台商 分类商机 服务
网约车新政倒逼平台转型 滴滴380亿美元估值面临挑战
华夏经纬网   2016-12-30 11:43:13   
字号:

  网约车新政落地倒逼平台转型

  滴滴出行380亿美元市场估值面临挑战

  再过几天,滴滴司机刘师傅将驾驶他的豫牌小汽车回河南老家过年。“今年5月,我把原来的车换成了符合专车标准的帕萨特,本来打算成为专职司机一直干下去,现在北京要求‘京人京牌’,估计一大批像我这样的人会离开这个行业。”刘师傅表示。

  网约车新政在户籍、车籍、排量上的种种限制,使得大批不符合规定的司机离开这个行业,网约车的投资风口渐渐成为过去。当前,网约车平台估值面临严峻考验,不少平台公司已经开始转型。

  落地 各地管理办法实施细则出台

  刘师傅今年52岁,河南漯河人,因为子女在北京工作,今年年初他辞掉老家的工作来北京开专车,为了符合专车标准,他还专门换了新车,一方面开专车挣的钱不比原来的少,另一方面还能有更多时间与子女在一起。北京市网约车新政实施细则出台后,虽然还有五个月的过渡期,但是刘师傅选择提前退场。

  10月8日,网约车管理办法实施细则征求意见稿出台,对网约车平台造成不小影响。据滴滴平台统计,当时上海从事网约车的车辆,符合新轴距要求的不足五分之一;已激活的41万余名上海司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。滴滴出行称,如果按此政策执行,将会导致出行车辆供给骤减、司机大幅减少以及网约车车费翻倍等情况。

  12月21日,北京、上海、广州三地的网约车管理办法实施细则出台。相比之前的征求意见稿,有不少地方做出了修改,但是北京、上海保留了对驾驶员身份和车辆的“京籍京牌”“沪籍沪牌”限制。以北京为例,在征求意见期间,北京市交通部门共收到有效意见9246条,主要集中在网约车车辆资质条件及管理、网约车驾驶员资质及管理、出租汽车数量调控三个方面。

  北京市根据意见建议对文件主要内容进行了修改。比如降低了车辆排量、轴距、车长等方面要求,将网约车辆原标准“车辆排量不小于2.0L或1.8T”调整为“车辆排量不小于1.8升”,“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”,在“7座乘用车排气量不小于2.0升、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米”一条中取消了“车长大于5100毫米”的限制性条件。

  根据规定,网约车车辆要求为北京市号牌,缴纳营业性车辆的交强险、第三方责任险和乘客意外伤害险;驾驶员要求为北京市户籍,申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为等。平台实施经营权期限制,经营期4年,到期审核合格后可延期。

  但是,这些政策调整仍会将一大部分网约车司机排挤出市场,尤其是“京籍京车”的规定。对于此规定,北京市交通委相关负责人表示,作出这一规定是根据治理“城市病”、疏解非首都功能的相关要求。

  影响 网约车市场估值面临挑战

  业内人士表示,“京籍京牌”“沪籍沪牌”规定对网约车平台影响不一,对神州专车、首汽约车影响不大,但是对滴滴、优步、易到用车等主要是私家车加盟模式的平台产生不小影响,尤其是外地私家车做网约车将面临致命打击,相当一部分司机将从网约车平台上消失。

  “各地网约车管理办法细则的定稿陆续发布,但对神州专车并无影响,神州专车的车型车辆完全满足管理办法对车辆的要求方向。北京上海细则要求具有本地户籍的人才能做网约车司机,这会增加一些工资成本,但并不构成实质影响。我们也会主动与各地各级管理部门做好对接,满足平台、车辆和司机资质等各方面的要求。”神州专车相关负责人称。

  首汽约车称,首汽约车目前拥有约1.5万辆车,在北京的5000辆专车牌照和驾驶员户口都符合北京市准入要求。未来还希望能够扩大车队规模,引入更多车辆和驾驶员,力争第一时间拿下平台及驾驶员资质,做第一个完全合规的网约车平台。

  滴滴出行在实施细则发布之后发表声明称,相比之前的征求意见稿,北京、上海两地政府部门在吸纳各方意见基础上,朝着更合理和宽松的方向作了修改。毫无疑问,“京籍京牌”“沪籍沪牌”的规定将会使以私家车加盟为主的平台上的车辆大幅减少。另外,三个月前,神州专车发布U+开放平台战略,宣布永不抽成,据称在平台上线前4天报名司机人数就超过10万人,这对私家车加盟的平台造成较大影响,不少司机已加盟神州专车。

  对于网约车市场的领头羊滴滴出行来说,当务之急是如何保住高达380亿美元的估值。受新政影响,作为核心业务的专车和快车成交额面临下降,这将对公司估值造成直接影响。

  今年8月,滴滴、Uber中国宣布合并。诸多业内人士认为,一家独大的滴滴将垄断网约车市场。在网约车实施细则公布以后,业内对滴滴垄断市场的担心正在消除,因为私家车加盟模式的市场正在变小。

  商务部日前召开例行新闻发布会,对于滴滴和优步中国合并一事,商务部新闻发言人沈丹阳再次作出回应,他表示,根据相关规定,经营者集中具有或可能具有排除、限制竞争效果的,商务部应当依法进行调查。沈丹阳在接受媒体采访时表示,商务部目前未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。

  应对 平台纷纷转型布局细分领域

  目前网约车平台都在打造泛交通业务、汽车电商业务。2016年4月12日,神州专车的运营主体神州优车正式申请挂牌新三板。当日,神州优车董事长陆正耀表示,专车大战已结束,他的战场转向汽车电商,并称汽车电商是比专车更大的生意。

  10月17日,神州优车发布公告,拟以每股50至51元的价格,向非特定对象发行不超过1.96亿股,预计募集资金不超过100亿元,资金主要用于开拓神州优车旗下汽车电商平台——神州买卖车的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购等方面。

  按照神州优车的计划,到明年6月以前,会在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店,覆盖全国各地。预计2017年整个电商平台的销售量会在60万-80万台,包括新车和二手车。

  自2016年10月8日以来,滴滴多方出击,先与安飞士巴吉集团达成合作协议,随后又完成对共享自行车ofo的战略投资。12月23日,滴滴还推出小巴业务,主推短途拼车,意在解决出地铁后最后3公里问题,目前仅在北京、成都等部分区域运营。12月27日,滴滴出行正式确认,旗下租车业务“滴滴租车”已在北京、深圳两地上线运营,这是滴滴出行第9大业务。目前滴滴在“行”方面,涉及了出租车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交等9大业务体系。

  业内人士称,随着网约车新政的落地实施,网约车市场格局已定。最吸引投资人注意的一线城市受重创,网约车平台一方面转战二三线城市,另一方面积极转型、寻找新的增长点。

    来源:经济参考报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京沪穗网约车新政落地 监管执法“过渡期”开启
·京沪穗网约车细则公布 滴滴神州优车等应声积极调整
·网约车新政落地前暗流:滴滴小巴开运 私家车入局
·滴滴屡现霸王单 临时号叫车轻松逃单上百元坑苦司机
·网约单车行业掀资本大战 行业整合成为必然趋势
·近百城市就网约车新规征意见 仅4城市率先实施
·网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人
·网约车新政首日出租车变香饽饽 订单翻番收入大涨
·网约车新政下众生相:司机在逃离 资本难脱身
·台当局遏止违规网约车拟出新规:最高可罚2500万
·网约车新规明起实施 各地细则恐难有大范围调整
·国外如何管理网约车:英国严格审查 印度政府定限价
·网约车行业政策生变 创业公司该如何应对?
·马化腾:网约车不要一棒打死 希望新规慎重
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
分辩资金池:一个P2P理财提现容易忽视的小
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---