台商 分类商机 金融
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎整改验收
华夏经纬网   2017-12-15 13:41:05   
字号:

    8.24《暂行办法》发布以来,期间政策不断,许多平台举足无措。2017年年底,有关整改验收通知下发,监管政策于要落地了。 12月8日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称“整改办”)下发《关于做好 P2P 网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下简称“通知”)。

    这次下发的“通知”里,明确指出各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;对于平台产品、运营模式、行业背书等等作出相应的说明;还对处于监管整改期内作出不同整改配合工作进度的平台提出了明确的五项原则。

     在“通知”中,大家除了对“一刀切”的期限有明确了解,更关心的是先前被各种限制、叫停的内容:如债权转让、风险准备金、银行存管属地化等内容是否能够合规存于网贷市场,前海红筹的风控法务部门亦在第一时间作出了解读——

    1. P2P平台备案模式将为:合格一家、备案一家的模式。每家平台有不同运营模式,有所差异,此举有利于树立案例性标准,也是各平台之间的一个参照标准;

    2. 网贷平台的整改验收合格证明文件需由本省(区、市、计划单列市)金融办、银监局共同签发;

    3. 分类整治,2016年8月24日之后建立的平台不予以备案;

    4. 债权转让模式有了明确划分。开展类资产证券化业务、打包资产的债转、超级借款人模式、拆标、活定期理财产品债转等皆属于违规操作。出借人之间进行低频次的债转属合规;

    5. 风险准备金被禁,不可用其作为平台背书及宣传所用。但可积极引入第三方担保机构作为出借人保障;

    6. 存管银行将出具白名单,“属地化”未必成硬性规定;

    7. 若平台仍有不合规业务需进行整改方可通过备案,否则将无法通过整改验收。

    一向合规运营的前海红筹,在解读完“通知”后,对于通过整改验收,获取金融办、银监会的备案证明信心满满。2014年9月成立的前海红筹,自上线以来一直规范自身的运营标准及理念,积极引入抵押、质押类优质项目,在行业监管未落地时,绝不做现金贷、债转业务,得以实现3年持续0坏账的好成绩;绝不做资金池,从一开始的第三方资金托管,再到现在上线上海银行资金存管,步步与行业合规并行;平台比肩银行的风控更是吸引超16万智慧投资用户。

    监管靴子终将落地,最终能够通过备案的平台,必定是在此时合规运营、有积极态度、符合资质的网贷机构。我们期待它的早日到来,还互金市场一个更明朗、更生机勃勃的气象,还普惠金融道路一个更远大、更长远的未来。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---