台商 分类商机 金融
监管风暴后,离开比特币的区块链可以做什么?
华夏经纬网   2017-11-01 15:41:32   
字号:

  中新经纬客户端10月31日电(张芷菡)曾几何时,ICO和虚拟货币都还是融资者和投资者眼中的“暴富神器”,如今却因监管的寒冬而逐渐沉寂,而与之紧密相连的区块链技术及金融创新却依然备受关注。在中新经纬联合海航资本共同策划的第一期“新视野”金融沙龙暨“财经V热评”特别活动中,北京大学数字中国研究院副院长、中新经纬特约专家曹和平以及中国人民大学法学院副院长、中新经纬特约专家杨东,就“从ICO风暴看金融发展及监管趋势”这一主题发表了各自的看法。

  ICO、虚拟货币到底是什么

  近期,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动应立即停止。

  在杨东看来,首次代币发行众筹实际上是众筹实践的一种,在缺乏监管的条件下,不法分子会恶意利用制度,所以就目前而言,对ICO的监管是不得不做的。但长远看,杨东认为,可能还有更好的手段去规范众筹实践的发展,通过互联网、人工智能和世界经济深度融合,众筹实践仍然具有探索的可能。

  谈起与ICO紧密相连的虚拟货币,曹和平表示,ICO与虚拟货币的交易显然是无法分割的,ICO只是将虚拟货币由一级市场向二级市场延伸的一个桥梁。

  显然,在叫停ICO以后,虚拟货币交易平台也难以为继。

  虚拟货币究竟属于“什么样的货币”呢?曹和平解释道,如今我们使用的纸币,不同于昔日作为主要货币的金银,它其实只是一种价值感,那么为什么我们不直接采用互联网记账的方式呢?当未来有一天,我们技术足够发达时,不需要中介的虚拟货币会更能体现出货币价值符号的本质。

  而如何使用互联网记账,如何实现网络间信息加密传送,这就不得不谈到区块链技术了。

  区块链与虚拟货币“不绑定”

  此次对于ICO及虚拟货币交易的监管并不针对区块链技术,而在虚拟货币中拥有响当当大名的比特币,就是建立在区块链技术上的。事实上,基于分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术形成的区块链技术,在许多虚拟货币实现过程中扮演重要的角色,曹和平认为,区块链技术其实质是对流量的节约、管理,同时它能通过不可逆的认证过程,使价值信息透明化,使信用的传递变得特别安全。

  但如果仅仅是能用于虚拟货币,那么区块链技术应该不足以享有如此盛名。杨东进一步说道,区块链技术对当前整个数字经济时代最大的一个好处,就是利用其加密性,保护我们的个人隐私。同时,社保、养老、知识产权等方面都存在应用区块链技术的可能性。

  从区块链技术长期的发展来看,曹和平认为不必将区块链的应用场景局限于金融领域,他表示,区块链技术不仅可以用于商业银行和央行顶层账户的清算、结算、支付中,只要是一个网络型的,能够利用第三方平台把它的信息形成一个闭合式的中央位置账户,就可以形成流动性价值和流动性节约。

  区块链要走出虚拟货币的小螺旋,进入更大的实体经济范围,它的效应应当是更大的。

  但同时杨东也指出,区块链技术在当前,只处于发展初期,目前还存在一些未解决的主要问题。一是能耗高,区块链技术需要耗费巨大算力;二是区块链主要用在场内集中性综合交易上,主要是节点与节点间的撮合交易,难以实现多对多;三是由于区块链具有加密性,在量子计算方面还存在巨大的挑战。

  海航资本创新总裁王帅表示,海航从2016年就开始研究区块链技术,今年5月份,在杭州举办的“首届中国区块链开发大赛”,海航就以“基于区块链的智能集装箱订单管理系统”项目获得了特等奖。作为东西方资本市场运营商,海航资本旗下囊括世界第二大集装箱租赁公司、世界第三大航空租赁服务商,在采购与供应链金融方面,也已开始研究探讨区块链技术的应用。未来,在“十三五”国家科技创新规划的指引下,相信海航区块链技术应用研究方面会取得更多的成果。

  新视野金融沙龙是海航资本携手中新经纬共同策划的金融沙龙系列活动,以“解读金融热点,传递价值声音”为宗旨,定期邀请金融行业专家学者、资深媒体人、意见领袖解读金融行业热点话题,以行业大咖权威观点,传递最具价值声音。(中新经纬APP)

  来源:中新经纬

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---