台商 分类商机 房产
房地产马太效应加剧 规模仍是房企穿越周期头牌
华夏经纬网   2018-01-05 14:34:13   
字号:

  每经记者 吴抒颖 每经编辑 魏文艺

  2017年,在密集的调控政策、谨慎的货币政策和回归住房属性基调的多重作用下,已高速飞奔了20余年的房地产行业的发展逻辑正在被重构。

  业界的共识是,未来房地产行业或将呈现高位震荡的格局。与此并行的是,行业的集中度正在进一步提升,克而瑞数据显示,2017年销售额Top50房企的市场占有率已达到46.3%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在行业“马太效应”加剧的背景下,不少房企都十分重视规模化发展。即使是龙头企业也不敢懈怠,仍在冲击规模的道路上步步为营。为什么要保住规模?规模为何仍是房企抵御周期震荡的“撒手锏”?

  规模能给房企带来什么

  “经济下行压力大,有很多并购机会。谁能借更多的钱、更便宜的钱、更长的钱,可以穿越周期的钱,就有很大的优势。”2016年11月,融创中国董事会主席孙宏斌在分析行业发展趋势时指出。这番话概括了房企要规模的内生逻辑。

  作为资金密集型行业,规模占优的房企则能够在融资方面获得先发优势。多名从事房地产融资的信托、券商人士告诉《每日经济新闻》记者,龙头房企的融资渠道更丰富、成本更低,在融资收紧的背景下优势突显。

  可供对比的是,克而瑞数据显示,2017年1~11月,108家房企的境外发债、公司债及中期票据平均融资成本分别为6.72%、6.05%及5.52%;具体到龙头房企,如中海地产的融资成本进一步走低,其2017年中报显示,“融资成本从2016年底的4.76%下降至4.2%。”

  规模占优的房企在拿地、并购等方面均有着较为明显的优势。中指院数据显示,2017年拿地金额上千亿元的共有碧桂园、万科、保利、恒大、中海等五家房企,占TOP50房企的33.2%。前10家房企总拿地金额占TOP50房企的48.5%。

  收并购方面,2017年融创中国累计在收并购方面花费超过千亿元,其中最引人瞩目的是2017年7月以438.44亿元收购了万达13个文旅城。据恒大披露的公开信息,目前恒大在深圳已有接近30个旧改项目,其中多数是通过并购获得。

  失去规模可能就“没了”

  “没有‘小而美’,太小就没了!”福晟集团董事局主席潘伟明曾经这样解释公司大规模扩张的原因。

  小房企的焦虑主要体现在拿地方面,以深圳旧改市场为例,以往本地的小型房企、投资公司等,由于深谙本地行情,在旧改方面通常有很多机会。但目前,他们在这一曾经优势明显的战场上也不再所向披靡。

  多名深圳本土地产人士告诉记者,可以旧改的地变少了,一些具有资金优势的大房企可以高价收购别人做好的后期项目。而对于小房企而言,没有资金获取大项目,所以机会也越来越少。

  实际上,一定的规模也是保障房企发展的关键。以合生创展为例,其业绩已经在百亿元前后徘徊了十余年;而自2009年至今,合生创展的土地储备一直稳定在3000万平方米左右,鲜有新获取项目。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者分析称,对于合生创展而言,规模影响了其融资、开发节奏等的确客观存在。由于销售业绩萎靡,资金回笼效果一般,对外部投资者来说顾虑将上升,企业的融资压力会增加,相应的地产业务发展空间会受到限制。

  “资金成本上行,信贷规模收紧,地产的好日子已经过得差不多了,苦日子也要来了。到了秋冬,熬过去的都是块头大的,在衰退期的时候,规模是保证存活的重要条件。”华泰基金首席经济学家林采宜如是说。

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾故事王国创始人高立:大陆还有50%以上
成都博润参加首届全国皮肤病AI临床应用高峰
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---