台商 分类商机 金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安全锁"
华夏经纬网   2017-06-06 13:24:51   
字号:


 
王利博制图

    银行存管起源于证券行业,监管层为保证客户资金安全,要求客户资金统一由商业银行存管,其后,延续到互联网金融领域。互联网金融企业因发展快速和其他一些行业属性,在银行存管的系统对接上存在诸多信息技术方面的难题,对接周期长、成本高的问题引起行业高度关注,技术难题亟待尽快解决。

  存管技术

  门槛提高

  证券、保险、基金等都是平台负责交易,资金存管在银行。这本身并不是一个新事物,但为何延伸到网贷却引起很大反响,并带来较大的技术难度呢?

  对网贷这个新业态来说,银行存管对平台的安全性、技术复杂性、账务严谨性,无疑都会有更高要求。而大部分平台在接入存管前,都需要先进行底层系统升级改造,包括完善账户系统设计、建立清结算及对账系统、改造产品流程以适应银行存管要求等。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年5月24日,共有214家正常运营的P2P平台与银行完成直接存管系统对接并上线(占网贷行业正常运营平台总数量的9.67%)。由此可见,网贷平台上线银行存管的难度之大,所以不论在经营状况、背景实力以及技术研发方面,平台都要有较强优势才能实现。

  以海航旗下互金平台聚宝匯为例,2016年10月,聚宝匯与厦门银行签订资金存管协议,而2017年4月份,聚宝匯才实现系统上线。聚宝匯相关负责人表示,系统对接肯定是有难度的,因为双方系统都不是为对方定制的,都需要做调整,聚宝匯与厦门银行的系统对接,从需求分析开始到上线,总共花了大约6个月时间,技术难题也是集中在系统对接需要双方系统各自做调整,以确保可以支持平台的业务。

  聚宝匯相关负责人还表示,资金直接存管为客户资金安全增加了一道“安全锁”,能最大程度降低客户资金安全风险。可以说,在所有保护平台用户交易安全的措施中,存管是安全级别最高、技术含量最高、最难实现,更是必须落实的一项。他建议,平台在签订存管协议后一定先充分与银行沟通系统对接需求,加大技术研发投入,并且做多次测试避免系统漏洞,达到监管合规要求。

  支付宝相关负责人也对《中国企业报》记者坦言,在与合作银行做系统对接开发时,也存在技术层面的门槛。

  基金、证券、保险属于标准资产,业内已有成熟的管理体系,其存管模式主要采用日终向监管行报送数据方式,接入难度较低。互联网金融产品属于非标资产,行业标准仍在摸索和制定中,大部分存管银行提出了更为严格的存管要求,如所有投资人和借款人需实名开立虚拟账户,按银行账户标准进行管理;所有交易逐笔实时核验。懒猫联银CTO李均柠接受《中国企业报》记者采访时分析称,这种严格的存管模式对于网贷平台系统的侵入性极大,平台所有涉及资金流转环节都需要与存管系统实时对接,平台原有的产品、系统甚至运营流程都要进行较大的改造,从而导致接入时间较长。

  存管银行需要具备一整套支撑存管平台业务的系统,其中包括账户体系、支付结算体系、交易体系、交易核验体系、报表体系等。

  徽商银行相关负责人接受《中国企业报》记者采访时表示,存管银行的存管系统与网贷平台自有的交易系统必然会存在一定的差异性,为了让平台更好地适应和使用银行的存管系统、减少平台上线银行存管后的操作及系统风险,存管行要求平台在接入阶段需要进行两轮以上的测试。平台上线后,若是需要迭代新增业务功能,也需要针对新功能进行测试,存管行验收通过后才可上线。

  需行业成长

  推动系统迭代

  网贷机构的银行存管涉及功能和细节比较多,包括且不限于接口联通的要求、关联方的认定、系统功能的全面性、信息实时反馈、pc/web/app端全面覆盖、安全性要求、营销功能的嵌入、业务逻辑的梳理、前期数据迁移、联调测试等。合力贷CEO刘丰对《中国企业报》记者分析道,“每个平台的业务模式和规则也不同,对系统对接方的技术要求也高,需灵活应变。”

  紫马财行CEO唐学庆对《中国企业报》记者分析,部分平台体量大,涉及用户众多,积累了海量历史数据,转移这部分数据也需要花费大量功夫。银行存管技术系统需要具备完善规范的资金存管清算和明细记录的账务系统、完整的业务管理和交易校验功能、对接网贷机构系统的数据接口等。

  李均柠介绍,目前银行搭建存管系统包括了完全自建以及外包技术服务商建设两种方式,显然后者在实施效率与灵活性上更有优势,存管系统的建设与接入,与其说存在技术难题不如说需要一定的迭代周期来完善更合适,为了适配网贷行业的互联网属性,存管系统在某种程度上也具备了互联网产品的特征,以小步迭代的方式快速成长。他还表示,随着行业的成长以及存管系统的迭代,其接入难度在一两年内将降低到合理水平。

  除了技术方面的难度,运营成本也是网贷平台企业比较关注的问题,“平台与银行直接对接,银行需要单独开发系统和接口,人财物要求高,投入和产出短期看可能是倒挂。” 刘丰直言。“平台需要有强大的技术团队支持与银行及第三方支付对接,工作量较大;同时,网贷平台本身处于投入阶段,银行存管会大大增加平台的运营成本。”

  很多银行与网贷平台之间出现了‘只签不用’的现象。对此,唐学庆认为,“即便很多平台签了资金存管协议,但是进行系统对接很有可能要排队等上半年的时间,银行需要开发一套适合单一企业的对接系统,而并非一套系统能适合所有的企业。”

    来源:中国金融时报网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
山西惠民医院行业标杆 严格执行市物价局标准
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
国货奶粉超级盛典:金领冠发起国货奶粉的对话
专“筑”净水事业25年 安吉尔净水器的巨匠
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
直访排毒导师,为你深入解读随便果三重功效
中国顶级富二代大揭密(组图)
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---