台商 分类商机 金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产品
华夏经纬网   2017-01-09 13:41:26   
字号:

    今年,互联网金融行业清理整顿进入实战阶段,一系列雷厉风行的监管组合拳下,连阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服也难以幸免,深陷3亿元债券逾期兑付风波。虽然招财宝28日晚间发布公告称,已于第一时间协调相关方安排资金发放,预付赔款已全部发放至投资人账户,但企业私募债从审核到投资者购买的中间环节是否存在不规范行为?该如何监管?引发了业界的思考与讨论。

    高风险“垃圾债”变成理财产品

    记者了解到,“招财宝”是蚂蚁金服旗下销售定期理财产品的金融信息服务平台,产品主要包含个人贷和中小企业贷。此次发债主体的实际控制人是广东惠州企业侨兴集团,2014年集团旗下的侨兴电讯和侨兴电信,通过粤股交备案发行两笔场外私募债,期限均为两年,本金各5亿元,本息合计逾11亿元。

    事实上,这类中小企业私募债券被称为中国版的“垃圾债”,特点就是风险高、利率高,一般金融机构是不允许投资这类非标准化金融产品的。通过在招财宝上包装,以大化小,摇身变为吸引散户的固定收益类产品,给小白用户带来了只赚不赔的假象。

    如何判断安全可靠的融资企业

    在大类资产配置中,固定收益类资产是非常重要的一类资产,根据凯捷统计数据显示,全球高净值人群的资产配置中,固定收益资产配置比例达到16.9%,固定收益类资产与现金及存款资产的合计占比更是达到了43.7%。面对琳琅满目的固定收益类产品市场,投资者如何从中筛选安全、可靠的互联网金融投资平台,专家建议从以下几点入手:

    投资者首先关注的重点应该是融资主体或担保方(若有)的资质情况,例如:

    1、 融资方或担保方是否是AA级及以上的上市公司或国内大型企业?是否有在公开市场融资的经历?

    融资方所属行业是否符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业及行业内大型央企、国企龙头企业。

    3、对基础资产的判别能力,包括声誉风险、财务指标分析、内控管理水平等等。

    其次,投资者应该关注产品发行中各参与方、平台方的内部管理是否规范。在合作过程中,各方应该加强流程管理,避免内部人员由于机会主义行为带来道德风险。同时,各方也应该避免因业务开展过程中“口头约定”、“与业务员私下约定”、“未规范使用企业邮箱收发邮件”等行业陋习而产生“萝卜章”等问题。

    立马理财:优质上市公司和大型企业的短期流动性融资

    作为第一家“互联网+券商投行”的融资服务平台,立马理财由光大证券和网易共同出资成立,其资产和风控团队是光大证券的原班人马。立马理财上的固定收益类产品仅筛选评级在AA以上的上市公司和大型企业,选择符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业,如零售商业、黄金珠宝、石墨烯等行业的大型央企等龙头企业,对融资方和担保方的资产规模、资产负债率、盈利能力也有严格的要求,建立了一套比券商标准更要苛刻的资产准入体系。

    与其他互联网理财平台相比,立马理财在信息披露方面称得上详细、透明,在行业里也称得上数一数二。立马理财固定收益类产品的《产品合同》中包含产品说明书、产品简介、产品合同扫描件、风险提示书等内容,充分尊重和保障用户的知情权。

    目前,立马理财上的固定收益类产品已经涵盖短、中、长各个期限,最近推出了28天收益达4.7%的短期产品,每天上线几小时便被抢光,受到消费者的追捧。未来,立马理财还将上线基金、券商资管等理财产品,打造一个安全、专业、可信赖的互联网投资平台。

    来源: 中华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
双11爆款清单:美的空调苏宁易购联合推荐舒
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---