台商 分类商机 金融
财富“金樟奖”:低风险回归,才是民心所向
华夏经纬网   2017-03-15 15:29:19   
字号:

    NOVA/文

    低风险回归,才是民心所向

    3月10日,国内权威私募基金研究机构格上财富“金樟奖”评选在北京揭晓。在本次“中国证券私募年度论坛”上,不少与会嘉宾对目前国内资本市场的发展趋势,不约而同地表达了“返璞归真、回归金融本质”的声音。

    近两年中国资本市场一直不太平静,股市也经历了大起大落,从5178点到现在近期市场下跌了近40%……整体经济金融环境下行的趋势,让越来也多身处其中的从业者们反思,投资的本质是什么?金融风险到底该如何把控?

    合理才是硬道理,金融风险永不眠!

    “投资的本质是什么?无非就是希望今天付出一笔钱,能够在未来收回更多的钱,用5毛钱买1块钱的东西,或者说“春种一粒粟,秋收万颗子”。本质上还是希望买到低估的东西,买到将来能够超过大家的预期而成长的东西。”高毅资产董事长邱国鹭在颁奖礼上这样形容。

    为什么股市从5178点到现在市场下跌了近40%,但是有些股票却平均涨了40%,如白酒、家电,港股汽车等。这批股票的研究难度并不大,商业模式简单,估值也很便宜,季报年报出来后业绩也很清晰。但为何投资者在5178点的时候不愿意买这类股票,而热切追逐所谓的概念、主题、故事?今日回看,当年炒概念、炒主题、讲故事的股票大多下跌了70%。当风云过后,泡沫散去,中国资本市场和金融市场,都在不知不觉地变化中,被现实倒逼回归浮华背后的本质——合理才是硬道理,金融风险永不眠!

    “人民安全利率”——从一场逆势而行的全面降息说开去

    金融的本质从来都是风险,高收益必然高风险。一个月前,中国新金融平台“鲸鱼”在其一款宝宝类理财类产品鲸鱼宝APP上,率先公布全面降息。在该《平台限额及年化利率调整公告》中,鲸鱼宝率先提出了“人民安全利率”的说法。

    该公告称,为响应国家监管政策,促进行业健康持续发展,鲸鱼金融经过严谨风控评估和专家团队的反复调研和慎重考虑后,做出全面降息保稳健的决定。自2月15日起,平台调整活期产品年化收益率至5.35%,万份收益1.42799元;定期产品年化收益率至4.20%,万份收益1.1507元。值得人关注的是,鲸鱼新金融的这一降息动作,发生在2017央行宣布全面“加息”后仅10天。

    2017年1月24日,央行突然出手“加息”!——这是近六年以来政策利率首次上调 !而几乎是在同一时期,余额宝的年化收益率也在春节开年后一路飙升,截止2月初,余额宝的7日年化收益已达到3.6240%。在一片加息上涨的大环境下,鲸鱼宝理财为何逆势而行,以降息开年?在互联网金融普遍标高收益率的大势所趋下,此举会否影响平台投资者的稳定增长?但让人惊讶的,事实上,鲸鱼宝自提出安全利率全面降息后,平台投资额不降反升,截至今年3月,鲸鱼平台注册人数已超过245万,总交易额逼近144亿元。

    如此反差,如何理解?

    根据央行公告:1月24日,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。这是近六年以来政策利率首次上调!虽然央行此次并非传统意义上的加息,只是中期借贷便利(MLF)利率的提升,但对于金融市场的导向性影响还是非常明朗的。在中国老百姓心目中,似乎只有上调银行存贷款基准利率,才是“加息”。但随着利率市场化的推进,传统的加息其实作用越来越小,因为各个银行获得了浮动利率的权利。所以,央行通过调控“再贷款”利率,其实也起到了引导和影响市场利率的实际作用。

    别看这10点不多,但意味着央行的态度。1年期MLF3.0%的利率和6个月期限MLF2.85%的利率维持了11个月(从2016年2月至今),可以看做是此次利率波动底部,今天给出的10个点上涨,意味着拐点出现了。

    鲸鱼金融提出的“安全的人民利率”,是无限趋近于腾讯微众银行的利率,低于网商银行阿里巴巴的利率。与此同时,鲸鱼也是目前全国唯一一家从2014年至今都限制性购买5万元活期额度的公司。

    对此,鲸鱼金融执行总裁刘文金表示:“鲸鱼经营的其实是一帮低风险投资爱好者,2017是互联网金融回归的一年,也是我们尽己之力希望打造健康投资环境的一年。之所以坚持用降息保稳,强调人民安全利率,就是用无限趋近于银行利率的低风险投资理念,实实在在保障用户投资收益的稳健和可持续性增值。我们相信,在鲸鱼之后,会有越来越多的投资理财平台逐渐加入全面降息降利率的队伍中,因为,高利率回报的背后是金融本质永远无法绕开的高风险。互联网金融要想净化行业发展,必须正视合理性安全性的投资理财规律,回归普惠金融造福民众生活的初心!“

    如果时间可以说话,现实就是最有力的证言

    中国互联网金融行业自诞生之日起,就伴随着中国互联网产业和跨行业融合的种种焦点,野蛮生长。如果说,2014年是新金融春风得意马蹄疾的喷发期,2015年是新金融饱受非议的潜行期,那么经过这三年的超高速快进,那么2016年则无疑是新金融出现价值回归端倪的秩序元年。2017年,新金融行业整体面临合规划与市场天花板的双重洗牌,国家全面监管政策定调,鼓励真正的新金融创新和政治乱象防范风险并行。在破与立结合的行业转折点上,中国新金融如何转型?价值回归是否能不忘初心踏实前行?这些正在路上的颠覆者们,也在彷徨求索中,期待时间和现实的印证。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
唯品会与广州农商银行 共谋金融科技发展新格
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
中国红基会在老区吉安援建十所“博爱校医室”
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
阿拉尔工业园区
台湾老板张育诚爱尝新 另类"桑拿场"进上海
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
经济时评
  更多
·两岸金融往来合作正低调前行
·选举年,台湾各种政治灾难剧又上演
·美国议员又用花言巧语耍台湾
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容
·富士康选择到大陆上市,台企正逐步逃离台湾
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---