台商 分类商机 服务
美团巨额融资背后的大博弈 腾讯阿里对攻生活服务
华夏经纬网   2017-10-20 08:53:28   
字号:

  时隔21个月,经历多次融资猜想,10月19日,美团点评的新一轮融资消息终于落地。美团点评本轮融资依然由腾讯领投,共计40亿美元,估值300亿美元。此轮融资前后,百度外卖归附饿了么,美团的三大板块与饿了么、口碑、飞猪等阿里系业务全面交锋,而腾讯则继续加码美团点评。业界认为,此番融资为美团点评按下了进攻键,阿里与腾讯在本地生活服务的碰撞将加剧。

  外卖双雄之争

  宣布融资消息后,许久未露面的美团点评CEO王兴表示,40亿美元融资金额并不高,“我们的经营状况在显著好转,外卖还有一段时间需要投入,其他各个业务已经开始盈利,不需要靠持续融资来维持。无人配送,包括人工智能等其他方式有很多投入的机会。”这也将是外卖双雄——美团外卖以及饿了么未来展开较量的领域。

  另外值得注意的是,今年饿了么在收购百度外卖时,已经获得了来自阿里的融资支持。如今双方都已成功补血,外卖双雄之间厮杀也将越发激烈。

  今年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖,饿了么CEO张旭豪在宣布并购的内部会议上明确表示,饿了么与百度外卖合并后将实行双品牌战略,百度外卖将专注于外卖高端市场,饿了么则专注于学校及其他中低端市场。消息一出就有分析人士认为,饿了么与百度外卖的合并不仅扩充了饿了么已有的市场份额,同时最重要的是饿了么拥有百度外卖的高端用户资源,加强版的饿了么将向美团外卖发起全面挑战,来自资本的补血也将成为双方决胜的关键。

  从近期饿了么的动态以及美团点评公开的信息不难看出,配送将是接下来双方竞争的关键环节。据美团点评公开数据显示,截至目前,美团外卖在配送侧直接带动就业岗位超过50万个,历史累计接单骑手300万人。融资后的美团点评将发力人工智能及无人配送。无独有偶,9月23日,2017世界无人系统大会上,饿了么无人机也首次公开亮相。饿了么相关负责人表示,无人机送餐以及机器人送餐均是饿了么“未来物流”战略的组成部分;10月9日上午,由饿了么未来物流团队推出的中国首个智能外卖机器人“万小饿”第一次出现在上海虹桥万科中心。

  对此,中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾表示,在线外卖行业一直是生活服务O2O领域的重要组成部分,也是众多资本争夺的重要市场,2016年外卖市场交易规模约为1524亿元,美团外卖、饿了么、百度外卖占据市场份额94.1%,加上此前后两者的合并,在线外卖市场目前资本主要集中于美团外卖与饿了么两家,资本的投入开始从市场占领转为品牌服务的较量,在线外卖的战争还未结束。

  在线旅游竞争加剧

  除餐饮外卖外,美团点评的融资对OTA行业也影响不小。美团点评此次40亿美元融资引入新的战略投资方The Priceline Group(以下简称“Priceline”),后者被业内称为“OTA领域的鼻祖”。而在投资美团点评之前,Priceline已经注资携程。携程最新财报显示,Priceline持有携程4%的股权,为携程第三大股东,如果加上可转股债券的部分,Priceline持股携程达到9%。据中国电子商务研究中心监测,Priceline曾先后投资携程4次共计近20亿美元。

  而在美团点评本轮融资中,Priceline不仅成为美团点评新投资方,还与美团点评旗下的旅游品牌美团旅行达成了重要战略合作,未来将共同开发中国乃至全球出入境旅游市场。“有了Priceline背后的资源支持,美团点评将有更多的底牌与携程进行竞争。”陈礼腾坦言。

  根据《2015-2022年中国连锁酒店市场评估及未来发展趋势研究报告》,携程及其控股的去哪儿和艺龙三大OTA平台合计占据2015年在线酒店交易市场份额超过70%,在机票预订市场总交易规模的占比高达51.7%。不过美团点评一直没有停止在OTA领域的挑战节奏。

  据了解,美团早在2012年就开始涉足酒旅行业,当时主要集中在三四线城市的中低档领域;2015年美团点评成立酒店旅游事业群,2017年4月推出全新品牌美团旅行,9月美团旅行独立App正式上线。

  同时,阿里对旅游板块也越来越重视,2016年阿里旅行获得专属品牌,更名“飞猪”,力推出境游。社科院旅游中心特约研究员杨彦峰表示,未来国内OTA行业将夯实携程系、美团、飞猪三足鼎立的局势。

  类似的竞争还蔓延至海外,携程在国外市场不仅收购了全球最大机票搜索平台天巡,投资海外地接社,Priceline旗下的Booking.com还为携程提供了全球酒店库存。飞猪也正在撬动海外市场,它与美国酒店业巨头万豪国际集团宣布成立合资公司,与海外目的地达成战略合作。而美团点评的海外业务从2016年下半年正式展开,2017年2月,美团点评酒旅事业群宣布正式布局海外住宿业务。

  业内人士表示,如果Priceline与美团展开度假产品线上的全面合作,能为美团提供海外酒店、租车、机票、餐饮预订,将给OTA带来更加直接的竞争。为此,杨彦峰指出,美团点评再获融资自然能够提高发展能力,将对OTA格局产生影响。

  腾讯阿里对攻生活服务

  “可以说美团点评的三大业务板块旅游、外卖和到店面临的竞争是早就可以预见的。”业内人士张先生告诉北京商报记者,“不管是携程、飞猪、饿了么还是口碑都关注于垂直领域,美团点评则是一个综合平台,用王兴的话说就是‘无边界’。”

  王兴的野心在美团和大众点评合并后被加速推进,不过对于上市他同时坦言,“美团点评目前可以随时上市,但生活服务这个行业空间巨大,美团点评没有上市时间表”。

  生活服务领域仍处在激烈竞争中,美团和大众点评合并后,腾讯对美团点评的支持有增无减,并将微信钱包中的两个入口留给美团点评。而阿里在抛售美团股票后,多角度挺进本地生活服务领域,不论是联合蚂蚁金服投资饿了么,还是启动针对O2O的“双12”、独立口碑App,都是阿里对本地生活服务市场的步步为营。陈礼腾表示,以上业务的竞争以及此次融资的背后,是腾讯和阿里之间的战争。对此,艾媒CEO张毅表示认同并直言,“其实美团点评就是腾讯在本地生活服务的一个爪子,因为腾讯本身在这些市场没有具体的业务布局,能力较弱,它必须借助一些前端的抓手来进行覆盖,而阿里在本地生活服务的布局是它自己整个生态必不可少的一环”。

  陈礼腾进一步称,“腾讯在此前的传闻中声称不再投资,而在此次融资中依旧领投美团点评,足以见得腾讯放不下生活服务O2O这块肥肉,而在阿里的帮助下,饿了么成功合并百度外卖,腾讯和阿里在O2O市场的竞争依旧胶着”。

  从具体的战略与切入点来看,阿里和腾讯则是殊途同归,而双方的异同点本质在于它们的优势差异。相比之下,腾讯更擅长线上产品,在线上的整合能力很强,它的主要利润来自于游戏,有强大的用户入口。此外腾讯已经建立了良好的支付通道,腾讯所拥有的这些能力需要类似于美团点评这样的机构去执行和利用。

  “阿里一直以来都围绕在人与商品之间,而且是实物商品,腾讯更关注虚拟商品,阿里在人与实物商品之间的商业积累使它更了解用户喜欢什么、需要什么,以及怎么才能让用户买单,而且阿里的支付体系比腾讯覆盖得更广泛。”张毅这样认为,从业务的具体支持来看,腾讯与阿里也不遗余力,支付宝与微信支付近年来的线下拉锯战,也直接反映了双方对生活服务领域的志在必得。

  未来腾讯与阿里对该市场的支持力度很可能不止如此,近日京东与腾讯宣布将以腾讯社交、内容体系和京东交易体系为依托,在“双11”大战前为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的无界零售解决方案。在这一方案中,双方的合作涉及到流量、用户画像和小程序等。“相比于电商,本地生活服务天生对LBS感兴趣,微信与美团点评的合作范围扩大至以上深度也不是没有可能。”张先生如是说,“而阿里各个本地服务业务上的协同也很有想像力,双方的PK仍很有看头。”

  北京商报记者 郭诗卉 魏蔚 王胜男

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电商平台争抢家装话语权 发布服务标准质保最长十年
·北京新设12个服务业扩大开放综合试点示范园区
·揭秘月嫂培训机构:月嫂五天拿证 客户1月换3个
·8大领域基本公共服务清单公布 明确政府兜底责任
·互联网助力线下消费服务升级 或引领未来趋势
·暗访黑灰产业链上服务商:300元买开房记录?
·城市服务业高薪榜:一线城市送餐员月薪近7000元
·服务业将迎一揽子扶持新政 有望拉动GDP4个百分点
·前七月我国服务贸易增逾二成 旅行进出口快速增长
·e袋洗平台计划搁浅:市场不再支持烧钱模式
·网约车涨价将至?补贴飘忽 等待地方细则敲定
·乘客抱怨优步在华车费大幅上涨 优步中国拒绝回应
·长城宽带长期断网速度不达标 出了问题不重视
·医疗服务价格改革意见将出台:大型设备检查将降价
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起小保安
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---