台商 分类商机 服务
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏洞
华夏经纬网   2016-12-08 13:13:09   
字号:

  快递员转行当毒贩 剁手节被抓个正着

  来源:南方都市报 作者:连楷

  网络联系买家后藏毒于鞋等物品通过快递发货

  涉事快递公司不经实名登记、开包验视发货而被处罚

  南都讯 记者连楷 通讯员 刘向明 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏 昔日快递员,发现寄递漏洞后转行当起毒贩,利用QQ、微信群联系、买卖毒品,并以物流寄递的渠道运输毒品。一起网络涉毒团伙案,近日被广州警方与西宁、哈尔滨等9地警方联合侦破。而涉案的快递企业广东天天快递有限公司和快递承包人黄某存在违法违规情况,也分别遭受处罚。

  “冰山”网上贩毒讲诚信

  近期,广州警方在侦办一宗通过物流运输毒品案件的过程中,掌握到一条线索,经核实,嫌疑人张某强,网上绰号“冰山”,利用互联网Q Q聊天和手机微信群进行贩毒违法活动。

  经调查发现,张某强从去年开始网上贩毒,其做法是:先进入各种Q Q群聊天,在此过程筛选可以发展为下家的人选;继而建立微信群,将筛选对象拉入群内,正式交涉贩毒事项。张某强由此建立联系的老客户有20多个,一旦在网上确定交易后,对方网上支付毒款,张某强于白云区打包通过物流发货,如将冰毒夹藏在饮料易拉罐或鞋子中。尽管是贩毒,张某强也打出“诚信销售”的旗号,一旦买家发现毒品质量不好,可申请退货,张某强再换质量更高的毒品快递给买家。

  瞄准快递档漏洞快递毒品

  问题又出现了:物流寄递业在安全管理方面,按照要求须落实“五个100%(寄运物品100%实名收寄、100%收寄验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业登记)”制度,可是涉毒包裹还是发出去了,出错的环节在哪?

  警方侦查发现,张某强在贩毒前本身是白云区一名快递员,去年偶然接触到了一个涉毒包裹———他没有举报,而是敲诈勒索货主,要求获得贩毒分成,对方选择了妥协。张某强由此发现商机,决定自己利用物流漏洞来卖毒品。一段时间后,他建立了贩毒团伙,同伙罗某诗与汕尾一毒品上家是亲戚,由此张某强从汕尾买到毒品,再通过大巴以运送海鲜为幌子将毒品运到广州。

  快递员的工作经历,让张某强结识了部分快递行业人员,他摸查发现有一家快递档口有可以利用的漏洞:天天快递嘉忠营业厅,以2元一张的价格将清样单(寄货单)随意卖给客户,寄件人只需要自己填单,贴在包裹上,再拿到档口投递或通知快递员上门收件,不会进行实名登记、开包验视。张某强在此买下快递单,自己任意捏造身份信息填写,包裹还是可以投递成功,他就这样将毒品藏在物品中快递到各地。

  双11当天取货被警方逮着

  双11到来之际,警方研判张某强刚在网上做成交易,可能在11月10日、11日这两天发货,决定收网。11月11日11时40分,在白云石井石丰路某小区门口,张某强驾车在小区路口边缓缓停下,之后张某强下车走向蜜蜂箱取买家退货的包裹,当他提着邮包往停车方向走去时,埋伏的民警上前将其擒下,警方当场在其包裹中起获冰毒83 .54克。当天,张某强的同伙罗某诗在广州南站准备外出时,被警方抓获。

  经审讯,张某强、罗某诗等人交代了通过Q Q、微信群和物流寄递进行贩毒的作案事实。警方随后在其租住的出租屋查获冰毒约13 .367千克,气步枪、气手枪各2支及枪支配件若干,还有铅弹1000多发、64式手枪子弹28发。

  11月13日,广州、汕尾警方联合行动,在汕尾将张某强毒品上家朱某勇抓捕归案。11月12日、13日,参与联合收网行动的全国9地市警方传来捷报,该团伙嫌疑人纷纷落网。

  快递公司因涉毒案受处罚

  警方追查发现一物流寄递公司及其员工存在违法违规的行为:一是没有落实实名制,对随意填写化名的也允许投寄;二是没有落实开包验视,快递单随便买卖。广州市公安机关将广东天天快递有限公司违法违规的情况通报给广州市邮政管理局后,目前对该企业依法作出责令改正并处罚款4万元的处罚;承包经营天天快递白云区石井片区快递业务的老板黄某,被依法作出责令停业整顿并处罚款8万的处罚。据悉,这是广州物流寄递企业首次因为涉毒案件受到邮政管理局的处罚。

  作者:连楷

  来源:南方都市报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快递员街头猝死该如何反思
·快递员死前最后一句话说"好累" 戳中多少人的心?
·希望快递三轮“统一着装”由京版成样板
·快递三轮将统一“着装” 春节前集中治理“两乱”
·快递员“带垃圾下楼”缘何引质疑
·“快递员代扔垃圾”只是看起来很美
·官方:确保双11快递旺季全网不瘫痪 重要节点不爆仓
·快递业通达系新资本战:新一轮烧钱竞赛?
·包装过度、循环利用率低 快递包装离绿色化还有多远
·奇葩名称又能寄快递:实名制实施一年名存实亡?
·博士送快递 为何争议多
·圆通速递千亿市值近顶?大象插上鸡翅膀能飞高吗
·中通快递纽交所上市 系美国2016年迄今最大IPO
·快递巨头上市二三梯队承压 仅能瓜分不足三成市场空间
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---