台商 分类商机 房产
国人房癌隐痛:2016年房价急速上涨击溃心理底线
华夏经纬网   2017-01-04 14:10:35   
字号:

  唯愿不再 为房焦虑

  张歆晨

  深圳,当一手住房均价在2016年9月突破60000元/平方米之际,笔者一位浪迹地产圈却从未进行房产投资的朋友表现出前所未有的懊恼:创业多年什么都搞,唯独没有搞房子!

  是的,没有买房,没有多买房,成为绝大部分中国人在过去几年滋生出来的共同隐痛,其症候表现多样,有懊悔、有嫉妒、有愤怒、有绝望……参考网络流行语,此症名唤“房癌”,从2007年开始滋生,2012年达到阶段高点,2014年、2015年稍微缓和之后,在2016年病入膏肓……

  客观上,2016年前三季度的政策红利、货币宽松,导致国内一批重点城市的房价以去库存为契机得以快速反弹;主观上,价格上涨的心理预期对于非理性的购买行为起着推波助澜的作用。主客观因素共同导演了房价近乎癫狂地急速上涨,极大程度上击溃了购房者的心理底线。

  法国社会学家古斯塔夫·勒庞在其大众心理研究著作《乌合之众》中写道:逻辑论证包含一系列复杂的环节,群体完全不能理解这种论证,所以对于群体,我们不妨说,他们并不推理或者只会进行错误的推理。

  可以说,在动辄数百万的房产价格“跳涨”走势之下,无论已买房者,还是未买房者,都难以保持内心的笃定,各自承受着不一样的心理焦虑。

  对此,中国社会科学院社会学研究所在去年12月发布的《中国社会心态研究报告(2016)》中指出,应减少民众生活的经济压力,不能因为经济下行而影响居民收入的逐步提高,特别是要采取长期有效的策略抑制房价等价格不稳定带来的社会心态焦虑和恐慌。

  官方也因此承受到巨大的压力。北京市委书记郭金龙在北京市委十一届十二次全会上直指:房价已经过高,积累了风险,而且增加了社会焦虑。

  作为房价暴涨最直接的受益者,房地产开发商虽然在这场非理性繁荣中收割胜利果实,却也难以掩饰内心深处的隐忧:暴涨之后的市场将何以为继?2016年商品房销售金额突破10万亿的历史峰值的同时,房地产开发投资增速、新开工面积增速却保持低位,充分折射出开发商对于后市的谨慎和不自信。

  猛药去疴重典治乱,当房地产市场伫立于危险之地,非常规的调控手段虽为权宜之计,但却是不二选择。随着各个城市祭出“限购”、“限贷”等调控市场的杀手锏,以及高层明确强调“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基调,高烧的市场终于逆转并呈现降温趋势。

  根据过往经验,在政策等外部环境未发生根本改变的情况下,趋势一旦形成便不会在短期内结束,在某种层面上看,2017年更需要防范的可能是暴涨之后的暴跌,因为当房地产成功捆绑数十个上下游行业安危和绝大部分居民财富之后,社会已经难以承受房价“暴跌”之重,唯有市场的平稳方能换得参与各方的冷静平和。

  不过,市场难以被主观意志所左右,正如广东省地产商会会长、星河湾集团董事长黄文仔日前对市场预判时所言:“有起有落,有生有死,起死回生,本就是规律。如果从商业逻辑上看,崩盘是什么时候都可能有的,因为每一个地区,都会有发展、有控制,企业做不好的话,分分钟可能崩盘。”

  新年伊始,唯愿,一切安好,不再为房所累。

  来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年房价预测:一线难降二线不跌 环京楼市保平安
·中国大中城市房价全面降温 北上深“停涨”
·11月70城房价“55城环比上涨,北京环比持平”?
·房子过去20年里缘何暴涨?房价3到4年后将迎拐点
·房价,你给我站住
·媒体揭这波房价上涨真相:巨额资金涌入楼市?
·燕郊楼市现“加减”价:少量新房加价 二手房降价
·统计局:10月下半月部分一线和热点二线城市房价环比下降
·北京“限房价、竞地价”地块首拍 引多家房企争抢
·新一波楼市调控来临?谁房价冒尖谁出政策
·房价过快上涨得到抑制 官方释疑为何地产投资增速加快
·华南、华中各城房价指数:房价涨幅比比看!
·中国“新晋”二线城市房价高企:年轻人无奈逃离
·统计局:前10月商品房销售面积同比增长26.8% 增速回落
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
靠谱的P2P理财公司排名 引领2017年的
有蛔虫怎么办,对“虫”下“药”首选大品牌
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---