台商 财富话题
加速“回血”!从“618”大数据看中国消费复苏热力
华夏经纬网   2020-06-18 20:02:26   
字号:

  新华社北京6月18日电 题:加速“回血”!从“618”大数据看中国消费复苏热力

  新华社记者王雨萧

  一年一度的“618”购物节带着阵阵“暖风”如约而至,吹热了国内消费市场。

  零点刚过,京东超市10分钟整体成交额同比增长500%;天猫首小时成交额同比增长100%;拼多多平台订单量较去年同期增长119%;苏宁“618”超级秀五个半小时成交额破50亿元……18日,“618”购物节迎来最高潮,各家电商平台纷纷晒出亮眼“战报”。

  疫情之下,今年“618”有哪些新亮点?透过“618”大数据,能观察到怎样一幅中国消费复苏“热力图”?

  “健康消费”激活一池春水——

  每年一到“618”,北京市民吴菲菲的购物车就装满了琳琅满目的衣服和鞋子,而今年,她的“618”第一单是给家人买的保健品和健身器材。

  “经过这次疫情,很多人都意识到健康才是最好的投资。现在家里在健康方面的支出明显增加,家人的健康意识也比过去增强了。”吴菲菲说。

  京东数据显示,“618”开场5分钟,营养保健品成交额破千万元;开场10分钟,在线问诊同比增长近6倍;30分钟内,体检服务套餐成交额同比增长近10倍。随着公众健康意识进一步提高,“绿色消费”“健康消费”持续上扬,成为消费新增长点。

  “全民直播”掀热潮——

  一边唱着陕北民歌,一边和面做馅,还穿插讲解糜子面与黍子面怎么配比、枣泥馅和豆沙馅怎么做甜度刚好……在盒马鲜生门店,黄老汉黄馍馍非遗传承人黄国胜在直播镜头前神采飞扬。

  数据显示,天猫“618”期间有13个直播间累计成交过亿元,京东快手首场直播销售额达14.2亿元。不仅如此,直播热潮还从线上走向线下,在杭州西湖银泰百货,直播架、补光镜和手机几乎成为各商家的标配,柜哥柜姐线下销售的同时,线上直播也忙得不亦乐乎。

  业内专家表示,疫情期间,“直播带货”突破了消费时空限制,成为一大新亮点,但同时也带来产品质量良莠不齐、售后服务难以保障等问题,建议完善相关法规,加大监管力度,促进直播经济规范有序发展。

  “新基建”赋能成色初显——

  今年“618”期间,大数据中心、5G网络、人工智能等“新基建”赋能效应正在加速显现。

  京东通过大数据收集实现商品反向定制,18日零点过后30分钟内,京东售出家电中近25%是反向定制的“京品家电”。

  物流“搭台”,5G“唱戏”。苏宁推出首个5G无人仓,通过5G摄像头、5G无人叉车等设备,实现了全流程无人化闭环。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,疫情期间的电商创新,凸显了现代信息技术应用与发展趋势,经济社会运行智慧化趋势进一步显现,数字经济发展步伐加快,释放创新发展新动能。

  企业“云端”育新机——

  疫情无疑加速了广大企业线上化转型步伐。对企业而言,这个“618”不仅是“回血日”,更是借助“云端”力量寻求新机遇、实现“造血”的新契机。

  转动手机屏幕就能360度全景查看商品细节,输入颜色、风格等关键词,即可实现家具个性化组合搭配……依托3D技术应用,越来越多的家居品牌尝试在“云”上开店。

  宜家相关负责人告诉记者,企业利用3D技术把3000平方米的上海宝山店按1:1比例复刻到天猫。6月1日,仅用1小时20分就刷新了开店以来单日成交最高纪录。数据显示,在3D等技术助力下,天猫“618”期间家装行业订单数同比增长超过60%。

  京东数科推出区块链电子合同等企业级应用,帮助实体企业降低交易成本;拼多多推出线上“拼交会”等活动,提供资金和技术支持,助力企业应对疫情挑战;依托中国饭店协会的云展平台,不少餐饮企业实现了“云”上采购洽谈……

  挑战之下,大量企业正在“云端”育新机、开新局。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,和往年相比,今年“618”购物节意义尤为特殊。短期看,将进一步促进消费加速回暖,长期来看,“618”期间显现的新趋势、新亮点必然将转化为创新发展的新动能,为中国经济添薪续力。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---