台商 分类商机 金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产品
华夏经纬网   2017-01-09 13:41:26   
字号:

    今年,互联网金融行业清理整顿进入实战阶段,一系列雷厉风行的监管组合拳下,连阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服也难以幸免,深陷3亿元债券逾期兑付风波。虽然招财宝28日晚间发布公告称,已于第一时间协调相关方安排资金发放,预付赔款已全部发放至投资人账户,但企业私募债从审核到投资者购买的中间环节是否存在不规范行为?该如何监管?引发了业界的思考与讨论。

    高风险“垃圾债”变成理财产品

    记者了解到,“招财宝”是蚂蚁金服旗下销售定期理财产品的金融信息服务平台,产品主要包含个人贷和中小企业贷。此次发债主体的实际控制人是广东惠州企业侨兴集团,2014年集团旗下的侨兴电讯和侨兴电信,通过粤股交备案发行两笔场外私募债,期限均为两年,本金各5亿元,本息合计逾11亿元。

    事实上,这类中小企业私募债券被称为中国版的“垃圾债”,特点就是风险高、利率高,一般金融机构是不允许投资这类非标准化金融产品的。通过在招财宝上包装,以大化小,摇身变为吸引散户的固定收益类产品,给小白用户带来了只赚不赔的假象。

    如何判断安全可靠的融资企业

    在大类资产配置中,固定收益类资产是非常重要的一类资产,根据凯捷统计数据显示,全球高净值人群的资产配置中,固定收益资产配置比例达到16.9%,固定收益类资产与现金及存款资产的合计占比更是达到了43.7%。面对琳琅满目的固定收益类产品市场,投资者如何从中筛选安全、可靠的互联网金融投资平台,专家建议从以下几点入手:

    投资者首先关注的重点应该是融资主体或担保方(若有)的资质情况,例如:

    1、 融资方或担保方是否是AA级及以上的上市公司或国内大型企业?是否有在公开市场融资的经历?

    融资方所属行业是否符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业及行业内大型央企、国企龙头企业。

    3、对基础资产的判别能力,包括声誉风险、财务指标分析、内控管理水平等等。

    其次,投资者应该关注产品发行中各参与方、平台方的内部管理是否规范。在合作过程中,各方应该加强流程管理,避免内部人员由于机会主义行为带来道德风险。同时,各方也应该避免因业务开展过程中“口头约定”、“与业务员私下约定”、“未规范使用企业邮箱收发邮件”等行业陋习而产生“萝卜章”等问题。

    立马理财:优质上市公司和大型企业的短期流动性融资

    作为第一家“互联网+券商投行”的融资服务平台,立马理财由光大证券和网易共同出资成立,其资产和风控团队是光大证券的原班人马。立马理财上的固定收益类产品仅筛选评级在AA以上的上市公司和大型企业,选择符合国家发展规划、政府及金融机构重点支持的行业,如零售商业、黄金珠宝、石墨烯等行业的大型央企等龙头企业,对融资方和担保方的资产规模、资产负债率、盈利能力也有严格的要求,建立了一套比券商标准更要苛刻的资产准入体系。

    与其他互联网理财平台相比,立马理财在信息披露方面称得上详细、透明,在行业里也称得上数一数二。立马理财固定收益类产品的《产品合同》中包含产品说明书、产品简介、产品合同扫描件、风险提示书等内容,充分尊重和保障用户的知情权。

    目前,立马理财上的固定收益类产品已经涵盖短、中、长各个期限,最近推出了28天收益达4.7%的短期产品,每天上线几小时便被抢光,受到消费者的追捧。未来,立马理财还将上线基金、券商资管等理财产品,打造一个安全、专业、可信赖的互联网投资平台。

    来源: 中华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
10万元放余额宝一天收益多少?
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
智能马桶盖品牌繁多 价格受哪些因素影响?
“奶茶妹妹”章泽天投资Uber
蔡崇信:马云最感谢的人
台中油抢先台塑 两岸签署原油代炼合约
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·快手成为广东农产品合作方
·5G蓄势待发 一批终端已在路上
·民航发展基金征收标准降低50%
·银行开启新一轮客户信息核实
·税务机关公布“黑名单”
·抖音提醒用户更新资料
·看!中国经济的底气!
经济时评
  更多
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
·评论:粤港澳大湾区崛起 台湾不应做旁观者
·台媒:台湾政坛“太阳们”都该懂的台湾经济
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
走近台商
  更多
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
·台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家
·海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉
台企风采
  更多
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
·台湾长荣航空祭出三招迎战罢工 将暂停发年
·台商在大陆挑战新兴业态 靠4.0概念再起
·郭台铭:她没批我不看 鸿海钱妈妈接班呼声高
·台第6大富豪辞世 遗产税让彰化贫乡一夜致富
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---