台商 分类商机 金融
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一道光
华夏经纬网   2017-10-09 15:28:25   
字号:

 杭商杂志文/刘礼文

  8 月 9 日 18 点 29 分 46 秒,交易额累计突破 200亿元,米庄理财创下了新一个历史纪录。

  对于这个成绩,于浩并不意外。在接管米庄理财的半年里,凡是由他定下的“小目标”,总能被一一完成。

  从去年下半年起,消费金融站上金融市场的风口浪尖,在前一年搭上这趟“车”的米庄理财也顺势起舞。

  今年年初,身为爱财集团 CFO 的于浩“加盟”米庄理财,更是让米庄迎来发展的“爆点”。“除了要管好整个集团的‘钱’之外,现在要参与到整个米庄板块的实际运营,在打通工作流程的同时,完成新角色的转变。”于浩说。

  事实上,这位对下棋、书法、网球、滑雪均有所钻研的 70 后,在其近二十年的职业生涯中,一直在各种“角色”的转换中,并一路开疆辟土,渐至巅峰。

  打好“地基”后

  他感觉“时候到了”

  古希腊哲学家苏格拉底说:“认识你自己”。这是一个终极命题,并困扰着人类一生。

  翻开于浩的履历表,除了啧啧赞叹外,在看似“任性”的职业经历背后,却是一位职场精英对自我认知的绝佳范本。

  2004 年,毕业于浙大能源工程专业的于浩前往英国诺丁汉大学继续深造。“一路读书走来,对自己的学习能力是相当有把握的,但也在思考自己真正想做什么、想要什么。”国外的留学经历让他对金融产生了浓厚的兴趣,他做出了一个出人意料的决定,“当时就觉得自己擅长逻辑思维,这个特点决定了我更适合从事金融行业。”

  离开了很酷的能源专业后,尽管是零基础开始学习金融,但正如他所描述,基于良好的学习能力,很快便考完 14 门相关专业课程,成功拿下在英国伦敦FTC 学习特许公认会计师 (ACCA)。

  如果说改变专业彰显了于浩“掌舵”人生的魄力,那么对职业节奏的精准把握则折射出他过人的前瞻决断力。

  回国后,于浩的职业生涯更像是“开了挂”似的,凡是他工作过的地方,都留下了辉煌的“战绩”:2006 年,于浩就职于“四大”——上海安永华明会计师事务所,第一年便拿下了只有 5% 的人能拿到的“TOP”,并连续保持多年;此后,跳槽进入光大金控(浙江)资产管理有限公司后,由他“挑大梁”的三个股权基金规模均在 5-6 亿元,平均年化收益率在30% 以上。

  然而,傲人的成绩并没有让他停下前进的脚步。打好了“地基”之后,于浩深刻地感觉到“时候到了”。

  “当时,我认为,该学的都学得差不多了,所以特别想摆脱体制的束缚,大干一番。”

  此时的于浩手里握着蚂蚁金服和万达金融等几张大牌,但他却再次出其不意,选择了当时相对较小的爱财集团。“蚂蚁金服、万达金融都是独角兽企业,前景可观,但大公司架构下,很难伸展拳脚。再加上,校园金融这个事特别有意义,对于构建社会信用体系具有补充意义。”面对爱又米创始人钱志龙抛来的“橄榄枝,想要独当一面的于浩动心了。

  如今,回想求职经历,于浩也感到很庆幸,“刚毕业的三年里,和许多刚毕业的年轻人一样,我也一直在思考自己想要什么样的生活,但一旦想清楚后就要落地,然后再边行动边修正,这样才能不断突破自我。”

  告别野蛮生长

  在网贷合规之路上更进一步

  “让理财成为一种生活方式。”在米庄理财的宣传页、易拉宝上都能看到这个宣传语,而这个句子也逐渐成了于浩的口头语,“就像娱乐休闲一样,理财也成为一种必然趋势。”

  自去年以来,网贷行业弥漫着肃杀的气氛,监管新规不断出台,另一批储备政策已经在路上,行业告别野蛮生长的“上半场”,合规发展成了“下半场”的关键词。

  “长期以来,米庄理财的资产端主要是消费金融资产,这类资产具有小额、分散的特点,既合法合规,又风险可控。”多年金融从业经验让于浩对风险管理保持高度敏感性。

  他具体介绍说,通过米庄自身的大数据风控,可对每一笔消费金融资产做贷前贷中贷后流程的管控。“针对市场上黑中介利用他们掌握的大量人群信息进行网上欺诈套现,米庄有人脸识别、活体识别技术进行把控,筛除了部分黑中介;在理财流程上,设置了防盗卡,做到同卡进出,并对用户行为数据及时跟踪分析,防止盗卡风险,真正保障用户资金的安全性。”

  资金存管一直以来都是网贷投资人和业内人士关注的焦点,也是目前平台实现合规的命门。但与此同时,近年来伪存管问题屡见不鲜,这一困扰迷惑着投资人,对此,向来追求完美的于浩又是如何做的呢 ?“对接银行存管是一个耗时间、耗人力、耗资金的过程,而且存管需要的接口就有 1000 多个,需要对每笔资产、资金进行单独匹配,只有这样才能给用户提供一个更加安全、稳定且体验良好的银行存管系统。”于浩这样说。

  面对这一繁琐而关键的工作,于浩自然不敢懈怠。“我们从2016年5月开始,就在和各大银行沟通协调,经过一年时间的甄选与洽谈,最终于 2017 年 7 月 6、7 日正式上线存管系统,完成网贷合规之路上的重要一步。”

  而米庄理财之所以能如此快速发展,另一原因则是,“我们与海尔、浙江物产、银行机构、保险机构等一大批大型平台进行了深度合作。”根据于浩的设想,未来,米庄理财不仅仅是爱财集团的一个资产销售端,还将与各个领域的龙头企业合作,吸收更多元化的消费金融资产。

  下一张蓝图

  做专业的互联网大资管平台

  今年 4 月 28 日,一场声势浩大的发布会席卷杭州互金圈——米庄理财母公司爱财集团C轮融资发布会。

  当时,也是米庄在两周年庆之际,平台实现了业绩上的历史性突破,累计交易额达到 6.05 亿元。在于浩看来,这个战绩的意义远不是一个惊人的数字,而是他与米庄平台、团队磨合的体现。

  一将无用,累死千军。关于人才管理,于浩形成了浓烈的自我风格。“米庄最开始的创始团队十分具有狼性,敢闯敢拼,所以为公司打下了坚实的基础,但是,当业务发展到一定规模时,则要在保持团队韧性的同时提升专业能力。”

  此时是引入新鲜血液的时机,也是考验管理能力的关键时刻。“创业团队与新鲜血液的融合十分有讲究,既不能生硬沟通,也不能一味讨好;既要让老员工感受到足够的尊重,也要保持‘新血液’的凝聚力。”磨合过程中,于浩想过很多办法,比如说劝导老员工用合伙

  人的视角看问题,再比如说和团队分享自己管理时间的经验。“从这半年来的成绩看,这些方式应该说是得到了他们的认可。”

  在这个互联网模式已经深入各个行业的时代,人才发掘已经不局限于网络技术专业出身。今年 3 月,米庄理财与浙江工商大学共建了首批试点实践基地,以实训为目标,培养出企业需要的高素质应用型人才。

  “其实除了一些特殊领域,互联网企业通常对于人才没有限定专业的要求,年轻人想法多,容易出一些意想不到的成果。我们作为企业方正是看到了这一点,加上自身也有衍生的业务需求,便跟校方共同努力,将实践基地成功落地。”于浩如是说。

  按照习惯,生活中,他喜欢与和自己不一样的人交往,以填补自身的不足之处;而工作上,则更愿意选择“有感觉”的人。“说到底,选员工还是靠直觉,看他的眼中有没有一道光,一种渴望成功的光。”

  对于身处创业大潮的弄潮儿们,于浩也提供了一些经验,“创业企业除了在产品上形成核心竞争力外,在团队管理上,一名管理者直接对接的下属控制在十人之内,才能保持一定的效率。”

  “从 0 到 1,米庄理财用了两年,下一个两年,则是在夯实基础的同时,构建一个专业的互联网大资管平台。”

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
日常生活便捷支付:腾讯推零钱通,怼上余额宝
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
彭蕾:让理想信念薪火相传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---