台商 分类商机 金融
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀技”
华夏经纬网   2018-05-09 15:06:27   
字号:

  随着科技的进步、人工智能的发展,现阶段的互联网金融进入了加速发展的时代,“智能金融”已成为大势所趋。在今年3月份举办的第十三届全国人民代表大会第一次会议上,相关领导人明确提出:“要加强新一代人工智能研发应用,在多领域推进‘互联网+’,发展智能产业,拓展智能生活。”

  作为智能金融的引领者,麦子金服认为,目前,智能与金融的结合在广度和深度上都迈入了新阶段,智能化也逐步渗透了金融的各个方面。如何发挥各自优势,利用大数据、云计算、人工智能等科技的力量,将决定中国金融科技行业未来的竞争格局。

  智能投顾

  智能投顾作为新兴财富管理方式,自落地国内,就一直处于舆论的关注点。2017年11月,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局等部门联合起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》公布,更是把智能投顾列入了重要监管范围。随着互联网金融的发展,大众互联网理财的观念渐渐普及,大众理财规模越来越大,而智能投顾的低成本、风险分散等特点恰好迎合大众理财需求。未来,愈加庞大的互联网理财用户规模将促进智能投顾的发展。

  智能投顾系统可以立足自身数据化、规模化优势,通过互联网技术对海量数据进行有效识别和分析,从而形成用户画像,根据每个用户的多维特征制定因人而异的组合投资方案供其参考,从而在资产配置方面实现“个性化”。相比于传统投资顾问,智能投顾大大缩短了沟通交流成本,并提升了用户满意度。

  “科学技术是第一生产力,随着金融市场和互联网、大数据的不断发展,投资工具也不断丰富,投资复杂度日益提高,智能投顾或者量化投资将以其高效性以及纪律性在人们的投资理财中占据越来越重要的位置,智能投顾将以其低波动稳增长的特性,在市场中占据越来越大的份额。”麦子金服创始人黄大容解释道。

  智能风控

  随着金融监管频频落地,互联网金融已从比拼规模、速度发展到比拼风险管理的时代。从全球范围来看,智能风控系统在英美等国家已经形成规模。但是,由于中国征信起步晚,且以公共征信为主导,没有形成市场化发展路径,导致了中国互金智能风控普及率低的现状。然而随着国家征信系统的不断完善,以及大数据技术的发展,风控系统的智能化方兴未艾,2018年智能风控也迎来了爆发之年。

  在智能风控方面,麦子金服的思路和成果同样值得称道。早在2016年,麦子金服自主研发的“水滴风控系统”就已上线。该系统通过智能脸纹审核和声波审核等先进技术,将自动审核比率提升至75%,首逾率降低了60%,大大提高了风控的效率。风险识别也更快更精准,可以实现最快秒级匹配放款和系统的快速迭代及演化,成功地解决了风控与用户体验相矛盾的问题。

  在金融科技的风口之上,几乎每一家平台都在宣扬自己“强大的科技实力和风控水平”,可是真正受到认可的行家却屈指可数。麦子金服认为,金融科技公司只有不断创新,才能在快速变换的市场环境下有生存之地。

  智能客服

  互联网金融的普惠性质,决定了其庞大的用户规模。据互联网金融安全技术专家委员会的监测数据显示,我国互联网金融活跃用户已超6亿。如何在不增加成本的前提下服务好这些海量用户,是互金平台普遍面临的挑战。随着人工智能的逐渐完善,智能客服系统也在2018年迎来了爆发的高峰期,成为了金融科技公司不可缺少的工具。

  麦子金服认为,实现对客户生命周期的全管理,提升企业价值,是企业服务的突破点。基于此,近期,麦子金服推出了升级版的智能客服系统——“图灵”。该系统整合了APP、微信、官网,以用户为中心,以用户价值最大化为效果,以智能化及大数据为驱动力,为用户提供无处不在的人性化服务。“图灵”系统的智能机器人,能够在没有人力沟通的情况下解决大部分常见问题,大大提升了用户满意度。

  “客服是企业的窗口也是核心竞争力,作为一家金融科技公司,在客服环节除了做到快速响应、贴心周到的服务之外,还应该不断用技术手段提升服务效率和质量。”麦子金服客服团队负责人说。

  近几年,国家的严格监管使得互联网金融行业慢慢走向合规与成熟。未来,在人工智能的加持下,我国的互联网金融行业将会进入一个全新的快速发展阶段。麦子金服认为,无论形式如何改变,科技如何进步,互联网金融的本质依然是金融。以科技护航普惠金融,通过“智能金融”为用户提供更优质的金融信息服务才是每个互金平台最应该努力做好的。

  来源:中华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---