台商 分类商机 服务
网约车新政达标二手车涨价15% 近2成司机或将离开
华夏经纬网   2017-01-10 16:35:51   
字号:

北京某二手车市场中,相比紧凑型车型,符合新政要求的车型更受欢迎。新京报记者 覃澈 摄

北京某二手车市场中,相比紧凑型车型,符合新政要求的车型更受欢迎。新京报记者 覃澈 摄

亚运村汽车交易市场中租赁京牌是众多商家的一项生意。新京报实习生 杨砺 摄

亚运村汽车交易市场中租赁京牌是众多商家的一项生意。新京报实习生 杨砺 摄

  网约车新政下 部分“达标”二手车涨价

  部分符合新政要求的二手车已涨价15%;和滴滴合作的租车公司透露,滴滴重心正转向专车

  去还是留,网约车新政让网约车司机再次面临职业选择。“先看一看,实在不行就回家。”32岁的徐浩在从机关食堂供应商转型网约车司机一年多后再次面临职业选择。

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,38.2%网约车司机会去开黑车,17.8%会选择离开所在城市。

  从去年12月底开始,新京报记者通过采访多位网约车司机,走访二手车市场以及汽车租赁公司发现,有的网约车司机已准备卖车套现走人。有网约车司机在新政出台后已连车牌一块“出手”,尽管他们知道买卖车牌属于非法。二手车市场上符合新政要求的车型价格已水涨船高,有的上涨了15%。

  为顺应新政,租车公司也在转换思路,主推符合专车运营标准的舒适性轿车给打算开专车的司机。某租车公司表示,开“快车”已不挣钱,很少有司机再租车开“快车”,专车市场才是滴滴未来重心。有滴滴专车司机表示,现在滴滴对专车有政策倾斜,早高峰时接单有补贴,机场线也只有专车才能跑。

  租京牌司机:

  工作时间延长,收入打了6折

  “政策落地后抓到就要罚款1万到3万,这个风险太高了。”32岁的徐浩熄了手中的烟,重新打开了滴滴打车的司机端,等待系统派单,“现在挣得少了,(为生活所迫)也得继续干。”

  “80后”的他,退伍兵出身,在北京某部队以士官身份退伍后,来往于家乡与北京之间,做起了水果生意。

  由于主要客户为国企和政府机关的食堂,他的生意一直很稳定,“每年能赚十几万。”

  两年前,伴随几家客户负责人更换,他的供应商身份也被别人代替。他尝试过维系新关系,不过,多次接触后他大概明白,新的供应商是负责人带来的。

  2015年,网约车平台激战正酣。在高额补贴的刺激下,徐浩放弃了水果生意,他通过朋友以1年8000元的价格租赁了北京车牌,成为一名专职的快车司机。1年8000元的价格比出租车的份子钱少多了。某出租车司机告诉记者,出租车司机双班份子钱一个月9000元,单班份子钱一个月5400元。

  “2015年每天跑够十几单,就有上百元的补贴,一个月能挣两三万。”说起那段“好日子”,徐浩的神情也兴奋起来。

  “补贴高,还不愁没单子,唯一担心的就是乘客打低分,影响收入。”徐浩介绍。

  2016年滴滴与Uber合并后,对司机的补贴逐步取消,考核和奖励细则也多次变动。

  一个明显的事实是,徐浩的工作时间在加长,收入在下降。

  下午1点,徐浩从北京大兴的出租屋出发,到凌晨4点返回家中。徐浩在街上跑的时间超过12个小时,每周工作六天,休息一天。

  “跑的时间长,一天也能挣四五百块,不过明显不比2015年,差不多打了6折。”

  聊到“京人京车”的网约车新政,徐浩有些悲观。

  “我不符合户籍要求,车型也不符合,以后车型门槛提高,我觉得这样下去跑网约车的人会越来越少。先看一看,实在不行就回家。”

  目前,网约车新政的影响仍未可知。虽然徐浩的腰和颈椎在这两年已经落下了毛病,收入也在下降,不过他还在坚持。他拿出手机,给记者看了屏幕壁纸,“这是我女儿,今年5岁了。”

  他笑着说,“再拉半个月就回家过年,今年多陪陪她。”

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,17.8%网约车司机会选择离开所在城市。

  对于京人京牌新政,一位“老北京”网约车司机告诉新京报记者,要看政策具体执行,“新政执行了,我的车也要换。”

  还有的司机师傅十分淡定,“先跑着呗,反正有5个月的缓冲期,什么时候滴滴不给派单了再说。”网约车司机何师傅和庞师傅告诉记者,滴滴方面一直在安抚他们“干吧没事”,他们俩把希望寄托在滴滴等网约车平台和政府再次协商上。

  网约车新政征求意见稿推出后,滴滴曾公开表示,上海已激活的41万余司机中,仅有不到一万名司机具有上海户籍。上海、北京、深圳对车辆、司机门槛的规定,会让司机群体减少70%以上。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·悲喜交加网约车:野蛮生长后迎洗牌 角力仍继续
·北京上海等42个城市已发布网约车实施细则
·网约车新政倒逼平台转型 滴滴380亿美元估值面临挑战
·京沪穗网约车新政落地 监管执法“过渡期”开启
·京沪穗网约车细则公布 滴滴神州优车等应声积极调整
·网约车新政落地前暗流:滴滴小巴开运 私家车入局
·滴滴屡现霸王单 临时号叫车轻松逃单上百元坑苦司机
·网约单车行业掀资本大战 行业整合成为必然趋势
·近百城市就网约车新规征意见 仅4城市率先实施
·网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人
·网约车新政首日出租车变香饽饽 订单翻番收入大涨
·网约车新政下众生相:司机在逃离 资本难脱身
·台当局遏止违规网约车拟出新规:最高可罚2500万
·网约车新规明起实施 各地细则恐难有大范围调整
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
现金贷正规军竞争激烈 银行输血网贷融资亟待
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---