台商 分类商机 金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产品
华夏经纬网   2017-01-09 13:41:26   
字号:

    今年,互联网金融行业清理整顿进入实战阶段,一系列雷厉风行的监管组合拳下,连阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服也难以幸免,深陷3亿元债券逾期兑付风波。虽然招财宝28日晚间发布公告称,已于第一时间协调相关方安排资金发放,预付赔款已全部发放至投资人账户,但企业私募债从审核到投资者购买的中间环节是否存在不规范行为?该如何监管?引发了业界的思考与讨论。

    高风险“垃圾债”变成理财产品

    记者了解到,“招财宝”是蚂蚁金服旗下销售定期理财产品的金融信息服务平台,产品主要包含个人贷和中小企业贷。此次发债主体的实际控制人是广东惠州企业侨兴集团,2014年集团旗下的侨兴电讯和侨兴电信,通过粤股交备案发行两笔场外私募债,期限均为两年,本金各5亿元,本息合计逾11亿元。

    事实上,这类中小企业私募债券被称为中国版的“垃圾债”,特点就是风险高、利率高,一般金融机构是不允许投资这类非标准化金融产品的。通过在招财宝上包装,以大化小,摇身变为吸引散户的固定收益类产品,给小白用户带来了只赚不赔的假象。

    如何判断安全可靠的融资企业

    在大类资产配置中,固定收益类资产是非常重要的一类资产,根据凯捷统计数据显示,全球高净值人群的资产配置中,固定收益资产配置比例达到16.9%,固定收益类资产与现金及存款资产的合计占比更是达到了43.7%。面对琳琅满目的固定收益类产品市场,投资者如何从中筛选安全、可靠的互联网金融投资平台,专家建议从以下几点入手:

    投资者首先关注的重点应该是融资主体或担保方(若有)的资质情况,例如:

    1、 融资方或担保方是否是AA级及以上的上市公司或国内大型企业?是否有在公开市场融资的经历?

    融资方所属行业是否符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业及行业内大型央企、国企龙头企业。

    3、对基础资产的判别能力,包括声誉风险、财务指标分析、内控管理水平等等。

    其次,投资者应该关注产品发行中各参与方、平台方的内部管理是否规范。在合作过程中,各方应该加强流程管理,避免内部人员由于机会主义行为带来道德风险。同时,各方也应该避免因业务开展过程中“口头约定”、“与业务员私下约定”、“未规范使用企业邮箱收发邮件”等行业陋习而产生“萝卜章”等问题。

    立马理财:优质上市公司和大型企业的短期流动性融资

    作为第一家“互联网+券商投行”的融资服务平台,立马理财由光大证券和网易共同出资成立,其资产和风控团队是光大证券的原班人马。立马理财上的固定收益类产品仅筛选评级在AA以上的上市公司和大型企业,选择符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业,如零售商业、黄金珠宝、石墨烯等行业的大型央企等龙头企业,对融资方和担保方的资产规模、资产负债率、盈利能力也有严格的要求,建立了一套比券商标准更要苛刻的资产准入体系。

    与其他互联网理财平台相比,立马理财在信息披露方面称得上详细、透明,在行业里也称得上数一数二。立马理财固定收益类产品的《产品合同》中包含产品说明书、产品简介、产品合同扫描件、风险提示书等内容,充分尊重和保障用户的知情权。

    目前,立马理财上的固定收益类产品已经涵盖短、中、长各个期限,最近推出了28天收益达4.7%的短期产品,每天上线几小时便被抢光,受到消费者的追捧。未来,立马理财还将上线基金、券商资管等理财产品,打造一个安全、专业、可信赖的互联网投资平台。

    来源: 中华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---