引进流通、宣传当地文化旅游资源,也起到了有力的助推作用。

  郑阜高铁沿线的阜阳、周口,是我国务工人员输出集中地区。高铁的开通,直接提高了豫东地区、皖西北与长三角发达地区的交流,为河南省、安徽省融入和参与长三角区域产业分工,承接长三角产业转移提供了快捷交通条件。

  安徽省阜阳技术学院副院长陈伟表示,郑阜高铁的开通运营,将吸引到更多外面的企业来当地投资,助力学校培养的高技能人才找到更多用武之地。

  由于高铁的开通,商业和工业领域就业人数会得到明显增加,城市就业率将普遍高于高铁开通前城市的就业率。

  汉十高铁沿线经过黄鹤楼、炎帝神农故里、隆中国家风景名胜区、丹江口水库、武当山等风景名胜,连通武汉、孝感、随州、襄阳等历史文化名城和优秀旅游城市,是一条黄金旅游观光线路,被称为“湖北最美高铁”。

  因高铁的开通,多地旅游基础建设和旅游人口大量增加。根据中国国家铁路集团有限公司提供的数据,2019年国庆小长假全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,较去年增长逾5.4%。

  高铁的密集开通,带来了沿线地区发展的新风貌。(记者 刘静 实习生 李理达)

来源: 工人日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---