台商 财富话题
有望再创新高 中俄贸易额全年将突破1100亿美元
华夏经纬网   2019-12-13 16:08:25   
字号:

  随着中俄贸易量逐年攀升,内蒙古满洲里铁路口岸在冬季十分繁忙,当地铁路员工在严寒中坚守岗位,创造便捷、高效的货物运输快速通道。图为满洲里铁路口岸站装卸二车间原木换装场区工作人员进行原木装车作业。

  新华社记者 才 扬摄

  12月12日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,今年以来,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新台阶,“全方位、深层次、宽领域”的特点更加凸显。

  具体来看,主要呈现如下特征:

  一是双边贸易有望再创新高。目前,中国稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据中方的统计,今年前11个月中俄双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1003.2亿美元,同比增长了3.1%。如果保持这一增速,全年双边贸易额有望突破1100亿美元,再创历史新高。同时,双边贸易结构持续优化。今年前10个月,中方自俄罗斯进口农产品同比增长了12.4%、对俄罗斯出口汽车增长了66.4%。农业、服务贸易、高新技术产品等新的贸易增长点不断涌现。双方正在编制《至2024年货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,确保实现2000亿美元贸易目标。

  二是对俄“走出去”和战略性大项目合作成效显著。今年1—10月,中国对俄直接投资同比增长了10.7%,新签工程承包合同153.8亿美元,是去年的5倍多,一批汽车、制造、电子商务领域的中资企业在俄罗斯投资的项目顺利投产落地。战略性大项目方面,中俄东线天然气管道本月初刚刚投产通气,中方企业成功参股“北极液化气—2”项目,同江铁路桥、黑河公路桥年内相继合龙,配套口岸建设目前正在积极推进,双方正在组建联合科技创新基金,在核能、航空、航天、卫星导航、信息技术等领域的合作也在顺利推进。

  三是地方合作走深走实。今年是“中俄地方合作交流年”的收官之年,双方积极落实《中俄远东合作发展规划》和《“东北—远东”农业合作规划》,充分利用第二届进博会、第六届中俄博览会、俄罗斯东方经济论坛、圣彼得堡经济论坛等重点展会平台,推动两国地方和企业深度合作。双方合作的需求和潜力正在不断得到释放。目前,中国稳居俄罗斯远东地区主要贸易伙伴和最大的外资来源国地位。

  四是制度协调持续推进。《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》于今年10月份正式生效,中俄两国经贸、海关、质检等部门密切协作,不断提升双边贸易投资便利化的水平,中俄经贸合作向“项目带动+制度推动”的双轮驱动模式转变。双方在世贸组织、金砖国家、上合组织等多边框架内保持密切的沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济。

  “2020—2021年是两国元首确定的‘中俄科技创新年’。我们将以此为契机,以实现2000亿美元贸易目标为主线,持续推动中俄各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的中俄经贸关系,不断丰富新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。”高峰表示。

  王俊岭

来源:人民日报海外版   转自:中国新闻网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---