台商 分类商机 金融
P2P网贷进入加速整改阶段,是阵痛更是振奋
华夏经纬网   2017-01-12 16:32:31   
字号:

    众所周知,按照2016年开始的互联网金融风险专项整治方案,2017年1月底,也就是春节之前,各省级政府要向上报送本行政区域的互联网金融风险专项整治报告。距离“交作业”的时间只剩下不到20天。

    根据网贷之家的数据:截止2016年底,运营中的网贷平台共2448家,比上年末减少了987家。在短短12个月内,超过三分之一的平台以各种方式消亡。

    与此同时,问题平台的数量也创下了新记录。网贷之家统计的累计问题平台数已经达到3429家,比尚在运营中的平台总数还多接近1000家。两年前还站在“互联网+金融”的风口上起舞的飞猪,成批落地。

    平台大量消亡的同时,网贷市场的整体交易规模仍在上涨,这意味着大型平台正在快速抢占市场。数据显示:去年12月份,网贷成交量突破2400亿元,创历史新高;2016年的累计成交量超过2万亿,比上年增长110%。

平    台消亡和市场集中的速度还可能会加快。业内人士预计,2017年至少有半数的网贷平台会消失。

1图片1.png

    除了市场因素外,严厉的监管风暴是网贷市场加速出清的一大原因。从去年开始的互联网金融大整治和网贷监管新政,正逼迫从业者在限期内做出选择:要么消亡,要么走向合规化。

    根据21世纪经济报道的报道,互联网金融平台聚集的广东省已经在去年底已经开展现场检查。今年1月10日之前,一些平台已经收到整改通知书。

    广东的检查相当严格。据称,在广州一家规模位居行业前十的平台现场检查环节中,调查组前后共呆了二十天左右,调查的非常仔细;从现场检查的情况来看,广东地区尚没有一家平台是属于合规类平台,几乎都面临整改。

    文件用词相当严厉,而且《方案》全文于2016年10月份刊登在中央政府网站上,向全社会公开。这意味着各省和相关部门再无退路,必须在限期内完成工作。

    严厉的专项整治事出有因。经历之前几年的“野蛮生长”,互联网金融平台遍地开花。到2015年底,可以检测到的网贷和众筹平台已经达到4000家左右。

15.jpg

    但与此同时,以P2P和众筹为代表的互联网金融平台频繁发生跑路事件。到2016年初,被以各种方式曝光的跑路平台已经超过2000家。涉及的金额从几万元到数十亿元不等。乱象丛生的互联网金融早已到了不整不行的地步。

    近日召开的银监会2017年监管工作会议上明确提出要“严治互联网金融风险。继续推进P2P网络借贷风险专项整治,加快分类处置和清理规范”。

    “随着监管的加码,行业大洗牌加速,对于整个行业无疑会有阵痛:合规转型的压力,但是同时,随着网贷市场的进一步规范,带来的必然是整个行业的振兴和振奋,一些不合规的平台将陆续退出市场,行业的乱象将销声匿迹,取而代之的将是一个健康规范的P2P网贷行业。P2P行业将进入有序竞争、良性发展的阶段,合规、安全的平台必将迅速崛起,未来P2P一定会有更好的发展,而最终的受益者也必定是广大的投资者们。”钱多多行业研究员分析认为。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百亿假黄金骗贷案:金砖中掺钨块 案发前已造
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
出国看病实录:“点亮”淋巴癌患者生命曙光
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
隐形富豪车峰的三个“贵人”
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---