台商 分类商机 服务
网约车新政达标二手车涨价15% 近2成司机或将离开
华夏经纬网   2017-01-10 16:35:51   
字号:

北京某二手车市场中,相比紧凑型车型,符合新政要求的车型更受欢迎。新京报记者 覃澈 摄

北京某二手车市场中,相比紧凑型车型,符合新政要求的车型更受欢迎。新京报记者 覃澈 摄

亚运村汽车交易市场中租赁京牌是众多商家的一项生意。新京报实习生 杨砺 摄

亚运村汽车交易市场中租赁京牌是众多商家的一项生意。新京报实习生 杨砺 摄

  网约车新政下 部分“达标”二手车涨价

  部分符合新政要求的二手车已涨价15%;和滴滴合作的租车公司透露,滴滴重心正转向专车

  去还是留,网约车新政让网约车司机再次面临职业选择。“先看一看,实在不行就回家。”32岁的徐浩在从机关食堂供应商转型网约车司机一年多后再次面临职业选择。

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,38.2%网约车司机会去开黑车,17.8%会选择离开所在城市。

  从去年12月底开始,新京报记者通过采访多位网约车司机,走访二手车市场以及汽车租赁公司发现,有的网约车司机已准备卖车套现走人。有网约车司机在新政出台后已连车牌一块“出手”,尽管他们知道买卖车牌属于非法。二手车市场上符合新政要求的车型价格已水涨船高,有的上涨了15%。

  为顺应新政,租车公司也在转换思路,主推符合专车运营标准的舒适性轿车给打算开专车的司机。某租车公司表示,开“快车”已不挣钱,很少有司机再租车开“快车”,专车市场才是滴滴未来重心。有滴滴专车司机表示,现在滴滴对专车有政策倾斜,早高峰时接单有补贴,机场线也只有专车才能跑。

  租京牌司机:

  工作时间延长,收入打了6折

  “政策落地后抓到就要罚款1万到3万,这个风险太高了。”32岁的徐浩熄了手中的烟,重新打开了滴滴打车的司机端,等待系统派单,“现在挣得少了,(为生活所迫)也得继续干。”

  “80后”的他,退伍兵出身,在北京某部队以士官身份退伍后,来往于家乡与北京之间,做起了水果生意。

  由于主要客户为国企和政府机关的食堂,他的生意一直很稳定,“每年能赚十几万。”

  两年前,伴随几家客户负责人更换,他的供应商身份也被别人代替。他尝试过维系新关系,不过,多次接触后他大概明白,新的供应商是负责人带来的。

  2015年,网约车平台激战正酣。在高额补贴的刺激下,徐浩放弃了水果生意,他通过朋友以1年8000元的价格租赁了北京车牌,成为一名专职的快车司机。1年8000元的价格比出租车的份子钱少多了。某出租车司机告诉记者,出租车司机双班份子钱一个月9000元,单班份子钱一个月5400元。

  “2015年每天跑够十几单,就有上百元的补贴,一个月能挣两三万。”说起那段“好日子”,徐浩的神情也兴奋起来。

  “补贴高,还不愁没单子,唯一担心的就是乘客打低分,影响收入。”徐浩介绍。

  2016年滴滴与Uber合并后,对司机的补贴逐步取消,考核和奖励细则也多次变动。

  一个明显的事实是,徐浩的工作时间在加长,收入在下降。

  下午1点,徐浩从北京大兴的出租屋出发,到凌晨4点返回家中。徐浩在街上跑的时间超过12个小时,每周工作六天,休息一天。

  “跑的时间长,一天也能挣四五百块,不过明显不比2015年,差不多打了6折。”

  聊到“京人京车”的网约车新政,徐浩有些悲观。

  “我不符合户籍要求,车型也不符合,以后车型门槛提高,我觉得这样下去跑网约车的人会越来越少。先看一看,实在不行就回家。”

  目前,网约车新政的影响仍未可知。虽然徐浩的腰和颈椎在这两年已经落下了毛病,收入也在下降,不过他还在坚持。他拿出手机,给记者看了屏幕壁纸,“这是我女儿,今年5岁了。”

  他笑着说,“再拉半个月就回家过年,今年多陪陪她。”

  据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,17.8%网约车司机会选择离开所在城市。

  对于京人京牌新政,一位“老北京”网约车司机告诉新京报记者,要看政策具体执行,“新政执行了,我的车也要换。”

  还有的司机师傅十分淡定,“先跑着呗,反正有5个月的缓冲期,什么时候滴滴不给派单了再说。”网约车司机何师傅和庞师傅告诉记者,滴滴方面一直在安抚他们“干吧没事”,他们俩把希望寄托在滴滴等网约车平台和政府再次协商上。

  网约车新政征求意见稿推出后,滴滴曾公开表示,上海已激活的41万余司机中,仅有不到一万名司机具有上海户籍。上海、北京、深圳对车辆、司机门槛的规定,会让司机群体减少70%以上。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·悲喜交加网约车:野蛮生长后迎洗牌 角力仍继续
·北京上海等42个城市已发布网约车实施细则
·网约车新政倒逼平台转型 滴滴380亿美元估值面临挑战
·京沪穗网约车新政落地 监管执法“过渡期”开启
·京沪穗网约车细则公布 滴滴神州优车等应声积极调整
·网约车新政落地前暗流:滴滴小巴开运 私家车入局
·滴滴屡现霸王单 临时号叫车轻松逃单上百元坑苦司机
·网约单车行业掀资本大战 行业整合成为必然趋势
·近百城市就网约车新规征意见 仅4城市率先实施
·网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人
·网约车新政首日出租车变香饽饽 订单翻番收入大涨
·网约车新政下众生相:司机在逃离 资本难脱身
·台当局遏止违规网约车拟出新规:最高可罚2500万
·网约车新规明起实施 各地细则恐难有大范围调整
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---