台商 分类商机 服务
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏洞
华夏经纬网   2016-12-08 13:13:09   
字号:

  快递员转行当毒贩 剁手节被抓个正着

  来源:南方都市报 作者:连楷

  网络联系买家后藏毒于鞋等物品通过快递发货

  涉事快递公司不经实名登记、开包验视发货而被处罚

  南都讯 记者连楷 通讯员 刘向明 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏 昔日快递员,发现寄递漏洞后转行当起毒贩,利用QQ、微信群联系、买卖毒品,并以物流寄递的渠道运输毒品。一起网络涉毒团伙案,近日被广州警方与西宁、哈尔滨等9地警方联合侦破。而涉案的快递企业广东天天快递有限公司和快递承包人黄某存在违法违规情况,也分别遭受处罚。

  “冰山”网上贩毒讲诚信

  近期,广州警方在侦办一宗通过物流运输毒品案件的过程中,掌握到一条线索,经核实,嫌疑人张某强,网上绰号“冰山”,利用互联网Q Q聊天和手机微信群进行贩毒违法活动。

  经调查发现,张某强从去年开始网上贩毒,其做法是:先进入各种Q Q群聊天,在此过程筛选可以发展为下家的人选;继而建立微信群,将筛选对象拉入群内,正式交涉贩毒事项。张某强由此建立联系的老客户有20多个,一旦在网上确定交易后,对方网上支付毒款,张某强于白云区打包通过物流发货,如将冰毒夹藏在饮料易拉罐或鞋子中。尽管是贩毒,张某强也打出“诚信销售”的旗号,一旦买家发现毒品质量不好,可申请退货,张某强再换质量更高的毒品快递给买家。

  瞄准快递档漏洞快递毒品

  问题又出现了:物流寄递业在安全管理方面,按照要求须落实“五个100%(寄运物品100%实名收寄、100%收寄验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业登记)”制度,可是涉毒包裹还是发出去了,出错的环节在哪?

  警方侦查发现,张某强在贩毒前本身是白云区一名快递员,去年偶然接触到了一个涉毒包裹———他没有举报,而是敲诈勒索货主,要求获得贩毒分成,对方选择了妥协。张某强由此发现商机,决定自己利用物流漏洞来卖毒品。一段时间后,他建立了贩毒团伙,同伙罗某诗与汕尾一毒品上家是亲戚,由此张某强从汕尾买到毒品,再通过大巴以运送海鲜为幌子将毒品运到广州。

  快递员的工作经历,让张某强结识了部分快递行业人员,他摸查发现有一家快递档口有可以利用的漏洞:天天快递嘉忠营业厅,以2元一张的价格将清样单(寄货单)随意卖给客户,寄件人只需要自己填单,贴在包裹上,再拿到档口投递或通知快递员上门收件,不会进行实名登记、开包验视。张某强在此买下快递单,自己任意捏造身份信息填写,包裹还是可以投递成功,他就这样将毒品藏在物品中快递到各地。

  双11当天取货被警方逮着

  双11到来之际,警方研判张某强刚在网上做成交易,可能在11月10日、11日这两天发货,决定收网。11月11日11时40分,在白云石井石丰路某小区门口,张某强驾车在小区路口边缓缓停下,之后张某强下车走向蜜蜂箱取买家退货的包裹,当他提着邮包往停车方向走去时,埋伏的民警上前将其擒下,警方当场在其包裹中起获冰毒83 .54克。当天,张某强的同伙罗某诗在广州南站准备外出时,被警方抓获。

  经审讯,张某强、罗某诗等人交代了通过Q Q、微信群和物流寄递进行贩毒的作案事实。警方随后在其租住的出租屋查获冰毒约13 .367千克,气步枪、气手枪各2支及枪支配件若干,还有铅弹1000多发、64式手枪子弹28发。

  11月13日,广州、汕尾警方联合行动,在汕尾将张某强毒品上家朱某勇抓捕归案。11月12日、13日,参与联合收网行动的全国9地市警方传来捷报,该团伙嫌疑人纷纷落网。

  快递公司因涉毒案受处罚

  警方追查发现一物流寄递公司及其员工存在违法违规的行为:一是没有落实实名制,对随意填写化名的也允许投寄;二是没有落实开包验视,快递单随便买卖。广州市公安机关将广东天天快递有限公司违法违规的情况通报给广州市邮政管理局后,目前对该企业依法作出责令改正并处罚款4万元的处罚;承包经营天天快递白云区石井片区快递业务的老板黄某,被依法作出责令停业整顿并处罚款8万的处罚。据悉,这是广州物流寄递企业首次因为涉毒案件受到邮政管理局的处罚。

  作者:连楷

  来源:南方都市报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快递员街头猝死该如何反思
·快递员死前最后一句话说"好累" 戳中多少人的心?
·希望快递三轮“统一着装”由京版成样板
·快递三轮将统一“着装” 春节前集中治理“两乱”
·快递员“带垃圾下楼”缘何引质疑
·“快递员代扔垃圾”只是看起来很美
·官方:确保双11快递旺季全网不瘫痪 重要节点不爆仓
·快递业通达系新资本战:新一轮烧钱竞赛?
·包装过度、循环利用率低 快递包装离绿色化还有多远
·奇葩名称又能寄快递:实名制实施一年名存实亡?
·博士送快递 为何争议多
·圆通速递千亿市值近顶?大象插上鸡翅膀能飞高吗
·中通快递纽交所上市 系美国2016年迄今最大IPO
·快递巨头上市二三梯队承压 仅能瓜分不足三成市场空间
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
亚马逊中国海外购再添筹码 “押注”跨境电商
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:两岸和则两利,斗则双输
·台媒:当我们看不起的大陆超越我们
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
走近台商
  更多
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧
·珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---